注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

家谱序言40篇范文欣赏(五)  

2016-02-05 05:35:52|  分类: 家谱资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家谱序言40篇范文欣赏(五)

 

(华夏谱志联盟网 家谱百科 2013-10-12 15:31

 

郭氏旧谱序(欧阳修撰)

    余赏参参诸家之谱牒,考氏族之源流,盖自黄帝以来,子孙分国受姓,其得姓则一,而后别为氏者则殊。有以先王之谥而为氏者,有以所居为官司而为氏者,流衍派别,鲜有能辨其氏族之源者也。溯其流则可以知其源,寻其枝则可以知其根,余因历览传记,而知其概矣。按郭之先,本出周室王季之后,为文王卿士,功在王试冬躲于盟府,封于虢,时称为虢公。周惠王时,杀子颓有功,遂得虎牢以东之地,今城皋也并酒泉焉。后为晋所灭虢公合举其族,出奔京师,子孙多就城郭园池而居,因以为氏。虢,郭氏之源也,故京师有东郭市,西城池,皆以此也。后有郭隗者,客于燕,卒复燕,昭王得士,实自隗始。汉兴郭氏浸盛,有曰蒙,曰亭、曰衷冬皆高祖元勋,均封列侯。忠生迁,迁生长,永生萌,世居颍川,故今有五看焉。汉室既东,郭氏壮盛,太原、河南、颍川、东郡、冯翊是也。其声著者曰泰,字林宗,屡举有道不就,雅尚沮高,为世所慕。又有仕于晋者曰璞,洽闻博物,尤深阴阳卜筮之学,不从王氏之变,遂殒其身。迨至季唐,郭氏尤盛。有曰知运者,多战功,封太原郡王。最显者曰子仪,世居华州,以武举屡有大功,进封汾阳郡王。生八子:曜、旰、希(左有“日”旁)、出(左有“日”旁)、晤、暧、曙、映,皆为显宦,孙多人,锐、锋、钢、钊、奇、从、,万为超擢。唐未兵略冬五季扰攘,以故子孙分适他国,所至皆以汾阳为封郡看,此汾阳郭氏之攸始也,难道以先王之谥为氏者与?抑难道以所居之官为氏者与?宋兴,海宇宁一,褒功继尽,推恩及远,诏封其孙元亨为永兴军助,以旌先王之功德,而俾泽流于无穷。元亨之从祖父讳在徽,仕唐庄宗鸿胪卿,以言事谪守庐陵。其子文国公,遂家邑麻岗。生三子:轩、并(左有“车”旁)、轮,轩生靖,大平兴国中仕至殿中侍御史。生熙,仕至吉州观察使,生三子:长曰龙,徙居吉水,仲曰圣,留居麻岗,季曰宜,亦徙居吉水。越二十余代,而万圣、振温、福海三公,先后宦游荆楚,一落业黄泊湖,为古堤桥之始祖;一桥寄武陵,转徙七里湖,为大潭溪之始祖;一就籍安乡,为黄山岗之始祖。然虽所居涣散,而一脉流传,子孙繁昌,硕大敏达者,盖由祖德深厚,故胤祚若是也。由此稽之,则后裔岂无腾踏有光祖考不尽如缕者。易曰:积善之荚冬必有余庆。诗曰:子子孙孙,勿替引之。其郭氏之谓也。

    大宋熙宁四年辛亥仲秋,观文殿大学士太子少师欧阳修拜撰 !

 

广东潮阳《汾阳郭氏族谱序》

    万物本乎天,人本乎祖。粤之有生之初,不知其几千载,亦不知其几千百人。后代子孙不修其谱,何以知其本乎?夫族之有谱,犹国家之有史鉴也。列其宗支,修其世系,撮其源流,纪其事实,上自始祖而至于曾玄,下逮复兴之祖而臻于云祁,如螽斯之蜇蜇,麟趾之振振,皆兴尊祖敬宗之心以别亲疏隆杀之分。然郭氏之由胚胎周文王之弟西封于太原,迄乎唐郭子仪仍封于汾阳,而后以汾阳为郡也。故郭氏之祖,前自兴化莆田仕宦吾潮,秩满不回,卜宅创业潮阳而居焉。宣省始祖公派下四房:长房居玉浦之溪内;次房分于举练都之铜钵盂;三房守祖之直浦之竹桥;四房居贵山都之南阳。分而言之,实由一本贯于万殊;合而言之,固知万殊原于一本。古有族谱之书,经宋金之争雄,罹元末之兵燹而失其传矣。中有收存谱系,或详或略,或朽或蛀,如荆璧之遭焚,神剑之沉渊,良可痛哉!予在京师回家省祭,有同姓之子孙七世孙连兴八世孙希祜等赍旧谱造予蜗庐,恳陈为其重修。予喟然叹曰:“予生于数百载之下,而欲讲明于数百载之前,亦已难矣!”噫,山不导不知起自昆仑,水不导不知来自碣石。固知族属莆田。由知宋之莆田魏塘郭孝子支流余裔,越宋而元,越元而今,远远之萃胄,济济之云祁。既修斯谱,宗族俱载于斯,昭穆备列于斯,亲疏之分明矣,缌功之服别矣。视万人由一身,敬祖宗于千古。山墓之所疆界之,业列记上祖,事实之中难尽纪录。故谚有之曰:“未有潮阳,先有何郭。”讵不信欤?视彼他族,大有径庭矣。予之管见,才学疏浅,固辞弗获,遂书以为郭门儿孙代代之所鉴云。

 

湘阴郭氏家谱叙(曾国藩撰)

    郭君伯琛,编次家谱,以谱例示予,自其姓氏源流与族看之所由分,枝派之所由衍,考之史策,征之杂纪,验之时代,多所发明,盖谱牒之学废缺久矣。欧阳氏有言:姓氏之出,其来也远,谱图之法,断自可见之世谱。郭氏者,盛叙华阴间,见诸家谱,援引比次以相侈尚,察所著录,容有舛焉。郭氏出自姬姓,伟矣。虢、郭古义盖通,《年龄》称郭公,《国语》称郭靖君,当时已叙为郭族姓之著,岂待侈陈哉。伯琛为是谱,祥其信,阙其疑,文成而法具,事备而旨明,斯可谓雅达精揽者也。自予师东下,伯琛相从往来吴楚之交,四年倦而回,将休息乎京师,又以其日月之暇,汇为是编,夫年代之谬悠,人事之迁变,古牒散亡不复见者,可胜慨也。仁人孝子,怆乎兵革之方兴,搜辑其可见者,祖考以是凭依,子孙以是相属,固不敢且重乎。伯琛之为功郭氏,予尤有愧焉。用是推明其意以著其略,使凡为谱者,于兹取法,庶几有知之者。

    咸丰七年春仲春汀乡曾国藩叙

 

山东日照崔氏家谱序言

    家有族谱犹如国之有史,方之有志。家谱是一个家族的历史,既可明世次,别亲疏,又可尊宗睦族,教育后人。

    遗憾的是我崔家沟崔氏族谱已丢失多年,既不知吾族来自何时,源于何处,也难分族人世次亲疏,若日延年远,则更有失一派相传之意。崔家沟崔氏祖茔曾有墓碑多通,但仅幸存两通,其中一通只能辨认“故始祖崔氏之墓”几个大字,应为明朝所立;另一通为清朝末年(约19世纪80年代)所立,墓碑记载为“二世祖崔中宝之墓”,附有长支(下崖)崔氏家谱,但世系记载不清晰。

    2006年冬,十四世肇全,十六世维会、维见、维启等众族人,常念无谱之憾,商定修篡崔氏家谱。修谱委员会花费了一年多的时间,先后拜访了东港、岚山、莒县、五莲等崔姓同族,详细查阅了多家崔氏族谱,除西湖娄家庄崔氏家谱记载有“崔家沟家谱失自三世以上”的信息之外,其它皆无我崔氏族谱的线索。直到20071126日,才在日照后村宅科村十六世维三家中,找到了崔家沟的老家谱。

    该部崔氏家谱修于光绪17年,至少属于第二修,因谱序记载说:“篡而继修”时,“幸于古匣中得草谱一册”,那这一“草谱”应为更古老之谱。该家谱是崔家沟与邱后、宅科、崔家庄的合谱,家谱序言撰写者是十三世文,崔家沟村参与修谱的还有十三世儒、仪,另一位修谱者是方田。通过家谱记载得知:先祖崔中宝应为八世祖,而非祖碑所记载的二世祖;邱后崔氏从崔家沟迁去,九世奉立为该村始迁祖。据宅科十六世维三、维波介绍,宅科崔氏从邱后迁去,少时其长辈曾到邱后、崔家沟坟莹为老祖上坟,由此可推断,邱后、宅科村崔氏可能来自崔家沟。

    关于崔家沟崔氏来源,老谱记载不详。十四世照悦、十五世宦荣曾说过:崔家沟崔氏于洪武二年从江苏东海迁来。我认为此说虽不一定准确,但有一定道理。理由有四:

    一、洪武初年,明朝曾有组织的进行大移民,日照县大多数村庄都是此时由江苏东海(或称海州)迁来,我村也于此时或稍晚从东海迁来较为可信。

    二、明朝初年,战乱频仍,苏北沿海地区倭寇猖獗,族谱记载吾始祖因被掠而逃难至大碾(四世称崔家沟)。吾始祖“被掠”,或许是因遭遇兵乱,或许是因被倭寇抢劫,正说明我崔氏可能于明初从东海迁来。

    三、历史传播的另一种方式就是口耳相传,诸多先祖皆有此传说,决非偶然。

    四、根据日照崔氏族谱以及调查了解得知:五莲崔氏、莒县北部崔氏、日照城崔氏多属于青州核桃园后裔。而日照南部、莒县南部崔氏多来自江苏东海,与我村传说大致相同。日照梭罗树崔氏族谱记载,该村崔氏“自前明年间避流寇之乱由海州荡芦村播迁至照”,且该村十六世连安说,梭罗树墓地曾有碑记载该村崔氏于洪武二年迁居。莒县中楼崔家峪《崔氏祖碑》记载:“过祖讳山,明洪武二年由海东十八村迁此,因崔氏居山峪中,取名崔家峪”。莒县后山头渊《崔氏世谱》载:“明初始迁祖自东海十八村来莒之崔家峪安居,万历二年六世支祖迁居后山头渊”。我崔家沟村地处日照县西南,与梭罗树、中楼崔家峪相距较近,皆于明朝初年从江苏东海迁来,完全可能。

    本次修谱,也留有诸多遗憾:

    一是邱后崔氏源于崔家沟哪支,已无法考证;与我崔氏关系密切的邱后、宅科等崔氏与崔家沟崔氏的关系未能彻底理清。

    二是原谱序言撰写者崔文,从家谱查询得知应是十三世,但其在序言中同时又称十三世崔儒、崔仪为“族侄”,有矛盾之处。

    三是另一位修谱人“方田公”,不知是哪村人,简历怎样。

    四是在十五世永庆、十六世维恩保存的地契上出现有“付圃”、“风君”等先祖的名字,但在家谱中却无法找到。

    五是若我崔氏出自明初移民“中转站”江苏东海,那东海崔氏又出自何处?是来自**,还是来自苏浙,是出自传说更盛的“博陵堂”,还是来自“清河郡”?据江苏崔氏联谊会会长学法先生介绍,我崔氏应来自清河南祖房,但没有证据。

    这诸多疑问,恐怕只能留给后来人了,万望后来者考证之、续修之。

    本次修谱体例仍沿用老谱格式,自右向左翻页,并将老谱所记内容、样式基本保持原貌,只对其中错讹之处进行修正。因时代变迁,已男女平等,且国家推行计划生育政策,所以本次修谱也将女士全部入谱。根据先祖的传统,崔家沟崔氏的世系与日照市、莒南县、江苏赣榆县相同,且所用辈字也统一,所以沿用先祖修谱时所用世次及辈分,辈分用字如下:

    基肇荣维久,恩延世克昌。

    书传兴裕远,尊祖耀增光。

    崇文家国盛,孝敬显宗堂。

    诗礼承绍绪,仁德恒祯祥。

    忠厚喜益寿,乾坤平安康。

    十七世孙 久华谨序

    2008年11月20

 

贵州兴仁白家冲白氏家谱序言

    国有史,县有志,家有谱,人有祖。当然国有兴衰和和灭亡,而家氏却源远流长。国家要靠民族凝聚力,民族要靠氏族凝聚力,氏族要靠家族凝聚力,这样才能构筑战时勇敢拼搏,平时能忠孝两全的稳固国家基础,实现君君臣臣、父父子子,礼仪之邦的太平盛世。人生虽不满百岁,但長寿者上可见父、祖、曾祖,下可见儿、孙、曾孙,前后七代一百五十余年事。聖贤写的史书让我们知道数千年改朝换代的历史,祖宗留的口碑家谱让我们知道数百年迁徙繁衍的脉络。虽然百年后事我们不能再见,但是只要坚持守谱续宗,把关排辈,就会血缘传递,宗族永继。报本追远,人皆有之,祭祖怀念,人之常情,尊祖敬宗,是中华民族的固有美德。懂得做人的道理必须以亲睦族人为重。而家谱则把远近的族人都联络起来,崇尚亲亲睦邻的纯正风气,根深叶茂。一位哲人曾说过:“一个忘记自身历史的民族是可怕的”。小而言之,一个不了解自己繁衍历史的家族亦是令人可悲并让人担忧的。所以,编续家谱是我辈留给后代的嫡系脉络踪迹,责无旁贷,也是无量善事。参天之树必有其根,环山之水必有其源,白氏家族,源远流长,始祖由陕西平凉(今甘肃省平凉市)迁至安南(今贵州省晴隆县)已六百多年,至今没有一本完整的家谱,只有先祖们的口碑家谱,断断续续,让我们略知数百年迁徙繁衍的脉络。鉴于二百多年没有家谱的原因,以及不遵祖训排辈屡有发生,不知上两代名字的子孙大有人在。随着一代代老人们的谢世,许多祖宗名字也随着他们永远消失了。当务之急就是尽量搜集整理祖宗名字,编印家谱,留传后辈。望白姓后代,无论贫贱富贵,迁居何地,都能父教子传,不乱宗别派。但愿以后,我们的嫡亲子孙再续家谱时有所依,让白氏后辈延芳百代!谨以此激励我白氏子孙爱家爱国,光宗耀祖!谨以此祝愿我白氏家族世荣昌盛,万古长青!

    现在就本家族人的先后记载整理出来,使百世以后的子孙继承下去,源清流洁,这就是我的目的。笔者才疏学浅,不善谱叙,凭感恩回报之心,积一腔热血激情,知难而进,竭尽编辑之责,尽最大努力抢救白氏家谱文化,同时也唯恐我白氏家谱断失于当代我等吾辈。所以,在此关键时刻,我等只有尽心敬业,倾尽全力,诚惶执事,未敢有丝毫懈怠。编成此家谱,虽不堪为书,但可考世系,供后来者续谱为基。因笔者学识有限,加之忙于工作,没有更多时间深入走访调查,谱中难免有疏漏错误之处,恳请族中长辈和审阅者增补与堪正。敬以此文,是为前言。

    始祖不稳麟第十八世裔孙

    不(白)仕端第6代孙  白玉华  谨言

    公元二00年十月十二日

 

石塘祝氏家谱序言(辛弃疾撰写)

    古昔天下分为九州,唐虞以降,九州之内无族谱者不得为大族显姓。鹅湖石塘祝氏肇自祝融,盖因封以为姓。龙骧将军冀州刺史僧勃是以为显姓焉。

    夫谱所以辨亲疏也。粤自大小宗废而亲疏莫辨,遂致疏远;相亲如途人者有之,岂特不为大姓其于一本万族之义尽失矣!

    祝氏既得僧勃奏降谱牒,得为大姓显姓。更数百年后裔,可久复取大宗小宗之法而增修支派。分晰名行详具,既以有祀其实矣!矧文观其先世祝奕公及翰林院学生刘先生序之且备矣!可久复以请者何也?诚欲申其大小宗之法,使为子孙者得有所考,而自绩其源流之正得有所据。而自失其妄胃之疑,其用心可谓宏且远矣。

    予可以秘哉惟大宗百世不分示其亲也。小宗五世而迁示其疏也,然亲不能以下疏。虽疏而未始有不紊者,盖以一本散于万殊,万殊散之久远疏矣。由万殊原于一本,原其初则亲矣。

    若祝氏始于祝融,百世莫不尊以为祖,何尝有所分惟。自兖而迁衢自衢而徒居江山,自江山复迁鹅湖石塘,支派繁衍。苟谱牒放失则,居自为处;人自为家,名分其世,世一分始有不得其合者矣。此可久所以不吾不用心于谱之修也。

    可久曰:“不徒序焉必万规于其间,庶几来者坚所守。”因复之曰:“君子之降五世而斩,如以服言之衰降为期,再降为大功,三降为小功,四降为丝麻,五降为袒免,则服尽矣!五服之内虽有降杀,家相同处相近,有喜必有相庆,有衰必有相吊,不必规戒而自无不睦。五服之外则不然,毋曰服尽使然,亦智愚贤不肖之殊等耳。贤智者,虽疏而不失于新;愚不肖者,尚思体夫可久之心。恒存木本水源之思,彼贤而智者,何如其亲。吾何为愚不肖而取疏乎?以为愚不肖而故疏乎?”

    曰是贵溯流而寻源,远追僧勃公于先世近法,可久于当时不惟无愧于同姓,亦且无黍于大姓。则昔给之谱牒足以为文献之徽,今修之谱牒实有以使愚不肖而为贤智矣!可久之有功于斯,时有功于后世何如哉!可久淳厚雅致而粹于经学,授贵州刺史晔然有善政焉故,书以复云。

    时绍兴戊午岁月日

    龙图侍制湖北安抚使兼兵部侍郎

    辛弃疾谨书

 

天津市欢坨于姓家谱序言

    族之有谱,犹国之有参。国参者,比事属辞,使天下后世知所惩劝也。族谱者,抚枝溯本,使伯叔兄弟知敦睦也。国一日无惩劝,家岂可一日不敦睦乎?此吾族前人所以于家祠之堂匾,大书而特书曰:{敦睦堂}。因知古今之名门巨族,必有家谱,珍重而藏之者,非徒夸耀一时旧族也。良以上可溯乎木本水源,下以纪人枝分派别,即不致味祖宗所从来,亦不致等骨肉于秦越。而且岁时相通,伏蜡相聚,休戚相关,婚表相助过则相规,善则相劝,虽极繁衍之族,莫不肃肃蕹蕹[yong]维繁于谱,而不自知,谱之用大矣哉。我于氏得姓于文昭王,发详于周盛期,远不及考,考自天津始纪分枝也。始祖本江南淮安府山阳县人,于永乐二年,从成祖来北平[明清之北京],先居运河北“丁字沽尹儿湾里”,后因耕于欢坨庄,逐又迁居欢坨。在前明永乐耕读传家,历年以久,至本朝[]定县已来,虽无顕官,而身入学门者,代有其人。至今迁居此地已四百余年[今五百余年],聚处东乡者,六十余户[今百余户]。族日衍而日繁,欲求世系昭然,枝派炳若端平谱。先是族有旧谱,但明末崇祯十四年,饥民作乱,纵火烧乡,谱逐经燹失存。幸于嘉庆初年,重为建立,亦可谓不幸中之幸也。但略记来由仅汇成神主总图,犹集成卷帙[zhi],恳族兄价人,族侄[永福],顺按神主总图,汇成草本,方欲效三津巨族之谱式,从事于笔墨,特以第三代中有失名一位,置笔访问者数载,无如竟莫能详。兹于苫[shan]凶之余,勉力从事虽有所疑姑且阙之,宁以疑传疑,不妄为之更改,但求集成卷帙,俾留心谱系者,聊有所考,至于广收四方之族,付之剞[ji][jue],则有志而未逮,仍不无厚望焉矣。

——清嘉庆七年仲秋之月 十一代孙 秉 均序

 

李氏家谱序言

    商乃古今之要地。贤之曰:“江淮之屏蔽,河洛之襟喉。”古今地杰风淳,人杰物丰,可记可传之事不一可足,第恐世远人湮,景事风蚀,良可悼哉!

    李姓始于远古,难以考。老子生,遂天下知。历经千载,子孙昌。昔李渊及子建唐,人间以李为荣,傲异性于国家。世代相传,不忘先人之伟业。尽心竭力,恐辱先祖之灵。放眼观,李氏之盛,荣及四海。人才之旺,依然如昨。

    尚不闻“千古之书莫大于经史“。国之为史;县之为志;宗之为普。记之,存也,传焉,用以彰往法来,备观省,昭劝戒耳。

    自先祖居此,三百余载。传至十几世,人丁兴。民国时,家谱不幸遗失,后人之罪也。于今也,众人有志修葺,子孙之幸事。

    余不敏,受众老之托,惶惶而记之,恐愧先人!

十世孙李东方陋书于2004甲申年陬月

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017