注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 翁(wēng)姓  

2016-01-27 05:14:06|  分类: 大槐树寻根祭祖园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 翁(wēng)

 

(大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 发布时间:2013-06-13 09:51

 

系承周昭王,始祖为姬翁,为我国当代第一百七十七姓。明朝洪洞大槐树移民翁氏始祖为平阳府、洪洞县、赵城县等籍人氏,明初奉旨在洪洞大槐树集中迁往异地,至清末其后裔分布:河南、山东、河北、北京、天津、陕西、甘肃、安徽、江苏、湖北、湖南、辽宁、黑龙江、山西等地。翁姓的记载最早见于唐朝《元和姓纂》。

〔姓源〕其姓源主要有二:①源自姬姓。据《元和姓纂》记载,周朝周昭王夫人观白云有孕生下个儿子,两手紧握成拳,谁也掰不开,大声啼哭不止。宫人报告周昭王,昭王不信,亲自跑去掰,正在啼哭的婴儿哭声顿时止住了,还露出小口呀呀地笑了起来,两只小手也张开来,周昭王一看,只见他左手有掌纹像篆字公字,右手有掌纹像羽字,昭王便给他起名叫翁。翁长大后,周昭王又把他封为侯,封地也取名翁,名称翁侯,其后裔遂以翁为姓。②夏时就有翁姓。据《姓氏考略》记载,夏后启时有翁难己。可见翁姓很早以前就有。

〔郡望〕翁姓的郡望主要有临川郡、钱塘郡。临川郡:三国吴太平二年(公元257)从豫章郡分出一部分置临川郡。相当于今江西省抚州市以南,西至乐安县境。治所在南城(今江西省南城县东南)

〔堂号〕翁姓的主要堂号有资善堂、赐鱼堂。资善堂:宋朝翁甫,监守登闻鼓院。他回答皇帝问题,很称帝意,授“资善堂”直讲(在资善堂当教授)

〔堂联〕翁姓的堂联主要有:千叟预宴(翁方纲);六桂联芳(翁肃)。传谷梁学(翁君);咏梅花诗(翁承赞)。六桂望高(翁肃);百姓名重(翁德广)

〔名人〕《中国人名大辞典》收录翁氏54,《中国历代人名大辞典》收录71例。翁姓的历史名人五代十国时闽国有翁承赞,莆田人,任福建盐秩使;西汉有富商翁伯;唐代有诗人翁进,宋代有著作家翁梦得,诗人翁卷;元代有翁森,仙居人;清代有翁春,华亭人,诗人。

〔人口〕根据第四次人口普查统计,山西省有翁姓1984,临汾市337,洪洞县120人。

〔供橱〕翁姓祖宗神位供奉在大槐树祭祖堂五号供橱。

〔家谱〕翁姓的家谱主要有:《江苏常熟海虞翁氏族谱一卷》(南京博江苏常熟市图);《浙江翁氏慈象四房家谱一卷》(浙江象山县文管);《浙江常山丹山翁氏宗谱四卷》(浙江常山县狮子口乡渣濑湾);《湖南湘潭翁氏族谱四卷》(河北大学);《湖南湘乡翁氏族谱二十六卷首一卷末一卷》(湖南图(存卷首、卷19));《羲邑翁氏宗谱六卷》(北图)

〔字辈〕民国29年翁定纲修《翁氏族谱》,江苏靖江翁姓一支字辈谱为:“德和增寿禄,知礼康安生”。

〔迁徙〕洪洞大槐树移民延庆翁氏一支始祖于明洪武二十三年自山西洪洞迁居北京市延庆县永宁。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017