注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 殳(shū)姓  

2016-11-17 05:02:36|  分类: 大槐树寻根祭祖园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 (shū)

 

(大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 发布时间:2013-06-21 15:46

 

系承伯陵, 始祖为殳爿斤。明朝洪洞大槐树移民殳氏始祖为平阳府、洪洞县、赵城县等籍人氏, 明初奉旨在洪洞大槐树集中迁往异地, 至清末其后裔分布: 河南、山东、河北、北京、山西等地。殳姓的记载最早见于唐朝《元和姓纂》。

〔姓源〕其姓源主要有二: ①源自姜姓。据《通志·氏族略》记载, 传说上古炎帝神农有个孙子名伯陵, 自小对弓箭很感兴趣, 长大后练出一手好箭法。有一次他去野外打猎, 与民人吴权的妻子阿女缘妇邂逅相遇, 两人一见钟情, 便私下结合了。缘妇后来为伯陵生了三个儿子, 其第三子叫殳爿斤, 对射箭很有兴趣, 因年幼伯陵不许他外出打猎, 爿斤便在家练习。在一块木板上画上飞鸟或野兽, 将其立在地上, 用箭射去。这就是中国第一个箭靶。他的箭法比伯陵还高。圣帝舜即位后, 就让爿斤教人射箭之法, 因爿斤发明箭靶, 有功于国, 舜就任命他为共工, 又赐姓殳, 人称殳爿斤。他的子孙后裔遂以赐姓殳为姓。② 源自以兵器名为姓。据《姓氏考略》记载, 古代有兵器名殳, 有人以兵器名殳为姓。

〔郡望〕殳姓的郡望主要有武功郡。武功郡: 北魏时( 公元五世纪) 置岐州武功郡, 在今陕西省宝鸡市东部、渭河北岸。

〔堂号〕殳姓的堂号主要有雍睦堂。雍睦堂: 明朝殳邦清,7 岁丧父, 哀毁像成年人。事母以孝顺闻名。叔父死在外乡, 邦清背着尸骨回乡安葬。老婆死了后, 誓不再娶。两个儿子相舜、赞舜, 事邦清曲意承欢, 一门雍肃。郡里太守表扬他家, 举他做乡饮宾。

〔堂联〕殳姓的堂联主要有: 虞廷良佐( 殳爿斤) ; 闵海贤声( 殳文) 。琼台小谪, 词制步虚( 殳默) ; 道术广传, 著成经诀( 殳季真)

〔名人〕《中国历代名人大辞典》收录殳氏3 , 《中国人名大辞典》收录3例。殳姓的历史名人帝舜时有臣子殳爿斤, 汉代有殳嘉兴; 南朝宋有道家殳季真;明代有孝子殳邦清; 清代有女书法家、诗人殳默。

〔人口〕根据第四次人口普查统计, 山西省有殳姓8 , 临汾市1 人。

〔供橱〕殳姓祖宗神位供奉在大槐树祭祖堂七号供橱。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017