注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

娄瑞符 百度百科  

2016-11-13 05:03:20|  分类: 娄氏名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娄瑞符 百度百科

 

娄瑞符(19041964),又名和祥,河南原阳县人。1927年毕业于开封河南体育专科学校。1930年被聘为开封私立北仓女中体育教员。1933年,娄瑞符被任命为教练,1934年,在天津举行第十八届华北运动会。河南代表队由娄瑞符任女子组教练。在各项比赛中,河南女队获女子团体总分第一。1956年,他当选新乡市田径协会副主席,并被评为国家一级田径裁判。晚年仍坚持不懈,为振兴体育事业贡献力量。

中文名 娄瑞符 别    名 和祥 国    籍 中国 出生地 河南原阳县 出生日期 1904

1927年毕业于开封河南体育专科学校。1930年被聘为开封私立北仓女中体育教员。1933年,娄瑞符被任命为教练,率北仓女中篮、排球队代表河南参加在南京举行的全国运动会。在篮球比赛中,河南女队战胜了曾参加过远东运动会的南京队和广东队。同年在青岛举行第十七届华北运动会,河南代表队以娄瑞符为田径指导员。1934年,在天津举行第十八届华北运动会。河南代表队由娄瑞符任女子组教练。在各项比赛中,河南女队获女子团体总分第一。

抗日战争爆发后,娄瑞符随北仓女中流亡南阳,复转内乡。19381945年他先后在甘肃清水国立十中、青海湟川中学、西宁师范、兰州女师等学校任体育教师。在西北技专和兰州女师任教期间,曾培养出两支出色的男女篮球队,并当选兰州体育运动委员会委员。

抗战胜利后,娄瑞符到新乡国立十中任教。19478月,他与王抡青等在许昌筹办河南第一临中,他任教导主任。当年许昌解放。19482月该校迁至开封。开封解放前夕,娄瑞符携家流亡南京,任教于流亡南京的由河南教育厅组建的第九临时中学。不久,随校先后迁至江西、桂林等地。当学校又往重庆逃迁时,他赴柳州投奔解放军。1949年底返回开封。

19502月,娄瑞符被分配到新乡市静泉中学工作。翌年因病离职休养。1954年病愈恢复工作,先到新乡师范,后调新乡女中(后改为五中)任体育教师。1956年,他当选新乡市田径协会副主席,并被评为国家一级田径裁判。“文化大革命”期间,娄瑞符遭受冲击。晚年仍坚持不懈,为振兴体育事业贡献力量。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017