注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 戈(gē)姓  

2016-02-17 08:00:30|  分类: 大槐树寻根祭祖园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 戈(gē)

 

(大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 发布时间:2013-06-13 10:29

 

始祖为殪。明朝洪洞大槐树移民戈氏始祖为平阳府、洪洞县、赵城县等籍人氏,明初奉旨在洪洞大槐树集中迁往异地,至清末其后裔分布:河南、山东、河北、北京、陕西、甘肃、安徽、江苏、辽宁、黑龙江、山西等地。戈姓的记载最早见于《通志·氏族略》。

〔姓源〕其姓源主要有二:①源自以封地为姓。据《名贤氏族言行类稿》记载,夏帝太康是个昏君,兄弟五个闹内讧,将国家搞得一团糟,这时东夷族的有穷氏强大起来,首领后羿乘机发兵,夺取政权,后羿亲信寒浞,见后羿整天以打猎为乐,便乘机把执朝政,又与后羿妻私通,生下两个儿子,浇和殪,后来又杀了后羿,夺取了帝位,浇和殪长大后,勇武异常,寒浞把涡封给浇,把戈封给殪。过了几年,太康的侄孙少康联合一些诸侯起兵,杀了寒浞父子,恢复了夏王朝的统治,殪被杀后,其后裔遂以封地名戈为姓。②源自姒姓。据《姓谱》、《通志·氏族略》记载,周初武王分封诸侯时,将前代圣贤之后大禹的后裔封在戈,戈地在宋郑之间,其子孙后裔以国名戈为姓。

〔郡望〕戈姓的郡望主要有临海郡、景州郡。临海郡:三国吴太平二年(公元前257)置。相当于今浙江省东部沿海、象山港以南地区。

〔堂号〕戈姓的堂号主要有平允堂、平寇堂。平允堂、平寇堂:明朝时候,饶平县知县戈尚有,执法平允(公平允当)。饶平距海甚近,海盗常登岸骚扰。尚有不发兵剿。县内有一种毒草能杀人,百姓常用它做坏事。尚有把这些犯罪的集合来,宣布“禁止用毒草”。已经犯罪的暂不处理,要你们每天拔来的毒草缴给衙门赎罪。大家不知要这干什么,为了赎罪都踊跃去拔,很快把毒草拔光。尚有差人把毒草投到沿海各个井里,一村留一井不投,供民饮用。海盗突然登岸,在沿海井里提水解渴,所有海盗全都中毒而死。从此海盗平了,毒草也拔光了,奸民想利用毒草做坏事也没法办到了。皇帝知道了,提升尚有为刑部主事。

〔堂联〕戈姓的堂联主要有:文风丕变(戈毅);都监有名(戈彦)。都监播千城之绩(戈彦);提举倡正学之风(戈毅)

〔名人〕《中国人名大辞典》收录戈氏11,《中国历代人名大辞典》收录17例。戈姓的历史名人元代有戈叔义,画家;宋代有戈彦,官池州都马兵监,以贤德闻名;明代有戈元礼,保山人,工部侍郎;又有画家诗人戈汕;清代有戈守智,平湖人,书法理论家,又有诗人戈涛。

〔人口〕根据第四次人口普查统计,山西省有戈姓1846,临汾市62,洪洞县3人。

〔供橱〕戈姓祖宗神位供奉在大槐树祭祖堂五号供橱。

〔迁徙〕洪洞大槐树移民宝坻戈氏一支始祖于明永乐三年自山西洪洞县广济寺迁居宝坻县牛道口村。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017