注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 荆(jīng)姓  

2016-02-19 05:12:04|  分类: 大槐树寻根祭祖园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 荆(jīng)

 

(大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 发布时间:2013-06-13 10:31

 

系承芈氏,始祖为熊绛,为我国当代第二百八十七姓。明朝洪洞大槐树移民荆氏始祖为平阳府、洪洞县、赵城县等籍人氏,明初奉旨在洪洞大槐树集中迁往异地,至清末其后裔分布:河南、山东、河北、北京、天津、陕西、甘肃、安徽、江苏、湖北、湖南、辽宁、黑龙江、山西等地。荆姓的记载最早见于东汉《风俗通·姓氏篇》。

〔姓源〕其姓源主要有二:①源自芈姓。据《通志·氏族略》记载,西周初年,楚国先君熊绛被封在荆山一带,国号为荆,是一个小诸侯国,后来国势强大后,熊绎就僭称为王,把国名改为楚。在改名之前,不少宗室以国名荆为姓。②源自庆姓所改。据《姓氏考略》记载,春秋战国时齐人荆轲,本姓庆,其后改姓贺,迁居卫国,后改称庆卿。因庆、荆声相近,后到燕国称荆卿,因以所在国而改其姓。

〔郡望〕荆姓的郡望主要有广陵郡。广陵郡:西汉元狩三年(公元前120)改江都国置广陵国,治所在广陵(今江苏省扬州市)。辖境相当于今江苏省长江以北、射阳湖西南地区。

〔堂号〕荆姓的主要堂号有庆堂。庆堂:宋朝荆嗣,累立战功。太宗时攻太原及幽州,他皆率先陷阵,拜都指挥使。真宗时,为宁、环庆副部署,嗣起行伍,一生经150余战,未尝败血刃。

〔堂联〕荆姓的堂联主要有:髫年摄相(荆公);累战立功(荆嗣)。气贯长虹(荆轲);雄才拔俗(荆伯王介)

〔名人〕《中国人名大辞典》收录荆氏17,《中国历代人名大辞典》收录17例。荆姓的历史名人春秋时期有荆公;战国时有卫人荆轲,刺客;东汉有荆邯,平陵人,为骑都尉;后梁有荆浩,沁水人,画家;宋代有荆罕儒,信都人,于建隆初年为晋州兵马司;明代有荆州俊,猗氏人,为崇祯进士;清代有荆道乾,临晋人,安徽巡抚。

〔人口〕根据第四次人口普查统计,山西省有荆姓33314,临汾市1482,洪洞县318人。

〔供橱〕荆姓祖宗神位供奉在大槐树祭祖堂五号供橱。

〔家谱〕荆姓的家谱主要有:《江苏皇塘荆氏元一公谱稿外编八卷》(人民大学);《江苏丹阳曲阿皇塘荆氏宗谱六十卷首二卷附长房外十卷》(河北大学);《江苏丹阳曲阿皇塘荆氏南公支分修谱稿十六卷首一卷》(北图);《江苏丹阳曲阿珥塘荆氏族谱二十六卷》(河北大学);《浙江长兴荆氏宗谱□□卷》(浙江长兴县博(存卷2))

〔迁徙〕洪洞大槐树移民新郑荆氏一支始祖于明初自山西洪洞桑掌坡迁居河南省新郑市黄岗寿、王和寨、荆庄、荆固、高坡岩、小李庄、于砦等村;濮阳荆氏一支始祖于明永乐年间自山西洪洞迁居濮阳县文留镇荆台村;包头荆氏一支始祖于明永乐年间自山西洪洞迁居包头市四村;武陟荆氏一支始祖于明洪武四年自山西洪洞桑长坡迁居武陟县二铺营乡荆辛庄。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017