注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 郗(chī)姓  

2016-02-21 05:22:42|  分类: 大槐树寻根祭祖园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 郗(chī)

 

(大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 发布时间:2013-06-13 10:35

 

系承苏氏,始祖为郗伯。明朝洪洞大槐树移民郗氏始祖为平阳府、洪洞县、赵城县等籍人氏,明初奉旨在洪洞大槐树集中迁往异地,至清末其后裔分布:河南、山东、河北、北京、天津、陕西、甘肃、安徽、江苏、湖北、湖南、辽宁、黑龙江、山西等地。郗姓的记载最早见于明朝《路史》。

〔姓源〕其姓源自苏姓。据《姓氏急就篇》、《路史》记载,周初,周武王的大臣忿生,是王室宗室,因封地在苏,人称苏忿生,在朝任司寇之职。他决狱审案,明察秋毫,史称“忿生决狱,如水如镜”。为有史以来著名司寇,后世尊为狱神。除他有封地外,儿子也被封于郗,称郗伯,郗邑故地在今河南沁阳县境,其后裔遂以封地郗为姓。

〔郡望〕郗姓的郡望主要有山阳郡。山阳郡:汉武帝建元年间(公元前140135)设郡,治所在昌邑(今山东省金乡县西北)。相当于今山东省独山湖周围地区。

〔堂号〕郗姓的主要堂号有文成堂。文成堂:晋时郗鉴博览经籍,耕田吟诗,不愿接受朝廷征召。后来封安西大将军,迁车骑将军。皇帝临死托他辅佐幼主。他为了保卫新立的少帝,平了约峻之难,晋升太尉,封南昌县公,卒谥文成。

〔堂联〕郗姓的堂联有:中兴书失(郗绍);幕帐风开(郗超)。昆山王洁(郗诜);幕帐风开(郗超)。惠行内史(郗迈);喜得东床(郗鉴)

〔名人〕《中国历代人名大辞典》收录郗氏14例。郗姓的历史名人东汉有御史大夫郗虑;晋代北中郎将郗昙,大臣郗鉴;中书侍郎郗超;唐代有工、刑二部尚书郗士美,又有郗纯,兖州人,中书舍人。

〔人口〕根据第四次人口普查统计,山西省有郗姓9396,临汾市412,洪洞县1人。

〔供橱〕郗姓祖宗神位供奉在大槐树祭祖堂六号供橱。

〔字辈〕据清光绪残本《郗氏家谱》,山东德州郗姓一支字辈谱为:“重英鼎增福,琳琅枝柯仁”。

〔迁徙〕洪洞大槐树移民宁河郗氏一支始祖于明永乐年间自山西洪洞大槐树老鹳窝迁居宁河县苗庄村;阳谷郗氏一支始祖于明初洪武年间自山西洪洞迁居阳谷县石佛镇郗海村。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017