注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

娄一均 百度百科  

2016-02-12 05:09:35|  分类: 娄氏历史名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娄一均 百度百科

 

娄一均,字维四,号秉轩。初授叶县,丁忧,服阙补邹县(今山东省邹城市),康熙四十八年(1709)任。

    名 娄一均 字    号 字维四,号秉轩 所处时代 康熙年间 民族族群 汉族 出生地 浙江会稽县 身    份 贡生、贵州思南府知府

人物生平

“劝农勤政,署不敢稍懈。决讼民无久候,到即质成,革除里长以绝私。崔科行滚单法,向各户有里甲地或数十亩、十余亩、收租应差者俱为闲田,通邑以数千计。捐设义学,延听训诲城乡子弟。广布圣谕铎书,化导愚顽。岁欠赈济躬察部屋。捕蝗祷雨,必敬必勤。捐资修城缓壕,建滚水坍,费至千金以外。祠庙公解城楼倾圮者,随时修葺,均有石汜,虽修县志”。

重要事件

史载:康熙四十八年秋,淫雨连绵,西南一带尽成泽国。奉诏赈济鳏寡孤独穷民111名口,动用食谷333斗。四十九年,抚院委兖州府通判于杰与县娄一均查赈过饥名14741名口,动食谷391215石。娄公忧心忡忡、十万火急,放粮于民。有一次,他忙中突见饭桌多了一条鱼,气愤之余即行查问,答曰:“尤胜龙大人送老爷补补身体的,怕老爷见责,只加一条鱼,尤大人分付的五十斤鲜货,将连夜派送老爷家中”。“大胆狂徒;”娄令大怒:“送鱼堵嘴,必有来头!礼来腿短,引我败没不成!”连夜审问,这尤胜龙居然贪污赈济救命粮三万斤,转手倒卖,大获其利,细经核查,确然无疑。随备文送省、当众处死罪犯尤胜龙。

康熙五十年六月,飞蝗南来,遮天敝日,落山阳等村约十余里。他闻讯后连夜遣其子娄小庚速速前往以助。接着,娄令亲督官民于烈暑中昼夜扑杀,不日尽灭,禾稼无伤。娄公任邹间:“日不见民,耳目失聪,不得衷言,食宿皆废,寸步难行!”民谣:民见娄公,箭在弦上,曝背躬耕,饭食倍香。胜龙添虎威,西南乡民遭祸殃!娄公心明,尽装苦肠,娄公眼明,尽杀奸狂!

家族

娄文炳.字天章.号近庵府君.生子三人.长子娄一均.次子娄一圻.三子娄一墀.兄第各举子共一十有三.娄一均由贡生历任:河南南阳府叶县知县.山东兖州府邹县知县.贵州思南府知府.受封:文林郎.中宪大夫.娄一圻由监生任:广西桂林府临桂丞.娄一墀由监生任:江南苏州府昆山丞.娄一均长子娄起镐由监生历任:锦州府锦县知县.贵州龙泉府普定县知县.江南太平府当涂县知县.贵州贵筑县知县。后升普安州.娄一均五子娄起铨有历员授:长沙府凤岭巡司.后升江西奉新县知县.

字辈——河南省平顶山市叶县娄氏字派:大文一起承先业,世德长春裕后昆;耀祖光宗泽允广,居仁由义道永昌。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017