注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

娄钤辖 百度百科  

2016-02-24 05:05:37|  分类: 娄氏历史名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娄钤辖 百度百科

 

娄钤辖(?—1276),生年不详,宋将马成旺部将;南宋末静江(今广西桂林市)人;不知其名,钤辖为军职。

中文名 娄钤辖 生    辰 ?-1276年 年    代 宋朝 祖    籍 广西桂林

人物生平

1276年元将阿里海牙率兵南下,静江主将马成旺其及子马应麟胆怯,未待阿里海涯攻城,即以城献降。惟独部将娄钤辖率250位宋军,坚守月城不降。阿里海涯见状大笑,对左右讲:“小小月城,何足进攻!”下令元军把月城团团包围,准备以饥渴交困的方法最终逼降娄钤辖。

缺水缺粮10多天后,娄钤辖立于城墙上向外高声呼道:“我们太饿了,走不动路,不能出降!如果能送我们一些食物,吃饱后当听汝等处置。”阿里海涯大喜,忙命人送去活牛数头,米数斛。

东西运到城门,宋军一位小校打开月城城门,收取牛米后,立即又关闭了城门。元兵元将大讶,均登高临视。但见饿极的宋兵立刻分取生米,烧火蒸饭。米还未熟,诸士卒军将皆以手抓取,一面吞吃半生不熟的米饭,一面用刀割取活牛身上的肉,啖之立尽。一顿豪食之后,吃饭的宋军忽然呜角击鼓,集结队伍。元军大惊,以为宋军要出战,整个军营上下立刻束甲持兵,如临大敌。

结果,娄钤辖下令200多名士兵聚集在一个巨炮周围,握手而立,堆满火药后,纵火燃之,“声如雷霆,震城堞皆崩,烟气涨天”,城外围城的元兵也被震死不少。

火熄后,元军入视,娄铃辖等200多精忠之士“灰烬无遗”!狂怒之下,阿里海牙下令屠城,把邕州人民杀戮无遗。有700多人先前在双方交战中逃入西山,阿里海涯派人招降,许以不杀,结果,“七百人皆自杀,无一降者”。

此后,广南西路十五州,皆由元军占取。但静江、邕州的宋朝守将和人民的顽强抵拒,真正可歌可泣。

史籍记载

至元十四年,平章阿里海牙攻广西。塈发所部及诸峒兵守静江,而自将三千人守严关,凿马坑,断岭道。大兵攻严关不克,乃以偏师入平乐,过临桂,夹攻塈。塈兵败,退保静江。平章使人招降,塈发弩射之。攻三月,塈夜不解甲,前后百余战,城中死伤相籍,讫无降意。城东隅稍卑,大军阳攻西门,以精兵夜决水闸,攻东门,破其外城;塈闭内城城守,又破之。塈率死士巷战,刀伤臂被执,杀之断其首,犹握拳奋起,立逾时始仆。

静江破,邕守马成旺及其子都统应麒以城降,独塈部将娄钤辖犹以二百五十人守月城不下。阿里海牙笑曰:“是何足攻”。围之十余日,娄从壁上呼曰:“吾属饥,不能出降,苟赐之食,当听命。”乃遗之牛数头,米数斛。一部将开门取归,复闭壁。大军乘高视之,兵皆分米,炊未熟,生脔牛,啖立尽。鸣角伐鼓,诸将以为出战也,甲以待。娄乃令所部入拥一火炮然之,声如雷霆,震城土皆崩,烟气涨天外,兵多惊死者。火熄入视之,灰烬无遗矣。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017