注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 瞿(qū)姓  

2016-02-09 05:47:38|  分类: 大槐树寻根祭祖园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 瞿(qū)

 

(大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 发布时间:2013-06-13 10:23

 

始祖为瞿侯、商瞿,为我国当代第二百零五姓。明朝洪洞大槐树移民瞿氏始祖为平阳府、洪洞县、赵城县等籍人氏,明初奉旨在洪洞大槐树集中迁往异地,至清末其后裔分布:河南、山东、河北、北京、天津、陕西、甘肃、安徽、江苏、湖北、湖南、辽宁、黑龙江、山西等地。瞿姓的记载最早见于东汉《风俗通·姓氏篇》。

〔姓源〕其姓源主要有四:①源自以国名为姓。据《宜和博古图》记载,古代有个诸侯国叫瞿国,瞿国故地在今四川省双流县东瞿上城,著名的出土文物瞿父鼎即该国文物,战国时瞿国被秦国灭掉,其后裔遂以国名瞿为姓。②源自以地名为姓。在今河南遂平县南有瞿阳,居住在瞿阳的人有以地名瞿为姓者。③源自少数民族姓氏。据《五代史》记载,沙陀有瞿姓,如唐降州刺史瞿稹。④源自商瞿之后。据《论语》记载,春秋时孔子有门生商瞿,字子木,鲁国人,其后裔遂以祖先名瞿为姓。

〔郡望〕瞿姓的郡望主要有松阳县、高平郡。松阳县:东汉建安四年(公元199)置。在今浙江省遂昌县东南,古市镇。

〔堂号〕瞿姓的主要堂号有乘龙堂、忠宣堂。乘龙堂:汉时瞿君武,7岁开始不吃粮食,服黄精紫芝,入峨嵋山得道,乘龙回家,把龙系在潭边树下,让龙在潭里。又乘龙去。

〔堂联〕瞿姓的堂联主要有:鹿裘高隐(瞿硎);龙跃奇诗(瞿龙跃)。赋成碧落(瞿楚贤);名擢会魁(瞿景淳)。文词举显唐诗(瞿楚贤);颍悟驰声翰苑(瞿景淳)

〔名人〕《中国人名大辞典》收录瞿氏27,《中国历代人名大辞典》收录36例。瞿姓的历史名人汉代有南阳太守瞿茂,又有瞿君武,彭山人,道士;晋代有瞿庄,博陵人,为东海王越参军;南朝梁有瞿延,为镇北将军;唐代有瞿稹,绛州刺史;明代有瞿佑,钱塘人,诗人,又有瞿景淳,担任过吏部太侍郎,礼部左侍郎等职,是《永乐大典》的总校者;清代有瞿中溶,嘉定人,画家。

〔人口〕根据第四次人口普查统计,山西省有瞿姓941,临汾市114,洪洞县24人。

〔供橱〕瞿姓祖宗神位供奉在大槐树祭祖堂五号供橱。

〔家谱〕瞿姓的家谱主要有:《上海南汇鹤沙瞿氏族谱十卷》(上海松江县博);《江苏武进晋陵瞿氏宗谱二十二卷》(美国);《江苏常熟前明常熟瞿氏四代忠贤遗像》(北图);《江苏常熟瞿氏家乘五卷》(江苏常州市图);《湖南长沙瞿氏家乘十卷》(北图科图北京师大人民大学中央民院天津图河北大学辽宁图吉林大学哈尔宾师大上海图上海师大南京大学浙江图湖南图);《五渠瞿氏家谱不分卷》(北图)

〔家辈〕据采集,江苏如皋瞿姓一支字辈谱为:“字林宜伍启良昆”。

〔迁徙〕洪洞大槐树移民呼和浩特瞿氏一支始祖于明永乐年间自山西洪洞迁居呼和浩特市榆林。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017