注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

我的曾祖父:为抗战牺牲的庄河大刀会团长娄安恭  

2016-03-15 05:21:07|  分类: 娄氏名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的曾祖父:为抗战牺牲的庄河大刀会团长娄安恭

 

20150918 大连日报数字报 大连新闻网

娄伟口述 本报记者郑鸿整理

 

曾祖父娄安恭,字子敬,1893610日出生于庄河光明山镇佟岭村的一个富裕农家。幼读私塾,并习武,喜欢听中国古代抗击外敌入侵的故事,这为他日后走上抗日道路打下了思想基础。上世纪30年代,曾祖父主要参与成立了庄河大刀会,任大刀会第五团团长,率众剿土匪、杀日寇,后因叛徒出卖牺牲在抗日战场。

 

走上抗日道路 参与成立大刀会

 

1917年,曾祖父娄安恭经考试合格任庄河光明山镇小河沿警察所文书,3年后升任庄河仙人洞警察所所长。任职期间,他为人耿直,爱护百姓。由于吸食鸦片的上司李巡官指使他巧立名目收取百姓税费,以供其吸食烟膏,被曾祖父严词拒绝,因而遭李巡官革职。后来到今盖州市万福庄小学教书,在此期间接受进步思想,开始参加爱国团体活动。

“九一八”事变后,曾祖父决定回乡组织抗日队伍。1932年,曾祖父邀请山东栖霞籍于、施、王姓3位挚友,在家乡庄河财主房(今光明山镇),与爱国知识分子鞠仁卿(后改名鞠抗捷)、乡绅郭殿政、倪元德等人秘密成立抗日武装,取名“庄河抗日大刀会”,以“驱逐日寇,光复中华”为宗旨。平时各自回家务农,晚上集体习武,战时凭鸡毛信传令集合。大刀会组织推举郭殿正、倪元德为主要领导人,鞠抗捷为参谋长,曾祖父为邱家沟团团长。

 

剿灭“野狼”一战成名

 

在上世纪30年代初期的庄河步云山龙潭沟一带,一股由地痞流氓组成的土匪勾结官府,经常打家劫舍,奸淫妇女,祸害当地百姓。这群土匪绰号“野狼”,人数达一百多人,不仅武器精良,而且居于深山,易守难攻。

19324月,大刀会决定剿灭“野狼”为民除害。一天夜里,曾祖父率团众200余人潜入土匪巢穴,先杀死岗哨4人,趁土匪熟睡之机打开大门发起猛攻。顷刻间只听杀声震天,曾祖父身先士卒、冲锋在前。由于匪众在熟睡中毫无警觉,战斗很快结束,除少数顽匪欲抵抗被杀外,其余全部生擒。

经战后清点战利品,此战共缴获主要武器长枪20余支、战马数匹、俘虏土匪110余人。曾祖父一人缴获长枪5支、“水连珠”步枪一支、战马一匹。剿匪胜利后,大刀会利用这批武器成立火枪队,以光明山和长岭、桂云花一带村屯为点,经常活动于村镇和公路两侧,伺机伏击日伪军小股部队,极大地鼓舞了当地民众的抗日热情。

193210月,大刀会在庄河地区迅速发展,进而成立“庄河联庄自卫团”总部,曾祖父为第五团团长。第五团也是当时所有26个团中武器最精良、人数最多、最具作战经验、纪律最好和战斗力最强的团。

 

土城子之战手刃日军大佐

 

1932年末,日军大佐森秀树率160名日伪骑兵到庄河地区扫荡,决意一举歼灭庄河大刀会。日寇驻扎太平岭土城子村,曾祖父扮作商人,亲赴日军驻地侦察敌人人数装备、兵力部署、指挥所所在地等情况,带地图返回大刀会总部,说服大家打一场歼灭战。当晚,作战总指挥崔俊章率各团共2000余人到旋城山东麓仙人脚,由五团500名精干会员担任主攻,孙国德、王庆芳率领各自分团配合,其他分团由郭殿政、鞠抗捷统一指挥迂回包围、接应。

夜幕中,曾祖父率战士悄悄包围了日军所在的地主寇福昌家院落东、西、南侧,待时以战。炮台上警戒敌军发现墙外人影晃动,随即喊了一声“口令”,曾祖父当机立断开枪打死了炮台上的哨兵,战士们听到枪响开始总攻。在曾祖父的指挥下,长枪组首先击毙炮台上的敌人,再举梯从东、西两侧翻墙入院,打开南大门,潜伏的大刀队迅速入院。睡梦中敌人不明状况仓促抵抗,敌我近距离展开了肉搏战。躲在东厢房北侧屋内的日军大佐森秀树及其副官木村谦一郎命令日伪军冲出屋子,占据炮台,居高临下用机枪疯狂扫射。在这紧要关头,曾祖父带人从炮台后侧搭梯冲了上去,将正在射击的敌人砍死。总团长郭殿政指挥外围各路战士挥舞大刀、铁矛赶来增援,打得日伪军纷纷逃窜,战斗取得决定性胜利。

随后,曾祖父带领娄安臣、娄天云打扫战场。当走进马厩去牵日本兵的军马时,突然听到墙边有声音。他一抬头,借着昏暗的月光,只见一个体型肥胖的日本兵正在高墙上爬,曾祖父手疾眼快,拿起长矛刺去,只听日本兵惨叫一声摔下墙来,曾祖父连刺几枪刺中了其喉咙,令其当场毙命。被曾祖父长枪刺死的即是此战日本指挥官森秀树,死后被追晋为日本陆军少将(鞠抗捷1983325日的信件、20149月号《党史纵横》所刊《手刃日寇大佐的庄河大刀会首领娄安恭》一文中有相关记载)。

 

掩护战友以身殉国

 

土城子大捷后,日军加紧对庄河大刀队的围剿。曾祖父率部与敌开展游击战,屡屡打击日军。

1933218,曾祖父率100余名战士隐蔽于腰岭子村山坡上农户家中,准备夜袭长领子日伪警察所。然而,由于叛徒告密,中午吃饭时被伪军从山坡东、南两面包围。曾祖父率部奋勇还击,半个小时后,他见两面受敌又无援兵,弹药所剩无几,果断命令撤退。战士们依托民宅向北部突围,曾祖父带领卫兵在最后掩护,保护大部分战士冲过面前的开阔地成功突围。就在此时,曾祖父突听到身后有异动,便举枪回头射击,但由于子弹卡壳,被后面冲上来的敌人击中左侧腰部。娄安臣等战士抬起他向西撤退,当跑到华隈子南山时,曾祖父眼见追兵越逼越近,毅然决然地对战士们说:“我不行了,不能为了我一个人,把你们都搭上,你们快撤。”说完就昏死过去。

当他醒来时,周围布满了一张张狰狞的面孔。昔日同窗、汉奸宋大铁说:“子敬兄,投降吧,你是打不过日本人的。”曾祖父怒斥:“你个汉奸,还配当中国人吗?”气急败坏的敌人抬来铡刀,铡下了曾祖父的头颅去领赏。第二天,曲大天、宋大铁等汉奸用木杆抬着写有“抗日大刀会头领娄子敬”的木牌子及头颅,在庄河县城马路上敲锣打鼓游街示众,游完后将首级挂在庄河县公署门前的大柳树上。事后娄家买通汉奸雇人将头颅偷回,与尸身一起偷埋于10里外的山坳,直至日本战败后才垒起坟头,现存于光明山佟岭村大甸屯。曾祖父牺牲时年仅40岁。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017