注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 冉(rán)姓  

2016-03-18 05:06:42|  分类: 大槐树寻根祭祖园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 冉(rán)

 

(大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 发布时间:2013-06-13 11:28

 

系承周文王,始祖为季载。明朝洪洞大槐树移民冉氏始祖为平阳府、洪洞县、赵城县等籍人氏,明初奉旨在洪洞大槐树集中迁往异地,至清末其后裔分布:河南、山东、河北、北京、天津、陕西、甘肃、安徽、江苏、湖北、湖南、山西等地。冉姓的记载最早见于唐朝《元和姓纂》。

〔姓源〕其姓源主要有二:①源自姬姓。据《姓氏寻源》记载,周时,周武王的同母兄弟十人。季载是最小的一个。武王死后,武庚和三监作乱,被公旦平定。季载在平叛时有功,被封在冉国,又称冉季载,冉季载有政治才干,后来任周朝司空,是“成康之治”时的重臣,季载的后裔以封地名为冉姓。②源自以父名为姓。据《元和姓纂》记载,春秋时楚国有大夫叔山冉,其庶子以父名冉为姓。冉又作染。③源自以族名为姓。汉时西南夷有冉族。古夔州(今四川奉节)、开州(今四川开县)首领多姓冉,都是冉族的后裔。④源自高辛氏之后。黄帝的后裔帝·的子孙高辛氏也有以冉为姓者。

〔郡望〕冉姓的郡望主要有武陵郡、魏郡。武陵郡:汉高帝置,治所义陵,在今湖南省溆浦县南。

〔堂号〕冉姓的主要堂号有南面堂、迎圣堂。南面堂:孔子弟子冉雍,气量宽宏,沉默重厚,孔子夸他有人君风度,“可使南面”。

〔堂联〕冉姓的堂联主要有:多艺博闻(冉求);勤学好问(冉孺)。谠篪奏响,恶画图形(冉王进、冉璞)。圣门五贤士(冉雍);蜀郡两郎官(冉王进、冉璞)

〔名人〕《中国人名大辞典》收录冉氏11,《中国历代人名大辞典》收录20例。冉姓的历史名人春秋时鲁国有冉求,字子有;冉季,字子产;冉耕,字伯牛;冉雍,字仲弓;冉孺,字子鲁;此五人皆为孔门弟子;晋代有冉瞻、冉闵父子,皆为内黄人;唐代有冉安昌,为招慰使;明代有冉通,万县人,洪武年间进士。

〔人口〕根据第四次人口普查统计,山西省有冉姓2853,临汾市372,洪洞县10人。

〔供橱〕冉姓祖宗神位供奉在大槐树祭祖堂六号供橱。

〔家谱〕冉姓的家谱主要有:《河南中牟冉氏家谱》(河南中牟县档);《湖北咸丰冉氏家谱十卷》(湖北咸丰县档);《四川酉阳冉氏家谱十三卷》(南京大学);《四川酉阳冉氏家谱二卷首一卷》(中央民院(存卷首、卷2));《四川出阳冉氏家谱十七卷首一卷末一卷》(中央民院);《四川宣汉冉氏宗谱四卷》(四川宣汉县档)

〔迁徙〕洪洞大槐树移民宝坻冉氏一支始祖于明永乐三年自山西洪洞广济寺迁居宝坻县霍各庄村;塘沽区冉氏一支始祖于明永乐年间自山西洪洞大槐树老鹳窝迁居天津市塘沽区北塘村。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017