注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

怀远县古城乡娄氏寻根溯源  

2016-06-29 05:05:46|  分类: 娄姓堂号 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀远县古城乡娄氏寻根溯源


《娄姓渊源吧》2015-07-18 06:35转发于《百度文库》)


(供大家参阅,如有新的证据请大家及时补正,谢谢!)

怀远县北(宿怀公路206国道)15公里处双路村(原宋娄村)是娄庄的实际位置,居住人口约1000人,男均为娄姓,无杂姓。相传娄庄在此存在300年之久,300年前迁此处至今已过12世,有家谱佐证,家谱有记堂号:宽容堂,字辈:凯周自永 家学为志 开宗淮北 有道传德。现“北”字辈早已出现,所以从迁到此处的始祖娄彩娄凯算起大约已有300年左右。大概也就是在18世纪初期迁入。但再往上追溯再无证可考,这娄氏一族到底是哪迁来此处定居的,也没有任何相关传说,更无任何片字记载。

家族堂号,宽容堂,据传始祖唐代宰相娄师德。娄师德(630年-699年),字宗仁,郑州原武(今河南原阳)人,唐朝宰相、名将。

娄师德进士出身,由江都县尉累迁至监察御史。后以文官应募从军,西征吐蕃,立有战功,被任命为殿中侍御史兼河源军司马,又升任左金吾将军、检校丰州都督。长寿元年(692年),娄师德回朝,任夏官侍郎,次年拜相,不久又任河源等军检校营田大使,内迁秋官尚书。后因征讨吐蕃兵败,被贬为原州员外司马。万岁通天二年(697年),娄师德再次拜相,改任纳言,次年出任陇右诸军大使。699年(圣历二年),娄师德病逝,追赠凉州都督,谥号贞。


宽容堂的来历:

典故“唾面自干”宰相肚里能撑船

娄师德的弟弟被任命为代州刺史,临行之时,娄师德问道:“我是宰相,你也担任州牧,我们家太过荣宠,会招人嫉妒,应该怎样才能保全性命呢?”弟弟道:“今后即使有人吐我一脸口水,我也不敢还嘴,把口水擦去就是了,绝不让你担心。”娄师德道:“这恰恰是我最担心的。人家朝你脸上吐口水,是对你发怒。你把口水擦了,说明你不满,会使人家更加发怒。你应该笑着接受,让唾沫不擦自干。娄师德,唐朝宰相,他“称名相,列青史,享世祀”,不仅为阳武县第一人,就是洋洋中华史册能与之称伯仲者也寥寥无几。宰相肚里能撑船的故事就源自娄师德。

北宋文学家宋祁这样评价娄师德:“师德长八尺,方口博唇。深沉有度量,人有忤己,辄逊以自免,不见容色。为将相者三十年,恭勤朴忠,师德宽厚,其能以功名始终者也”

说了这些大家就应该明白为什么我娄氏家族堂号取名“宽容堂”了吧,这都源于祖先娄师德宽厚待人,心胸度量过人,能容纳常人所不能容纳的事情。祖先把堂号叫作宽容堂,是要警示后人要学会宽容,宽容永远是美德,所以娄师德是我娄氏始祖应该不空怀疑。宽容堂究竟有多少年历史了,是不是只有我们这个地方的娄氏家族堂号叫宽容堂。如果还有其它娄姓堂号也叫宽容堂,想必那支宽容堂和我们这支宽容堂一定同出一支吧。这需要继续去寻找证据。


寻找娄庄人故士

娄庄家族是从哪里来的,为什么祖上没有任何记载。这难道真的让人无从查找了吗。此时我想到奶奶和爷爷在世的时候,(当然他们都是大清朝光绪年间出生的),每到夏天和吹西南风下大雨时,爷爷奶奶就说老家雨来了,记得小时候还问过爷爷奶奶为什么叫老家雨,他们说我们的老家就在西南,具体在西南的什么地方,他们也不知道,只是上辈子都是这样说的。有村里的前辈们说过,娄庄人可能从安徽毫县一带迁过来的,现在想一想,不可能从毫县迁来的,因为从地理位置上说毫县在我们现居住的地方西北方向,不可能在西南方向。反过来说,如真的从毫县迁过来的,这距我们娄庄相据并不远,仅仅百十公里而已,那后人更不可能不知道原住地就在毫县。据考证安徽毫县并没有现存的娄氏宽容堂。因此老家在毫县是没有任何依据的,是经不起推敲的。

有的长辈说,可能是从山西,或山东迁过来的,这个到有点依据。据史书记载,娄师德儿子娄思颍,曾任介休县令,介休县今山西境内,娄思颍后代中的一支在山西繁衍。孙子,娄志学,曾任千乘县令,今山东境内。这两种说法太笼统,何况距今现在早在千年以上了,而我们娄庄迁到这里不过三百年时间。这800年时间我们娄氏究竟在哪里呢?山西在我们正北偏西方向1000公里以上,山东在我们东北方向500公里,这与我们祖辈的代代相传老家在西南方向相悖。所以我们的祖上在山西山东都是站不住脚的。我还是相信我们的先辈传说是值得肯定的。于是寻找我们娄氏家族的根源仅存在两个有力证据了,一是娄氏堂号:宽容堂 二是方向在现在娄庄的西南方向很远的地方。只要同时符合这两个证据的要求,那一定是我们祖先原来生活的地方。

“分居两地的两个家族只要堂号相同,肯定是同宗同支,其中一地可能是另一地的祖籍,或者另有第三地是他们共同的祖籍,如果年代久远,甚至连字辈谱也可能不同。”

上段论述理所当然是寻根问祖的一般依据。我们只要找到同祖同姓同为“宽容堂”号,而且方向基本在西南方向较远的地方,那一定是我们娄姓这一族的故土。据笔者初步考证,娄氏自立堂号有:五侯堂、自干堂、封杞堂、有容堂、敬德堂、谯国堂、谯门堂、荣阳堂、宽容堂、师德堂、世德堂、树德堂、量善堂、仁寿堂、合德堂、湖广堂等。

卢劲风先生2009526日发表在《中华卢氏网》上《寻找先祖同胞兄弟》一文载,湖北省黄岗市麻城娄绪岳先生家收藏1993年五次续修麻城《娄氏宗谱》(始祖娄师德宽容堂版)

湖北黄岗市麻城娄绪岳家《娄氏宗谱》记载,一世祖福一公,娄福一为元朝末年自江西迁居麻城。1993年五次续修麻城《娄氏宗谱》(宽容堂版)记载,“始祖福一公籍江右(即江西),遭元季之乱,徙居麻邑,累世相迁经历二十六世,人丁蕃衍千余,遍布麻邑城乡。清雍正六年(1728年)前烽烟弥漫,各(支)族谱牒废毁多矣。唯吾八世祖光年公珍藏只卷,其裔孙十一世士俊于雍正六年综核支派编合成谱牒,自是溯源知流之由来也。”还记载“始祖福一公抱子携孙泛舟江流及明定鼎祖,乃披荆辟草,同两兄弟卜处西陵,积株累寸,始有其基矣。延及于后,拓基宇,代有其人买县西陡坡山与凤凰窝梅墓后侧左右,并城南三角湖、五里墩蒋庄等处,而先祖之佳城定焉。惟思始祖之二弟兴一、源一后迁别邑,不知所之。”

麻城五修《娄氏宗谱》记载,到1993年娄福一后裔达1091人,其中男551人、女534人,分布在福田河、余家集、泉水井、官田畈(乘马岗境内)、娄家畈、大河铺、董家冲、戴家店、老城区、柳家垸、袁家河、娄家院子、十里铺、娄家大塘、槐树坳、张家坊等地。2008年出版的《麻城祖籍寻根谱牒姓氏研究》中,2000年全国第五次人口普查资料记载,麻城娄氏人口994人,在全市百家姓中居115位,占全市总人口的0.09%

字辈谱 :〔福,必,敬,延,金旁(单派),伯,(单派),两,应,光,君、之(两字派),武帮两字派、文单辈曰塝,大、启(两字派),心旁(单派)〕十五世后的字辈谱为:朝兆嘉祥锡,宗联绪永长;继绳新祖德,尚志作元良。三十五世起字辈谱:忠厚传根本,宽容业绩彰;科学书田守,英杰久留芳。(娄绪岳,绪字辈)

堂号为宽容堂。

看到这篇文章,不免让人心生大喜,感谢互联网的伟大力量。我娄氏家族生活在此地已有12世,近300年时间。始初娄凯、娄彩两兄弟从外地迁徙皖北至怀远县城北15公里定居下来,此地即淮北平原。字辈:凯周自永,家学为志,开宗淮北,有道传德。“北”字辈早出现。堂号:宽容堂。这与黄岗市麻城宽容堂系出为一支。麻城五修《娄氏宗谱》(宽容堂版)明确记载: “始祖福一公籍江右(即江西),遭元季之乱,徙居麻邑,累世相迁经历二十六世,人丁蕃衍千余,遍布麻邑城乡”。清雍正六年(1728年)前烽烟弥漫,各(支)族谱牒废毁多矣“。雍正六年(1728)前的动乱至今近300年了,可以确定娄凯、娄彩两兄弟就是从那个年代由麻城迁至现在的地方,时间年代极其稳合。娄福一为宽容堂的一世祖,后因战乱,唯明代8世祖娄光年珍藏宽容堂家谱。后十一世祖娄士俊雍正六年(1728年)综合各支派进行修编。这就是娄氏宽容堂历史的沿革。在十一世娄士俊修订完新家谱之前,我娄氏先辈娄凯携妻及弟娄彩已经朝东北方向翻越大别山跋涉800里辗转进入了皖北平原定居下来。这就是我们现在的娄庄。娄庄的家谱因此而中断,家谱及辈字遗失可以确定就是雍正六年前的战乱之时,于是娄凯娄彩传给后世的只有”宽容堂“号,而无字辈。其后世子孙才重修家谱另立门户,娄凯娄彩父辈富足又加上聪明勤劳前后娶妻五房,所以在不到300年时间后裔千余,娄彩因战乱,生病得不到及时医治,身体一直体弱多病,因此未曾娶生子(属猜测之一)。本族就用娄凯的“凯”字做为字辈的开头。但堂号仍沿用以前在麻城故土的“宽容堂”。

先人是不会骗我们的,难怪爷爷(娄志山1898-1986)在世时,每逢西南风下雨时总说“西南老家雨”,原来麻城在湖北黄岗北,在我们娄庄西南方向400公里处,麻城不偏不倚,正巧在西南方向。这就是祖辈所说西南老家雨的由来。一切真相大白于天下。敬请各位长辈,同门人士发现错误并及时补正,谢谢!

娄胜于2015617日于上海松江。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017