注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

湖北省孝感汉川市回龙镇娄秋生(道字辈)家族来源和字辈谱(补正版)  

2016-05-03 05:06:04|  分类: 家谱分支补正版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湖北省孝感汉川市回龙镇娄秋生(道字辈)家族来源和字辈谱(补正版)

 

家族来源

《娄姓渊源吧 仿照王相“去木”论,河南宗谱欠推敲——与娄国鑫先生商榷》我们湖北娄姓起源江西,明洪武年始祖云卿公从江西迁徙道(到)湖北汉川!在湖北孝感,洪湖,仙桃,武汉,襄樊(现改名襄阳)等娄姓为同一支派!作者:娄道璋 2011-3-11 17:20

《娄玉德的博客》舍我其谁 我是湖北孝感的娄道璋,我们这里的娄姓字派为:心德培世泽  家成学道良  行仁继先烈   积善传后昆  2009-11-09 20:53

《娄玉德的博客》(2010-01-31 00:08)舍我其谁  我们湖北孝感的是:量善堂。

《娄玉德的博客》湖北省汉川市娄道文家族字辈 娄延安(娄道文)提供 心德培世泽 家成学道良 行仁继先烈 注:我祖娄师德公,文江始祖娄云清公,字派:心德培世泽,家成学道良,行仁继先烈。我谱名娄道文,文江始祖娄云清公是娄师德公第二十世孙,我是文江派娄云清公第二十二世孙。世系由河南迁江西,明洪武二年迁湖北汉川至今。我支分布在汉川,仙桃,武汉,沔阳,洪湖等地。 

《娄氏吧 各地娄氏家族来源和字辈谱》我是湖北汉川的,我参与了修谱工作。我们是量德堂。和江西吉水属于同一支。作者:竹筒河畔 2015-10-25 11:11

《娄氏吧 各地娄氏家族来源和字辈谱》正确的渊源是:娄师德七世孙从852年迁到江西吉安,到了1369年也就是洪武二年,有一支从现在的吉水迁到汉川,到了清朝光绪年间,又从汉川迁到陕西安康市岗皋,地一直到现在。作者:竹筒河畔 2015-10-25 11:03

娄秋生(竹筒河畔)给娄毓阁的信  时间20151025(星期日) 上午10:36我是湖北省孝感市汉川市人,娄秋生,老师。娄师德42世孙。

娄秋生给娄毓阁的信  时间20151030(星期五) 下午14:54娄道璋为我本家,和我同辈,我认识。2011年我参与了汉川本族的修谱工作。公元852年,娄师德的七世孙琡从河南原阳迁到江西吉安峡江县繁衍。到了元朝后期,其中有一个叫娄云卿的(娄师德二十一世孙),到吉安吉水做学正之类的官,便到吉水县定居下来并繁衍。到了洪武二年(1369年),湖北因战乱、瘟疫、饥荒地广人稀,而江西则人多地少,为发展经济,朱元璋便强令江西等地的人迁到湖北等地。(山西洪洞大槐树的人口移民就发生在这个时候)。娄云卿的孙子(娄云卿第五子德茂的儿子)便是在这个时候辗转来到了湖北汉川,成为我们汉川的来祖。因为江西吉水娄氏奉娄云卿为他们始祖(始称文江派,和留在峡江的进行区分),我们也奉他为一世祖。实际上娄云卿没有来过湖北汉川。几百年来,我们一直和江西吉水有来往。我们汉川的娄氏堂号为“量德堂”,而不是“量善堂”。娄道璋所言字辈是对的,没有错误。后来又增加了20字。汉川娄氏在当地600多年的发展的过程中,又有一些人因政府的需要以及个人生活的原因等,从汉川迁往陕西岚皋(2011年已经联系上并且合修宗谱)、四川广安(至今没有联系上)等地。

《娄毓阁的博客》ovihihc 2015-05-21 17:07我为四川广安娄氏族人,娄小波,祖辈为湖广镇四川时由湖广汉阳府汉川县鸡乡迁入,前三辈字辈为德、培、世,后面由于族谱丢失,字辈不详。

《娄氏吧 我是湖北汉川的》汉川娄氏没有总堂号和分堂号,只有一个堂号即量德堂。我们现在族居的地方叫孝感市汉川市回龙镇,清朝的时候叫汉阳府汉川县鸡鸣乡(现在汉川县志留有这个记载)(现在汉阳属于武汉,叫武汉市汉阳区)。作者:竹筒河畔 2015-10-31 10:54

《娄氏吧 我是湖北汉川的》汉川娄氏在当地600多年的发展的过程中,又有一些人因政府的需要以及个人生活的原因等,从汉川迁往陕西岚皋(2011年已经联系上并且合修宗谱)、四川广安(至今没有联系上)等地。作者:竹筒河畔2015-10-30 14:38

《娄吧 娄家姓名大聚会》我叫娄康,籍贯:湖北武汉,听族上说我们这一大家祖辈是江西人,当时就过来了弟兄三个,现在很大的一个村了,我们的派系是丹光开长德。作者:fd131 2007-4-20 17:19

《娄氏吧 各地娄氏家族来源和字辈谱》他们是武汉武昌流芳胡口娄家湾的娄氏,已经和我们汉川娄氏合修族谱了。作者:竹筒河畔 2015-10-31 09:46

 

字辈谱

心德培世泽,家成学道良;行仁继先烈,积善传后昆。

堂号量德堂。

 

娄毓阁注:公元852年,娄师德的七世孙琡从河南原阳迁到江西吉安峡江县繁衍。明 洪武二年(1369年),娄云卿的孙子(第五子德茂的儿子)来到湖北汉川,成为汉川的来祖,但尊奉娄云卿为为一世祖,道字辈为第二十二世孙。支系分布在汉川仙桃武汉沔阳洪湖襄樊(现改名襄阳)等地,汉川族居地孝感汉川市回龙镇四川省广安市娄小波家族武汉市江夏区流芳街道湖口村娄家湾娄康家族陕西省安康市岚皋县娄衡家族均系湖北汉川娄氏家族分支。娄衡说岚皋县字辈谱心德培世泽,家成学道良。行仁继先烈,积善传后昆。正大宗耀远,万代定昌明。崇广维修作,绍祖必祯祥。余庆有秀子,信义惠贤扬。汉川字辈谱后来增加的20字希望有人发上来。请知情的本家提供家族来源和字辈谱资料。谢谢!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017