注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

陕西省安康市岚皋县娄衡(行字辈)家族来源和字辈谱(补正版)  

2016-05-14 05:05:41|  分类: 家谱分支补正版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陕西省安康市岚皋县娄衡(行字辈)家族来源和字辈谱(补正版)

 

家族来源

《中华娄氏论坛 娄氏家谱》我是陕西省岚皋县娄氏,道字辈的,光绪年间从湖北汉川做生意到岚皋,大都住在县城附近,约有一千余人。作者:124.116.88.* 2009-4-18 21:04:46

《娄吧 陕西娄氏分支 娄姓起源齐鲁》本支起源于江西。先辈祖居湖北,其中一支再由湖北迁往陕西安康市岚皋县,生息繁衍,至今两百多年的历史。作者:欲望操控me_ 2011-7-19 13:03本人娄衡 字皓然 行字派 家谱上的 五十派行:心德培世泽,家成学道良。行仁继先烈,积善传后昆。正大宗耀远,万代定昌明。崇广维修作,绍祖必祯祥。余庆有秀子,信义惠贤扬。

娄秋生给娄毓阁的信  时间20151030(星期五)下午14:54娄道璋为我本家,和我同辈,我认识。2011年我参与了汉川本族的修谱工作。公元852年,娄师德的七世孙琡从河南原阳迁到江西吉安峡江县繁衍。到了元朝后期,其中有一个叫娄云卿的(娄师德二十一世孙),到吉安吉水做学正之类的官,便到吉水县定居下来并繁衍。到了洪武二年(1369年),湖北因战乱、瘟疫、饥荒地广人稀,而江西则人多地少,为发展经济,朱元璋便强令江西等地的人迁到湖北等地。(山西洪洞大槐树的人口移民就发生在这个时候)。娄云卿的孙子(娄云卿第五子德茂的儿子)便是在这个时候辗转来到了湖北汉川,成为我们汉川的来祖。因为江西吉水娄氏奉娄云卿为他们始祖(始称文江派,和留在峡江的进行区分),我们也奉他为一世祖。实际上娄云卿没有来过湖北汉川。几百年来,我们一直和江西吉水有来往。我们汉川的娄氏堂号为“量德堂”,而不是“量善堂”。娄道璋所言字辈是对的,没有错误。后来又增加了20字。汉川娄氏在当地600多年的发展的过程中,又有一些人因政府的需要以及个人生活的原因等,从汉川迁往陕西岚皋(2011年已经联系上并且合修宗谱)、四川广安(至今没有联系上)等地。

 

字辈谱

心德培世泽,家成学道良。行仁继先烈,积善传后昆。正大宗耀远,万代定昌明。崇广维修作,绍祖必祯祥。余庆有秀子,信义惠贤扬。

 

娄毓阁注:岚皋县娄衡家族祖居湖北,光绪年间从湖北汉川做生意到岚皋,与湖北汉川、孝感、洪湖、仙桃、武汉、襄樊(现改名襄阳)等地娄姓、湖北省孝感汉川市回龙镇娄秋生家族四川省广安市娄小波家族武汉市江夏区流芳街道湖口村娄家湾娄康家族同宗。不知是否使用量德堂堂号。请知情的本家提供家族来源和字辈谱资料。谢谢!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017