注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 束(shù)姓  

2016-05-27 05:05:38|  分类: 大槐树寻根祭祖园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 束(shù)

 

(大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 发布时间:2013-06-13 16:16

 

系承疏广,始祖为束孟达。明朝洪洞大槐树移民束氏始祖为平阳府、洪洞县、赵城县等籍人氏,明初奉旨在洪洞大槐树集中迁往异地,至清末其后裔分布:河南、山东、河北、北京、天津、山西等地。束姓的记载最早见于唐朝《元和姓纂》。

〔姓源〕其姓源自疏姓。据《晋史》记载,王莽末年,汉太子太傅疏广曾孙疏孟达为了避难,从东海迁徙到沙鹿山南一带,把疏字的偏旁去掉,改为束姓。

〔郡望〕束姓的郡望主要有南阳郡。南阳郡:战国时秦昭王三十五年(公元前272)设置。相当于今河南省熊耳山以南、湖北省大洪山以北地区。治所在宛县(今河南省南阳市)

〔堂号〕束姓的堂号有博恬堂。博恬堂:晋朝束皙,学问博,性情恬淡,曾经作《云居释》,比拟《客难》(东方朔有“客难”,即设客问难),累进尚书郎,著作很多。

〔堂联〕束姓的堂联:境皆熄火(束庄);民颂长生(束皙)。毁祠正俗(束元吉吉吉);火道水防(束庄)。好学作补士之诗;勤民致甘霖之沛(束析日)

〔名人〕《中国历代人名大辞典》收录束氏5,《中国人名大辞典》收录5例。束姓的历史名人晋代有束皙,曾任博士尚书郎;宋代有束庄,任万州知州;元代有束宗庚,吴郡人,善画人物;明代有束清,丹徒人,洪武初年为万载知县。

〔人口〕根据第四次人口普查统计,山西省有束姓84,临汾市3人。

〔供橱〕束姓祖宗神位供奉在大槐树祭祖堂六号供橱。

〔迁徙〕洪洞大槐树移民镇平束氏一支始祖于明初自山西洪洞迁居河南省镇平县束沟村。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017