注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 秋(qiū)姓  

2016-06-22 05:04:07|  分类: 大槐树寻根祭祖园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 秋(qiū)

 

(大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 发布时间:2013-06-17 15:16

 

系承姬氏,始祖为少昊、秋胡。秋姓的记载最早见于南朝·宋《姓苑》。

〔姓源〕其姓源主要有四:①源自古帝王少昊之后。据《路史》记载,少昊号金天氏,古代以金天为秋天别名,少昊的后裔有以金天别名秋为姓者。②源自以官职为姓。周代称司寇为秋官,掌管刑狱纠察等事宜。其后裔亦有为秋姓者。③源自姬姓。据《姓苑》记载,春秋时,鲁国有一个叫秋胡的人,满腹学问,只因母亲年老,不敢远行。母亲见此叫他娶个妻子。秋胡遵母命娶了个妻子,新婚仅五天就离家去陈国,因颇有才能当上了大夫。五年后回家接老母和妻子,来到自家村口见桑林中有一年轻女子采桑,这女子一举手一投足,都动人心魄。秋胡看呆了,就上前搭讪,女子见此,掉头走进桑林中。秋胡回到家中,见老母正在喂蚕,母子相见,又悲又喜,正当他们抱头痛哭时,妻子回来了。两人一见都愣住了,原来桑林中那个采桑女子正是秋胡的妻子。妻子知他是自己丈夫后,大骂他为了仕途,几年不知音讯,害得老母受苦,又骂他品行不端调戏妇女,骂完后冲出门去,等秋胡清醒过来追出门时,她已投河自尽。秋胡又羞又悲,悔恨交加,自此发奋努力,后来成为名臣。秋胡的后裔即以他的名秋为姓。④源自秋胡子之后。据《姓苑》记载,春秋时鲁国秋胡子的后裔有为秋姓者。

〔郡望〕秋姓的郡望主要有天水郡。天水郡:西汉元鼎三年(公元前114)初置。相当于今甘肃省天水、陇西以东地区。治所在平襄(今甘肃省通渭县西北)

〔堂号〕秋姓的主要堂号有鉴湖堂。鉴湖堂:清末革命先烈秋瑾,号鉴湖女侠。与徐锡麟相约起义,事泄牺牲。称当代女杰。

〔堂联〕秋姓的堂联主要有:严吏慈民,通经博学(秋允)。贤典史独传才行(秋英);摇桑妇竟守真操(秋胡)。舍生取义(秋瑾);去鲁客陈(秋胡)

〔名人〕《中国人名大辞典》收录秋氏2,《中国历代人名大辞典》收录5例。秋姓的历史名人春秋时有鲁国人秋胡;南唐有才女秋水,明代有名妓秋香,又有秋逢庆,担任过遂宁知县;清代有著名女革命家秋瑾;宋代有中书舍人(古代官名)秋当。

〔字辈〕民国18年秋志远纂《秋氏宗谱》,江功武进秋姓一支字辈谱为:“显达永振,世嘉贤良”。

〔供橱〕秋姓祖宗神位供奉在大槐树祭祖堂六号供橱。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017