注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 越(yuè)姓  

2016-06-14 05:27:21|  分类: 大槐树寻根祭祖园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 越(yuè)

 

(大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 发布时间:2013-06-17 14:56

 

承系姒氏,始祖为无余。明朝洪洞大槐树移民越氏始祖为平阳府、洪洞县、赵城县等籍人氏,明初奉旨在洪洞大槐树集中迁往异地,至清末其后裔分布:河南、山东、河北、北京、山西等地。越姓的记载最早见于周朝《世本》。

〔姓源〕其姓源主要有二:①源自姒姓。据《万姓统谱》记载,相传大禹死后葬在会稽山(在浙江绍兴南),他的儿子夏后启在山上建立宗庙祭祀他,后来少康又把庶子无余封在会稽为越侯主持禹的祭祀,无余的后人建立越国。春秋时,越王勾践曾两度称霸于江南。越国是诸侯国中立国最长的诸侯国。在刘邦建立汉朝时仍封无余的后代为越王,直到汉武帝时才被取消,立国长达一千九百五十九年。国灭后,越王的子孙后裔遂以国名越为姓。②源自他族所改。据《魏书·官氏志》记载,北魏鲜卑族越勒氏、越强氏进入中原后均为汉姓越姓。

〔郡望〕越姓的郡望主要有晋阳县。晋阳县:春秋时晋国都域,后为赵国晋阳邑。汉代设县,为太原郡治所。在今山西省太原市。

〔堂号〕越姓的堂号主要有伸知堂。伸知堂:春秋时,齐国越石父有贤名,被人陷害坐了监狱。齐相晏婴卖掉自己拉车的左骖把他赎罪释放,又把他用车子载回家。越石父一点不感谢。他要和晏婴绝交,对晏婴说:“我听说道德高尚的君子,在不知道自己的人前决不屈服,但在知己前,应该有发挥才能的机会。我坐了牢,他们都不知道我;你卖马赎我,可见你知道我了,既是知己,对我仍不以礼待,还不如在狱中哩!”于是晏婴待他为上宾。

〔堂联〕越姓的堂联主要有:相国上客(越石父);太守廉名(越椒)。梁州播慈之声(越质);北海循良之誉(越椒)

〔名人〕《中国历代人名大辞典》收录越氏6例。《中国人名大辞典》收录4例。越姓的历史名人春秋时齐有越石父;汉代有越椒,官北海太守,廉介自持;梁代有越质,官梁州刺史,抚民有绩;宋代有越移;明代有越其杰,贵阳人,曾官河南巡抚。

〔人口〕根据第四次人口普查统计,山西省有越姓289,临汾市19人。

〔供橱〕越姓祖宗神位供奉在大槐树祭祖堂六号供橱。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017