注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 然(rán)姓  

2016-07-20 05:04:57|  分类: 大槐树寻根祭祖园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 然(rán)

 

(大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 发布时间:2013-06-17 16:16

 

始祖为子然、宗蔑。然姓的记载最早见于东汉《潜夫论》。

〔姓源〕其姓源主要有二:①源自姬姓。郑穆公兰有十一个儿子,其中一个儿子字称子然,子然的孙子名丹,字子革。丹逃亡到楚国后担任右尹一职,遂以祖父名字中的然字作为姓。②源自宗蔑之后。春秋时,郑国有大夫宗蔑,字然明,其后裔遂以祖先字中的然为姓。

〔郡望〕然姓的郡望有山伯郡。山阳郡,有二处:①汉代置山阳国,汉武帝改为山阳郡,治所昌邑,在今山东省金乡县。②东晋将广陵郡分置山阳郡,治所山阳,在今江苏省淮安市。

〔名人〕《中国人名大辞典》收录然氏4,《中国历代人名大辞典》收录4例。然姓的历史名人春秋时有然丹,出仕楚国为右尹;汉代有然温,江州人,度辽将军;明代有然昌。

〔供橱〕然姓祖宗神位供奉在大槐树祭祖堂六号供橱。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017