注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

黄河大洪水证据首被发现 大禹治水或非神话  

2016-08-09 05:06:27|  分类: 资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄河大洪水证据首被发现 大禹治水或非神话

 

(搜狐2016-08-08 08:51:25来源:参考消息)

 

   原文配图:研究人员在位于青海省的史前地震废墟中发现的骸骨。

 

  参考消息网报道 法媒称,研究人员84日说,地质学家发现了4000年前中国黄河发生大洪水的首个证据。相传这次大洪水后,夏朝建立,中华文明诞生。

  法新社84日报道,美国《科学》周刊上发表的这一研究结果也许有助于改写历史,因为它们不仅表明大规模洪水的确发生过,而且发生于公元前1920年,比人们通常以为的时间晚了一个多世纪。

  这将意味着,大禹创建的夏朝或许也比中国历史学家所认为的建立时间要晚一些。

  大禹通过组织人们疏浚河道,引导洪水重新流入河渠,从而控制住了洪水。他也因此获得了声誉。

  该研究说,他在混乱过后重建秩序,这让“他顺应天命,建立了夏朝,夏朝是中国历史上的第一个王朝”。该研究由南京师范大学地理科学学院教授吴庆龙主持。

  大禹的故事为儒家统治制度奠定了意识形态基础,但最近数十年,有一些学者提出质疑,这些故事究竟是否曾发生过。他们表示,这也许是个神话故事,为了证明皇权统治的合法性而被创造出来。

  一些地质学家在青海省黄河沿岸进行调查,研究滑坡坝的残余坝体,以及堰塞湖和溃决的洪水遗留下的沉积物。

  研究论文的共同作者达里尔·格兰杰教授说,他们的发现结果表明,这里曾发生过一场灾难性洪水,它是过去1万年来地球上发生过的已知规模最大的洪水之一。格兰杰是美国珀杜大学的教授。

  他说,洪水突然上涨,比现代河流水位高出38米,这使得这场灾难“大致相当于有测量记录以来规模最大的亚马孙流域洪水”。

  他还说,这次洪水“相当于大雨所导致的黄河洪灾规模的500倍以上”,“对于任何生活在黄河下游的人而言,这次洪水真的具有毁灭性”。

  由于这样的洪水会将废墟和沉积物冲得到处都是,使新土壤与旧土壤混在一起,科学团队利用人类残骸来确定灾难发生的时间。

  研究人员说,在地震废墟中发现了三名儿童的骸骨,人们认为这次地震引发了滑坡。滑坡形成了大坝,水因大坝而蓄积,最终溃决,暴发洪水。

  对儿童骸骨进行放射性碳年代测定,结果显示,他们死于公元前1920年,当时恰好是中国重大的文化转型期。

  国立台湾大学人类学系助理教授戴维·科恩说:“这是首次发现这种规模大到足以引起文化转型的洪水。”

  “溃决的洪水为我们提供了极具诱惑力的线索,即夏朝也许真的存在过,”他说,“如果大洪水真的发生过,那么夏朝也很有可能真的存在过。这两件事情是直接相关的。”

  他们说,既然研究人员有证据支持古代传说,那么可以认为,夏朝始于公元前1900年左右,而不是之前认为的公元前2070年。

  美国华盛顿大学的戴维·汤姆森在《科学》周刊的评论中写道:“大洪水在世界上一些最古老的故事中占据着核心地位。大禹治水传说中的洪水如今表明,其他此类故事可能也来源于地质事件。”

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017