注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

家谱编修实务【之十八】——现代家谱编纂者的素养  

2016-09-20 05:03:10|  分类: 修谱资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

家谱编修实务【之十八】——现代家谱编纂者的素养

(谱牒学者林家俊的博客2009-04-25 08:22:55)

 

  当代中国,不少家族正在编修家谱或已编纂成了家谱。但是,我们注意到,很多已编纂成的家谱大都出自乡村或小巷素养不高者手中,质量普遍不高,存在着许多毛病。如观念陈旧、格调老化、立意浅薄、体例混乱、用语芜杂、修辞浅陋、错讹百出,考证马虎,校对不严等。不客气地说,有的家谱,不过是收集的资料无序地堆积在那里。这样的家谱,其价值就大打折扣了。

  因此,必须重视家谱编纂者的素养。这里说的素养,指品德、思想、文化等各个相关方面。

  编修家谱是一个比较大的工程,涉及面宽,劳动量大,是集体的配合劳动而非个人的劳动,所以往往编修家谱都要成立一个组织,叫“家谱编修委员会”。这个委员会由若干人组成,分几个小组。

  参与编修家谱的人员,应具备以下素质:

  要具备必要的文化基础。文化愈高愈好。历史家、文学家编修出的家谱,质量自然是很高的。欧阳修和苏东坡就是一个很典型的例子。当然,一般的人都达不到欧阳修和苏东坡的水平,但编修家谱的基础文化必须具备。要懂得一些历史常识,要大致能读懂古人编纂的家谱,要有辨别真伪、是非的能力。

  要对编修家谱这件事有兴趣。没有兴趣就谈不上爱好和热情。兴趣来源于对家谱文化的喜爱和关注,也就是家谱文化意识。认识家谱的意义和作用,文化意识是一个前提。

  要有奉献的精神。编修家谱是本家族的“公益事业”,是文化行为而不是商业行为。家谱图书不是一般的图书可以拿到市场上卖出赚钱,基本上是收藏的文本,是传家之宝。所谓奉献,一是有钱的要出钱,有力的要出力,既出钱又出力的那就更好了。参与家谱编修的人员,不应有贪图利益的思想。

  作为编修家谱的牵头者要有一定的组织协调能力。如经费的筹集、人员的分工以及整个过程中重要问题的讨论与决定。

  对编纂家谱的具体执笔人,要有特殊的要求。如要有比较渊博的知识。包括文学、历史、哲学、政治以及相关的自然科学知识。要有概括和构架的能力。没有这个能力,就谋不好篇,布不好局。这个能力实际上是“学”与“识”在发挥作用,具体的过程就是综合与分析。涉及到的问题有指导思想的定位、编纂方针的确立、板块内容的划分以及对复杂材料的取舍等。家谱反映的内容虽然是客观的,笔法是写实的。但不是所有的事情都要反映到家谱上,应有弃有取、有重点和非重点。在这个过程中,无形中体现了编纂者的世界观、人生观、价值观。这“三观”修养不高的人,编纂出的家谱恐怕水平不会很高。

  要有较强的文字表达能力和大众化的文风。编纂者不能故意在遣词用字玩弄高深和晦涩,以显示自己的“水平”。文风要朴实,要大众化,要让更多的人能看懂。尤其是乡村,读者的文化水平较低,一定要用浅显明了的文字和词句。同时,还要做到叙事准确,论说合理,语言精炼,逻辑通顺,轻重得当。动笔编纂,是家谱工程的中非常重要的一环。如果基本的文字表达能力不具备,写时费了九牛二虎之力,但一看文字,除了不能准确地记述事物外,还有逻辑不通,不是这里有错字,就是那里有别字;不是这里有问题,就是那里有问题。

  没有家谱文化基础的,更好先向专家请教。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017