注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

王鹤鸣著中国家谱体例概说(四)  

2016-10-09 05:59:15|  分类: 修谱资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王鹤鸣著中国家谱体例概说(四)

(来源: 上海图书馆馆长  作者:王鹤鸣)

 

四、修谱名目

 

    不少家谱,在目录后,列有"修谱名目"标题,开列本届与历届修谱人员名单、职务。如《(安徽绩溪)泉塘葛氏宗谱》(宣统三年)就列有"古今修谱名目"标题。

《(安徽绩溪)泉塘葛氏宗谱》是宣统三年纂修的,因此本届修谱人员名单比较详细:

    督理:履桂、承锭、承垣

    司理出纳:明湛

    分修丁捐:明汉、承樟、明义、代鉴

    编修:光汉

    总核:明湛、明义

    校刊:履桂、明义、明湛、光升

《(江西婺源)萧江家乘》(道光三十年)则以"修辑名次"标题揭示该谱历届修谱人员名录:

    北宋元丰戊午谱(1078)总修

    南宋嘉定壬午谱(1222)廷坚修

    南宋咸淳丙寅谱(1266)润身修

    元大德乙巳谱(1305)元珍修

    元延祐丙辰谱(1316)浚修

    明洪武癸丑谱(1373)裕祖修

    明嘉靖辛丑谱(1541)铨修

    明嘉靖辛酉谱(1561)文式修

    明隆庆己巳谱(1569)珍修

    明万历甲辰谱(1604)应斗修

    明万历乙巳谱(1605)应翰修

    清乾隆戊申谱(1788)大林修

    清嘉庆乙亥谱(1815)元炜同弟元煌修

    清道光戊申谱(1848)元炜同侄赓修

    以上一一罗列《(江西婺源)萧江家乘》历届修谱人员名单,从中可以知晓该谱历届续修简况。朱熹曾说:三代不修谱,是为不孝。因此古代向有"六十年续修家谱"之说。该谱自宋元丰谱起,至道光戊申谱,计770年,共修14次,平均55年续修一次,做到了这一点。

   《(安徽歙县)歙西汪氏重辑支谱》(民国8年)则将历届修谱时间

谱名以及撰序人姓名列为专表:

续修届次时间(年代)谱名撰序人姓名

    第二次东晋咸康二年(336)旧谱婚官职状晋淮安侯汪旭上表

    东晋咸康二年(336)旧谱婚官职状晋袁彦叔跋

    第三次唐贞观十二年(638)旧谱婚姻职状唐越国公汪华上表

    唐乾封元年(666)旧谱婚姻职状唐季宗羡奉敕考定

    第四次唐开成四年(839)汪氏族谱唐汪芬(志高)

    南宋绍兴三年(1133)汪氏旧谱宋王克一(七峰)

    第五次南宋淳熙十五年(1188)汪氏大族谱宋朱子(晦庵)

    第六次南宋咸淳六年(1270)重修庆源谱宋汪高梧(翔风)

    第七次元泰定三年(1326)渊源录元廉希贞(介夫)

    元泰定三年(1326)渊源录元汪松寿(正心)

    元泰定五年(1328)庆源宗谱元汪垚((子堂)

    第八次元至顺元年(1330)重修谱元汪垚(子堂)

    第九次明洪武元年(1368)汪氏家乘明汪睿(仲鲁)

    第十次明洪武三十一年(1398)续宗谱明汪积庆(处善)

    明洪武三十一年(1398)稠墅本支图谱明汪泰来(复亨)

    第十一次明天顺七年(1463)汪氏渊源谱明方勉(樊德)

    明天顺八年(1464)稠墅汪氏族谱明程孟(文实)

    明天顺八年(1464)重修渊源谱明汪祖庆(文海)

    明成化元年(1465)渊源谱明赵金龙(亶轩)

    明成化元年(1465)重修谱明汪善庆(世才)

    明成化元年(1465)重修汪氏族谱明汪佛善(希原)

    第十二次清康熙五十七年(1718)重修稠墅大里汪氏渊源谱清汪漋

    上面不厌其烦地将《(安徽歙县)歙西汪氏重辑支谱》历届修谱名目一一列出,是因为其中透露出许多重要信息:

    一、安徽歙西汪氏家族修谱有着悠久的历史,自东晋咸康年间,至民国初年,家谱续修时间长达1600年,而且其中基本没有中断,这在家谱中是不多见的。最早的东晋"婚官职状"、唐代的"婚姻职状",尽管没有带上"谱"字,但因当时叙述本族有关族人"职状"时,必须将本族姓氏来源、家族迁徙、历代世系一一和盘托出,因此所谓"职状",已具备家谱的要素,所以汪氏将其列为最早的家谱是有根据的,也是合理的。

    二、东晋、唐代私修家谱,先要由家族代表(一般是朝廷命官)上报朝廷,经皇帝审批,"奉敕考定"。私修家谱所以要上报朝廷,由皇帝把关,与当时的家谱所具有的政治功能有直接关系。魏晋南北朝时,实行九品中正制,朝廷官吏由名门望族把持世袭,婚姻讲究门当户对,于是"有司选举,必稽谱牒,家之婚姻,必由谱牒",家谱与仕官、婚姻密切相关。为保持家族血缘的纯正,防止他姓混入或冒名顶替,国家设立了谱局,专门组织管理谱牒的编纂,私修家谱则必须上报朝廷审批。到了宋代以后,科举考试更加完善,仕宦、婚姻讲究的是才能,家谱仕宦的政治功能已转化为伦理功能,因此私修家谱也就没有必要再上报朝廷,这也就为家谱的普及创造了条件。

    三、该谱没有将一般的家谱纂修人员名录列出,而是列举历届修谱的主要谱序作者,有的是本族的功、爵著称者,如东晋淮安侯汪旭、唐代越国公汪华等,有的是社会名人,如南宋朱熹、元代廉介夫等,这就大大提高了本谱的含金量。

    当然,并非所有家谱都将历届修谱名录一一列出,有的只列本届修谱有关人员。如《(安徽绩溪)坦川越国汪氏族谱》(民国14年)列有"续修职名",将总理、副理、主修、赞修、编辑、探访、图绘、缮录、校对、监印、征收、庶务、承刊印等有关修谱人员一一列出。该谱是进入民国时期续修的,因此修谱人员名目分工更细,称呼也更加现代化。

   有的家谱不仅没有历届修谱名目,也没有本届修谱名目,而是在谱序中,将修谱缘起、修谱名录等一一道出。如《(安徽祁门)桃源洪氏宗谱》(光绪二十六年)在"记新修宗谱缘起"一文中就有一段文字论述本届修谱人员:

    光薰、道善老练者也,为之督,以励厥功。绍闻、绍宣有干济者也,以之理其网维、综其出纳,无不宜。至于劝捐,焕文之力多。一时之家居者,成与有劳。若夫编之,辑之,校之,正之,修明之,补订之,惟钊是司......迪惠善画,命以绘图,而谱之事,备矣!

    这段文字将该谱督修、出纳、劝捐、主修、绘图等人员一一列出,而且叙述任职的理由,比起单纯的罗列名单显得更加丰满。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017