注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

王鹤鸣著中国家谱体例概说(二)  

2016-09-28 05:01:49|  分类: 修谱资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王鹤鸣著中国家谱体例概说(二)

(来源: 上海图书馆馆长  作者:王鹤鸣)

 

二、祖先像赞

 

    当我们翻开家谱时,首先看到的往往是置于卷首的本家族祖先的图像和赞语。宋代以后,中国家谱以"尊祖、敬宗、收族"为编修宗旨,将本家族列祖列宗的遗像置于家谱的前面位置,这是可以理解的。

    家谱中的祖先图像,少则几幅,多的达数十幅,大体分三类:

    一是本家谱的始祖、始迁祖。以中国第一大姓王姓为例,王姓主要出自周灵王太子晋,太子晋后裔在秦汉时一分为太原、琅琊二望,于是不少王氏家谱首列的祖先图像就是周灵王、太子晋、琅邪王等。《(浙江)山阴前梅王氏宗谱》首列"太祖周宣灵王像";《(江西婺源)檀岭王氏宗谱》则首列"周灵王太子晋公像",其赞语为"仙骨太子,肇姓王氏。乘鹤吹笙,飞升天市";《(浙江剡县)王氏家谱》首列彩色"琅琊王王悼公遗像",称其为"琅琊王氏之鼻祖也"。

    又如《(安徽祁门)方氏宗谱》,以姜姓炎帝神农氏9世的帝榆罔之太子雷为得姓始祖,其家谱首卷即列"方氏得姓始祖太子雷公像"。《(福建浦城)渤海西吴宗谱》称宋代吴龙(字起云)为迁浦城始祖,图像标为"宋由浙迁浦始祖尚义冠带起云公遗像",标题将吴龙在什么时间(宋代)、什么地点(由浙江迁浦城)、家族中地位(始迁祖)均一一标明。

   二是五服之内近世先祖。宋代以后祭祖礼仪,一是祭本家族的始祖、始迁祖,一是祭五服之内的高、曾、祖、祢四代祖先。与此适应,家谱中的图像,除始祖、始迁祖外,大量的是近世先祖。如光绪十年(1884)王亨添编纂的《(浙江)剡北灵芝乡王氏续修宗谱》中的图像,五服之内的祖先图像共30幅,最早的是锡字辈的"锡能公遗像",生年为乾隆七年(1742),元字辈图像3幅,亨字辈图像12幅,利字辈图像11幅,贞字辈图像3幅,其中最近一幅贞字辈图像为"贞灿公喜容",生年为同治元年(1862)。如果说,始祖、始迁祖的图像是带有想象成分的话,那五服之内近世先祖的图像则比较逼真,因五服之内祖先的音容笑貌及服饰,绘图之人是可能见到或听人描述过的。当浙江剡北灵芝乡王氏族人祭祖时,仰望这些祖先图像,必定会大大加深对这些祖先的印象,从而增强灵芝乡王氏族人的凝聚力和向心力。

   三是本族名人。始祖、始迁祖与近世先祖之间,往往间隔数百年,乃至上千年,不可能将中间的历代祖先一一绘成图像,于是各家族就选择期间的名人,尤德、爵、功、文著称者加以绘图。《(江苏昆山)砂山王氏宗谱》序言中,概述该族自魏晋迄清光绪年间,计有1500年历史,就中唐代祖先仅选择著名文人王勃一人绘成图像,标题为"唐朝散郎子安公像"。《(江苏宜兴)石塔吴氏宗谱》就将该族先祖中任过宰相的吴存惠、吴宇的图像刊在家谱里,吴存惠图像标为"后唐宰相存惠公遗像",吴宇(字本虚)图像标为"后唐宰相本虚公遗像"。道光十三年包梦奎等修《(江苏镇江)润州包氏族谱》,刊有宋代包公图像,题"礼部尚书包孝肃公像"。光绪十八年史晋纂修《(浙江)萧山史系宗谱》,刊有第49世祖先史可法图像,标"明东阁大学士讳可法像"。

   上述图像旁一般都有数十字的赞语,对图像主人的相貌、业绩、功德等,画龙点睛地予以颂扬。此类赞语大多为后世子孙所为。如同治八年方金声等修《(安徽祁门)方氏宗谱》,其中图像"清登仕郎本教公像"赞语:"品诣端庄,孝友传家,巍然人表,名重金华",就由该族裔孙国进撰写;另一幅图像"清登仕郎兆嶙公像"赞语:"省身克己,忠恕待人,德征仁寿,俗美化纯",则由其侄孙、即该家谱纂修者金声撰写。不过也有不少家谱中的图像赞语是当时的名人所书写的,其中级别最高的当属皇帝的赞语。

   如《(浙江上虞)虞邑西乡吕氏宗谱》就刊有宋代名相吕蒙正像,其旁就是皇帝的赞语:"敕赞先相许国文穆公吕蒙正:度量宽宏,学问充实。校艺居先,奏名第一。大政早参,中书三人。相业推隆,为今良弼。"浙江山阴王佐,历任南宋工部、户部尚书,于绍熙二年(1191)去世,《(浙江绍兴)山阴前梅王氏宗谱》刊有"户部尚书佐公像",宋光宗于绍熙五年(1194)二月十日赞曰:"敕赞:豪杰之才,公辅之器。对策大廷,状元及第。柱石当朝,模范后世。"称王佐为当朝柱石,评语是够高的。

   各家谱祖先图像的赞语,也有不少是历代名臣、名相所书写的,如《(浙江绍兴)绍邑邵氏宗谱》中,第一幅绍平图像"秦东陵讳平宗衡仁公像",其赞语为汉长沙太傅贾谊题,赞曰:"秦以虎视,汉以龙兴。封侯作相,宠锡频膺。晚作布衣,种瓜东陵。绵绵五色,泽及云仍。"《(浙江上虞)古虞宋氏宗谱》刊有宋宏图像"汉宜平侯宏公之像",其赞语则是宋代尚书左仆射门下侍郎司马光题,赞曰:"学大而博,积厚而诚。尤资辅翼,社稷之臣。威容德器,群僚莫能。中兴人物,分其首称。"

南宋理学大师朱熹,其理学思想曾对南宋以后的家谱产生重要影响,因此不少家谱祖先图像的赞语题为朱熹所写。如《(浙江绍兴)绍邑邵氏宗谱》中邵乘图像"晋散骑将军讳乘字元盛公像",为"宋晦庵朱熹题",赞曰:"奋武扬威,义昭金石。实维有功,标名赫赫。赳赳武夫,公侯干城。日有御侮,千古驰名。"需要指出的是,家谱中署名朱熹题写的图像赞语,有的是伪作。如《(江苏泰县)王氏族谱》图像中,所谓朱熹为王肇基图像题写赞语就是突出的一例。朱熹为"肇基公遗像"题写赞语:"道丧干载,至远言湮。不有先觉,敦开我人。书不尽言,图不尽意。风月无边,庭草交翠。"王肇基何许人也?家谱中明白刊载:"生于洪武十年丁巳二月初三,寿七十有三,卒于正统十四年。"即生于公元1377年,卒于公元1449年。朱熹是南宋人,其生卒年为1130年至1200年,生于南宋的朱熹竟然为200多年后明初的王肇基题写赞语,尽管赞语上煞有介事刊有"朱熹"、"晦庵"的印章,但其编造得也实在太离谱了。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017