注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

娄广斌 百度百科  

2016-10-12 05:02:36|  分类: 娄氏名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娄广斌 百度百科

 

娄广斌 192810月出生于河南省濮阳县。1936年,娄广斌入东大韩村小学读书,启蒙老师张冀民,是中共地下党员,不断给学生讲述一些革命道理,对年龄幼小的娄广斌有一定影响。娄广斌的一生是革命的一生,战斗的一生,由于他的不懈努力,使他在政治上、思想上、政策水平上、组织工作能力上以及文化水平上都达到了较高的水平。但他仍不满足于此,宝刀不老,他说:我要活到老,学到老,工作到老,不断发出光和热,为人民多做贡献。已出版《濮阳之光》一至第四集和《苗岭圣火光照千秋》、《濮阳在黔老同志名录》、《诗词曲选》、《濮阳在黔老同志撰写革命回忆录经验总结》等八本书

中文名 娄广斌 出生地河南省濮阳县 出生日期  192810月 代表作品 《濮阳之光》

目录

1 人物生平

2 人物评价

3 个人作品

人物生平

1936年,娄广斌入东大韩村小学读书,启蒙老师张冀民,是中共地下党员,不断给学生讲述一些革命道理,对年龄幼小的娄广斌有一定影响。

1938年,日军土肥原师团侵占濮阳县,日军所到之处,大肆烧杀抢掠,学校被迫放假,娄广斌失学回家。19473月濮阳县掀起参军热潮,娄广斌毅然从学校报名参加了中国人民解放军。参军后,娄广斌被编入冀鲁豫军区独立2旅补充团11连学生排任战士。旅政治工作队员、油印员、97团政治处缮写员、团政治处技术书记等职。

淮海战役之后,娄广斌随同所在部队于194939日,从河南项城出发到达六安,同年421日他随同部队参加渡江战役,渡江后,冒着蒙蒙细雨,踏着泥泞小道,以日行一百二三十里的速度连续追歼逃敌,完成任务后,于19499月娄广斌随同部队进军大西南,到达湖南湘潭时,迎来了振奋人心的大好消息:101日毛泽东主席在北京天安门上庄严宣布中华人民共和国成立了。这一消息使娄广斌兴奋不已,长夜未眠。在湘潭休息几天之后,娄广斌随部队经雪峰山、芷江、怀化、玉屏、镇远、黄平、炉山、贵定、龙里、直插贵阳,于19491115日解放了贵阳。之后转战到惠水以南,不久返回,经花溪、清镇、平坝、安顺、郎岱等地,因国民党第89军起义,他所在的97团返回安顺休整。由于娄广斌参加多次战役、战斗,曾荣获过解放华北、淮海、渡江战役、解放中南、进军大西南纪念章。

1955年第一次被授予上尉军衔,荣获解放奖章。1958年,遵义十二速中撤销,娄广斌任毕节军分区保卫助理员,工作成绩突出,被评为积极分子,出席贵州省军区积极分子代表大会,亦接受了省军区政委石新安亲自发给的奖品。在毕节工作期间的1959年,娄广斌曾参与调查赵兰如自杀事件。他赴滑县赵的家乡了解情况,顺便回到濮阳老家,得知其父娄修道因本村村干部之间的宗派斗争,被错误地打成“坏分子”。这件突如其来的事情,对娄广斌来说,在思想上、政治上都是一个很大的打击。但是娄广斌能正确地处理这件事情。一方面,对他的父亲做了大量政治思想工作,解除了他父亲轻生的念头;另一方面,他回毕节军分区后立即向党组织作了如实汇报。然而,仍没有得到分区领导的理解,三个月后,部队调整军衔级别,他受到严重影响,只晋升娄广斌大尉军衔,而不晋升他的级别。他父亲的问题,直至198193日,经中共濮阳县纪委[81]34号文件:“撤销原处分决定,恢复党籍”才得到彻底纠正。至此,娄广斌背了22年的思想包袱才放了下来。

1960年底,娄广斌被调到省军区国防首脑防护工程办公室,负责工程技术人员、人事工作,直至昆字603部队成立时,又任该部队政治处保卫干事、直属党委书记、党委委员等职,于1962年晋升为副营级,1963年晋升为少校军衔。“文化大革命”时期,军队介入支左,娄广斌带领解放军宣传队进驻贵州省梵净山地区国防厂矿中南2096分队支左,实现了革命大联合,任6分队革委会主任、党的核心小组组长。不久又改任185厂革委会副主任、常委。19705月回到603部队。

1970104,到贵州省郎岱县人武部任副政委。六盘水军分区成立后,又任六枝特区人武部副政委、党委副书记,在他任职期间,还曾把随军家属组织起来的十人缝纫组集体转为六枝特区轻工局正式职工,解决了干部的后顾之忧。后又调任兴义军分区保卫科科长,之后又任普安县人武部政委、党委书记、县委常委、军分区党委委员等职。这期间,由于娄广斌的努力,人武部与普安县委的关系得到改善,从而,打开了人武部的工作局面,工作上得到县委的大力支持,还给人武部盖了新办公楼,原来的办公室改为人武部招待所,九名随军家属得到了安置。接着,又办了停车场、食堂和小卖部,这就解决了汽车驾驶员吃、住问题。

1983年,经昆明军区批准,娄广斌离休了,享受正团职、行政15级待遇。

198510月转到贵阳市南冲巷军队干休所休养。但是,娄广斌在离休后仍积极参与有益于人民的社会活动。离休之初担任干休所管委会主任,后来又担任干休所党支部副书记,还担任贵阳十四中校外辅导员,给孩子们讲革命前辈干革命的故事。

1988年,被中央军委授予解放功勋荣誉章。

19929月起,娄广斌又极大的热情投入《濮阳之光——濮阳在黔老同志革命回忆录专辑》丛书的编辑出版工作,是一套丛书,每集约20余万字,收集了濮阳籍在黔老干部撰写的在抗日战争及解放战争时期、南征北战剿匪建政时期的事迹,弘扬了优良革命传统,教育了后来人,有着很好的社会效应。

人物评价

娄广斌的一生是革命的一生,战斗的一生,由于他的不懈努力,使他在政治上、思想上、政策水平上、组织工作能力上以及文化水平上都达到了较高的水平。但他仍不满足于此,宝刀不老,他说:我要活到老,学到老,工作到老,不断发出光和热,为人民多做贡献。

个人作品

已出版《濮阳之光》一至第四集和《苗岭圣火 光照千秋》、《濮阳在黔老同志名录》、《诗词曲选》、《濮阳在黔老同志撰写革命回忆录经验总结》等八本书。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017