注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 沃(wò)姓  

2016-10-22 05:30:04|  分类: 大槐树寻根祭祖园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 沃(wò)

 

(大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 发布时间:2013-06-21 15:05

 

系承子氏,始祖为沃丁、微子。明朝洪洞大槐树移民沃氏始祖为平阳府、洪洞县、赵城县等籍人氏,明初奉旨在洪洞大槐树集中迁往异地,至清末其后裔分布:河南、山东、河北、北京、山西等地。沃姓的记载最早见于东汉《风俗通·姓氏通》。

〔姓源〕其姓源主要有三:①源自子姓。据《风俗通义》记载,传说夏末时,成汤重用我国第一贤相伊尹,灭了夏朝建立了商朝,成汤去世后,伊尹又相继辅佐外丙、仲壬两个商王,待成汤的孙子太甲继位后,昏淫暴虐,三年后,伊尹将其放逐于桐宫,由伊尹摄政,太甲被放逐后,生活在民间,逐步了解百姓的疾苦,对以前的所作所为深感后悔,因此三年后,又被伊尹接回来复位,他改过自新,使殷商得以中兴,他的儿子沃丁继位后实行德政天下大治,不久伊尹去世,沃丁为他举行国葬。沃丁在位十九年,他的子孙后裔有一支以他的名沃为姓。②源自以州名为姓。据《通志·氏族略》记载,唐代在今河北大兴县东南设置沃州。住在沃州的人就以州名沃为姓。③源自子姓。据《路史》记载,微子之后裔有沃姓。

〔郡望〕沃姓的郡望主要有太原郡。太原郡:秦庄襄王四年初置。相当于今山西省五台山以南、霍山以北地区。治所在晋阳(今山西省太原市西南)

〔堂号〕沃姓的堂号主要有勤政堂。勤政堂:明朝时,沃半页以监察御史左迁内乡知事。兴利除弊,禁奸保良。公置学校都是他建的。积谷10余万石备赈。升荆州知府。

〔堂联〕沃姓的堂联主要有:垦荒贤令(沃墅);得道仙人(沃隽)。蓬岛真仙(沃隽);田畴贤令(沃墅)

〔名人〕《中国历代人名大辞典》收录沃氏6,《中国人名大辞典》收录2例。沃姓的历史名人汉代有沃焦,又有沃隽,相传修道于蓬莱岛,得道仙去;宋代有沃邦彦;明代有沃墅,为温县知县,又有沃颖,曾官监察御史。

〔人口〕根据第四次人口普查统计,山西省有沃姓20,临汾市1人。

〔供橱〕沃姓祖宗神位供奉在大槐树祭祖堂七号供橱。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017