注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 葛(gě)姓  

2016-10-15 05:41:35|  分类: 大槐树寻根祭祖园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 葛(gě)

 

(大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 发布时间:2013-06-21 11:51

 

始祖为葛天氏、葛伯、葛卢。明朝洪洞大槐树移民葛氏始祖为平阳、太原二府,泽、潞、辽、汾、沁五州,洪洞、赵城二县等籍人氏。明初奉旨在洪洞大槐树集中迁往异地,至清末其后裔分布:河南、山东、河北、北京、天津、陕西、甘肃、安徽、江苏、湖北、湖南、辽宁、黑龙江、山西等地。葛姓的记载最早见于东汉《风俗通·姓氏通》。

〔姓源〕其姓源主要有四:①源自葛天氏之后。据《风俗通义》记载,葛氏,古葛天氏之后。传说远古时期中原出了几个圣人,其中燧人氏教人钻木取火,巢氏教人筑巢而居,另外还有个部落首领葛天氏,他那里的人民安居乐业,住的地方百鸟云集。葛天氏爱听鸟的鸣叫,久而久之忽然得到启发:好听的鸟声能使人心情舒畅,难听的噪声使人心烦意乱。因而发现了音乐对人有教化作用,于是他创作了著名的古乐《葛天氏之乐》,成为我国音乐的始祖。他的子孙后裔遂以他的名葛为姓。②源自嬴姓。据《孟子》记载,传说禹临死时,遗命将天下让给伯益,但伯益坚持不受并跑到箕山躲了起来,于是禹的儿子启继位,建立了中国第一朝代———夏朝。伯益的后裔则被封在葛国,称葛伯。葛国故地在今河南宁陵县境。商时国灭,其子孙后裔遂以国名葛为姓。③源自洪姓。据《汉书》记载,汉时洪襄祖为荆州刺史,与东君太守翟义共起兵讨莽,立刘信为天子,后为莽所败,遂称病自绝于世,莽怕他后裔有变,就将洪氏迁往琅邪。洪氏后裔葛卢起兵帮助光武帝刘秀立了大功,封为下邳童阝县侯。开国初,葛卢弟文随他征讨冒矢石,疮痍周身,伤失右眼,屡有大捷,葛卢上书为文讼功,自己要求将其爵位转封于弟。汉朝想成全他的高义,就封其弟为骠骑,营造宅舍于博望里,又分割租秩以供奉给二君,葛卢劝上止不从,说这样麻烦国人何以为止。就借口渡江南下到句容安家,遂以名葛为姓。④源自少数民族姓氏。据《魏书·官氏志》记载,北魏复姓贺葛氏随魏孝文帝建都洛阳,进入中原后改为汉姓单姓葛。

〔郡望〕葛姓的郡望主要有顿丘郡、梁国、句容。顿丘郡:晋武帝泰始二年(公元266),在今河南省浚县一带。与西汉时的黎阳县大致地域相合。

〔堂号〕葛姓的堂号有导养堂。导养堂:晋葛洪,号“抱朴子”,开始学儒,后来好神仙导养之法,对医药、炼丹最有研究。著有《抱朴子》和《金匮药方》100卷。

〔堂联〕葛姓的堂联主要有:市无喧鹊();饭可成蜂(葛玄)。绥山得道(葛由);定海成仁(葛云飞)。清节著誉(葛密);文记知名(葛龚)。抱朴炼丹,妻亦寿世(葛洪);姑真茹素,母果延年(葛妙真)。稚川传治(葛洪);楚辅忠贞(葛必阝)。勒金石于荡阴(葛龚);仝丹砂于句漏(葛洪)

〔名人〕《中国人名大辞典》收录葛氏46,《中国历代人名大辞典》收录68例。葛姓的历史名人周代成王时有羌族人葛由;东晋有医学家、道家传为仙人的葛洪,著《抱朴子》一书;汉代有颍川太守葛兴;北魏有起义领袖葛荣;宋代有宰相葛必阝;元代有名医葛乾孙;明代有太医葛林;清代有学者葛宜;又有女诗人、孝女葛兰娥。

〔人口〕根据第四次人口普查统计,山西省有葛姓36679,临汾市7206,洪洞县250人。

〔供橱〕葛姓祖宗神位供奉在大槐树祭祖堂七号供橱。

〔字辈〕清光绪十八年葛承寿修《葛氏家谱》,江苏通州(今南通)葛姓一支字辈谱为:“正直立人纲,修齐翊赞良”。又民国17年葛尚钧纂修《葛氏族谱》,上海葛姓一支字辈谱为:“林成学士,尚益邦家,节秉廉儒,乃宏德业”。

〔迁徙〕洪洞大槐树移民新河葛氏一支始祖于明永乐三年自山西洪洞迁居新河县南杜兴村;曹县葛氏一支始祖讳显大,于明永乐二年自山西洪洞迁居曹县葛寨村;博爱葛氏一支始祖于明洪武年间自山西洪洞迁居博爱县汉高城、玄垣庙;郓县葛氏一支始祖于明初年间自山西洪洞迁居郓县蒋庙乡葛营村;范县葛氏一支始祖于明洪武年间自山西洪洞迁居范县辛庄村;原阳葛氏一支始祖于明洪武年间自山西洪洞迁居原阳县葛埠口村;宝坻葛氏一支始祖于明永乐三年自山西洪洞广济寺迁居宝坻县何仇庄村;宁河葛氏一支始祖于明永乐年间自山西洪洞迁居宁河县小海北;大兴葛氏一支始祖于明洪武年间自山西洪洞大槐树迁居北京市大兴县芦城;濮阳葛氏一支始祖于明永乐年间自山西洪洞迁居濮阳县白土罡乡葛寨村;濮阳葛氏另一支始祖于明永乐二年自山西洪洞迁居濮阳县柳屯镇葛家寨村、梁庄乡葛寨村;阳谷葛氏一支始祖于明初洪武年间自山西洪洞迁居阳谷县安乐镇葛庄村;阳谷葛氏另一支始祖于明初洪武年间自山西洪洞迁居阳谷县石佛镇葛海村;阳谷葛氏另一支始祖于明初洪武年间自山西洪洞迁居阳谷县郭店屯乡葛集村;阳谷葛氏另一支始祖于明初洪武年间自山西洪洞迁居阳谷县十五里园镇小营葛、葛堤口村;濮州葛氏一支始祖讳海,于明初自山西洪洞县迁居山东、濮州之红船集;濮州葛氏另一支始祖讳洪,自山西洪洞县迁居濮州红船集迤北里门;郓城葛氏一支始祖讳少老,于明初自山西洪洞县迁居郓濮交界处红船口,不久转迁山东郓城县葛营村。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017