注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

山东省烟台莱州市土山镇娄家村娄维吉(维字辈)家族来源和字辈谱(补正版)  

2017-01-01 05:29:20|  分类: 家谱分支补正版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省烟台莱州市土山镇娄家村娄维吉(维字辈)家族来源和字辈谱(补正版)

 

家族来源

《娄吧 我娄氏子孙把家谱都献出来,恢复我大禹娄家》本人叫娄明林,在山东烟台莱州市土山镇娄家村,村里近三百户人家全部姓娄。作者:louminglin  2009-5-14 20:51

《娄姓渊源吧 山东省莱州市土山镇(含祖籍)的娄氏本家请进》2011511日我去莱州市土山镇娄家村续谱,土山镇娄家村娄洪恩之子娄维吉说,明洪武二年娄姓由四川大邑县铁碓臼槐树里面娄家胡同迁来。作者:娄毓阁 2014-04-2918:39

娄维兴给娄毓阁的信 时间:2010221(星期日) 下午19:00现把山东莱州土山娄家村村碑铭发给您:明洪武二年娄姓由四川成都府峨眉县铁锥血迁此立村以姓取村为娄家村。

《娄吧山东省莱州市土山镇(含祖籍)的娄氏本家请进》我叫娄维兴现住大连市,原籍山东莱州土山镇栾家村。先祖娄天喜从娄家村入赘栾家村张氏。作者:218.61.202.* 2009-12-16 18:35

娄维兴给娄毓阁的信 时间:2010215(星期一) 上午00:23山东莱州土山栾家村娄姓范字:天丕振庆发维山明水秀松柏长青。

《中华娄氏论坛 山东省莱州府掖县娄氏家族各地分布、来源、字辈概况汇总帖》莱州小浞河的字辈现在我知道的有:在,克,占(洪),维(有),山,明,水,秀,松,柏,长,青。作者:loujinting 2014-2-9 14:32:12

娄山亭给娄毓阁的信 时间:201022(星期二) 上午08:19  我是娄山亭,我父母现在住在山东省莱州市土山镇皂里于家村,我现在济南,皂里于家村距离娄家村500米,村中有近400户人家,大约150户左右户主姓娄。我父亲是德字辈(即娄德某与我父亲同辈的我们本家的也有叫娄维某的),我村中娄姓好像是从我爷爷的父亲那辈从娄家村迁到于家村的。

娄维兴给娄毓阁的信 时间:201012(星期六) 下午23:02据我大伯说,从四川来土山的娄姓始祖是亲哥俩。

娄维兴给娄毓阁的信 时间:201059(星期日) 上午11:57小浞河,于家,栾家等娄姓都来源于娄家村。范文字是学,辉。范凤字为祥,厚,吾。娄家村字辈为:文,凤(奉),尚,永,喜,从(可),玉,魁,成,天,允,建,锡(庆),发(法,洪),维(德),山,明,水,秀,松,柏,长,青。

《娄吧 山东省莱州市土山镇(含祖籍)的娄氏本家请进》我是莱州土山娄家村人,名娄法山,字润山,生于1936年,幼时随父移居青岛,是长子长孙。父辈“锡”,娄锡东,祖辈“建”,娄建禹,曾祖辈“云”,都已过世,子辈“维”,孙辈"山“。我和我的兄弟这一支现在都在青岛市。作者:lou1936 2010-6-17 10:14

《娄姓渊源吧 山东省莱州市土山镇(含祖籍)的娄氏本家请进》我叫娄维增我现在住在烟台市福山区 原籍是山东省掖县土山镇小浞河村 作者:娄维增 2011-05-07 20:43

《娄吧 娄家姓名大聚会》 我叫娄维亮,鸡西人,原籍是山东省莱州市(掖县)小浞河的作者:221.211.25.*2009-11-1 16:34

《娄吧 山东省莱州市土山镇(含祖籍)的娄氏本家请进》转发娄玉峰给娄毓阁的信 我叫娄玉峰,原籍山东莱州土山镇小浞河村的,我们是50年代,我太爷爷那辈迁出来的,我太爷爷的父亲是“明”字辈,我太爷是“清”字辈,我爷爷是“洪”字辈。我父亲是“亮” 字辈,现住呼伦贝尔。时间:20111016(星期日) 下午12:04

《娄吧 山东省莱州市土山镇(含祖籍)的娄氏本家请进》我是黑龙江大庆市肇州县的娄立民。我的爷爷说过我们的祖籍是山东莱阳府掖县。在清朝时闯关东迁居吉林抚余县(现属松原市)大洼。后又于民国期间迁居黑龙江肇州县娄家屯。吉林抚余县(现属松原市)大洼和黑龙江肇州县娄家屯分别坐落于松花江的南北,相距松花江都是20多公里。作者:loulimin 2007 2010-12-19 15:58

《娄姓渊源吧 山东省莱州市土山镇(含祖籍)的娄氏本家请进》2011511日我去土山镇娄家村续谱,曾任娄家村党支部书记娄维学说:1963年村党支部书记娄发宗和会计娄发武在“山”字后面增加七个字明水秀松柏长青,读成山明水秀,松柏长青。作者:娄毓阁 2014-05-04 10:05

 

字辈谱

文凤尚永,喜可玉魁,成天允建,锡发维山。后续字辈谱山明水秀,松柏长青。

 

娄毓阁注:第一位在网络发帖提到祖籍娄家村的是娄广武,莱州市土山镇娄家村第一位发帖者是娄明林,第一位专程到娄家村考察的是娄维兴,2011511日我去娄家村续谱,与公认的家史权威娄洪恩进行了广泛交流,并查到了娄奉厚为始祖的家堂。可以肯定地说,几百年前的三兄弟不会范不同的字。另外,娄洪恩说娄凤祥一房堂号志信堂。

经过笔者考证,明弘治二年(1489) 娄文学、娄文辉很有可能以卫所军户军籍移民身份从四川大邑县迁居山东省莱州府掖县土山子立村,以姓氏取村名为娄家村;字辈谱可以表述为文凤尚永,喜可玉魁,成天允建,锡发维山,后续字辈谱山明水秀,松柏长青。辽宁省营口娄氏家族祖籍莱州府掖县娄家村,字辈谱(文凤尚永喜可玉魁成)天兴文世毓,家庆国恩长,忠孝承先志,百年德永昌;黑龙江省绥化市肇东娄广武说祖藉是山东省莱州府掖县,家族字辈文凤尚永喜可玉魁成天允建德金明,齐齐哈尔市富拉尔基娄广文家族、肇东娄明谱家族、大庆市龙凤区娄明忠家族与娄广武家族同宗,字辈谱文凤尚永喜,可玉魁成天,允建德金明(广),后续字辈谱广选俊鸿启,立守志学兴,秉恒嘉延庆,毓本校兆祥;黑龙江省哈尔滨市巴彦县娄树权说祖藉是山东省莱州府掖县西四甲城乡,家族字辈成天兴允殿英树德共十二个字;黑龙江省伊春娄德海说祖籍山东,家族字辈英树德,可以断定娄德海家族与娄树权家族同宗,其中字辈成天兴与营口家族字辈顺序相同;辽宁省丹东东港市北井子镇小岗村宋屯娄镇家族、黑龙江省双鸭山宝清县娄本奇家族、黑龙江省双鸭山娄本玉家族、黑龙江省娄本鸿家族、黑龙江省娄德平家族、辽宁省大连庄河市大营镇大营村娄本奇家族、辽宁省丹东凤城市娄永卿家族、辽宁省大连娄和斌家族、辽宁省大连庄河市吴炉镇娄和斌家族、河北省廊坊市娄本有家族、吉林省通化集安市财源乡娄振霞家族、辽宁省营口市鲅鱼圈区一支娄氏家族、庄河市黑岛镇林家粉房村小林屯、庄河市高岭娄家堡子、庄河市吴炉镇娄营子娄氏家族先祖是娄可礼,祖籍莱州府掖县薛村,字辈谱成起兴日(义)永,德本和为贵;忠厚(恕)继世远,相传可玉魁,其中字辈可玉魁成正是山东省烟台莱州市土山镇娄家村字辈谱文凤尚永,喜可玉魁,成天允建,锡发维山的第六代至第九代字辈。所以,我们同是莱州府掖县娄氏的后裔。祖孙十八代五百多年悠久历史,数以万计的当代宗亲,文学公一支娄氏家族可以跻身于当代娄氏若干大家族的行列。

山东省莱州府掖县就是现在的山东省烟台莱州市,现在可以查到的莱州市有三支娄姓,土山镇娄家村、沙河镇东娄家村、驿道镇东周廷村,三支娄姓祖籍均为四川但不同源,其中沙河镇东娄家村因字辈不详待考。黑龙江大庆市肇州县娄立民说祖籍山东莱阳府掖县,又因字辈不详待考

请知情的本家提供家族来源和字辈谱资料。谢谢!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017