注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

王鹤鸣著中国家谱体例概说(十一)  

2017-01-07 05:05:52|  分类: 修谱资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王鹤鸣著中国家谱体例概说(十一)

(来源: 上海图书馆馆长  作者:王鹤鸣)

 

十一、传记

 

    传记,在家谱中又称传、行状、行实、志略等,神道碑、墓志铭之类也可归于传记这一类,主要记述本家族德、爵、功、文著称者的事迹。由于传主经历与当时的政治、经济、教育、文化有着密切关系,加以撰写传记者往往是社会名流,因此传记不仅是家谱的有机组成部分,而且具有重要的文献史料价值。下面举例说明。

    1.《(江西婺源)武口王氏金源山头派支谱》(道光五年)"仲舒公神道碑",为唐著名文学家韩愈所写。文中提到,仲舒公任唐婺州刺史,"时疫旱甚,人死亡且尽,公至多方救活,天遂雨,疫定。比数年里闾完复,制使出巡,人堪道迎,显公德。事具闻,就加金紫,转苏州","成为天下守之最。天子曰:王某之文可思,最宜为诰,有古风,岂可久以吏事役之。复拜中书舍人"。对王仲舒的道德、文章,作了生动的描述。

    2.《(安徽绩溪)泉塘葛氏宗谱》(宣统三年)"湘公传",宋代名相王安石撰写。文中提到:"祥符元年(1008),杜朝使镐过里门,公适与群儿游戏道旁,群儿皆惊走,公独拱立致敬,彬彬儒者,年才九岁耳,使异之。倾盖咨询公,应对如流,了无差谬。乃以‘墙毛如凤尾'属公对偶,公对曰:‘瓦片似龙麟。'继命作梧桐诗,诗曰:‘小小梧桐石作栏,已藏清气逼人寒。于今正好低头看,莫待他时仰面难。'顷刻立就,其才之敏捷、量之超迈类如此,神童之名遂噪一时。使旋荐之朝试童子科,真宗以松竹梅三题试之,一一皆合上意,因赐以花缎,补太学生,肄业上舍。公具谢表,内有愿作中流柱石臣之句,上阅之,益隆重焉。六年(1013)授礼部司务。八年(1015)主试童子科。"这段文字将幼年葛湘因才思敏捷受到真宗器重的经过,作了精彩的描述。

    3.《(安徽)绩溪县南关惇叙堂(许氏)宗谱》(光绪十五年)"宋司封员外郎许公逖行状",为宋代著名文学家欧阳修撰写。文中提到,许逖奉旨"出知兴元府,大修山河堰,堰水旧灌民田四万余顷,世传汉萧何所为。君行坏堰,顾其属曰:酂侯方佐汉取天下,乃暇为此以灌其农,古之圣贤,有利人无不为也,今吾岂惮一时之劳,而废古人万世之利。乃率工徒躬治木石,石坠伤其左足,君益不懈。堰成,岁谷大丰,得嘉禾十二茎以献。迁尚书主客员外郎、京西转运使,徙荆湖南路。荆湖南接溪洞诸蛮,岁出为州县患,君曰:‘鸟兽尚可驯,况蛮亦人乎!'乃召其酋长,谕以祸福,诸蛮皆以君言为可信。迄三岁,不以蛮事闻朝廷,君罢来朝,真宗面称其能"。这段文字为许逖治水和促进民族融合事迹提供了第一手资料。

     4.《(江苏武进)张氏宗谱》(2002年电脑排印本)"宣公神道碑铭",为南宋理学大师朱熹撰写。文中介绍张拭:"公讳栻,字敬夫,故丞相魏国忠献公之哲嗣也。生有异质,颖悟夙成,忠献公爱之。自其幼学而所以教者,莫非忠孝仁义之实。既长,又命往从南岳胡公仁仲先生,问河南程氏学。先生一见,知其大器,即以所闻孔门论仁亲切之旨告之,公退而思若有得也。""公以是益自奋励直,以古之圣贤自期,作《希颜录》一篇,早夜观省以自警策,所造既深远矣,而犹未敢自以为足,则又取友四方,益务求其学之所未至,盖玩索讲评践行体例,反复不置者,十有余年。"这段文字,朱熹一方面简介张栻求学之道,另一方面又不忘宣传程朱理学。

    5.《(江西婺源)武口王氏金源山头派支谱》(道光五年)"王君墓志铭",为清桐城派领袖人物姚鼐所撰写。文中介绍:"君讳廷言,字顾亭,婺源王氏平阳府同知讳文德之子,候选县丞讳士镜之孙,两世皆赠中宪大夫。君才通,晓世事,而性情远,喜文章,耽禅悦,尝仕为河曲州知州矣,又晋顺德府知府矣,两地皆有政声名迹。而在顺德,值岁饥,君于公帑拯救之外,又自出财以施贷,所全者甚众。上官尤称之,以为贤将。""君始家婺源之漳溪,迁居饶州,既而定居于江宁西南部,故于江宁、婺源事有当为民利者,君皆以乡里之谊任焉。立积仓,兴文化,今入婺源途中,有溪桥数处,皆君建也。"嘉庆元年,君"入都与皇极殿千叟之宴,赐倚鸠仗,自是归不复出。鼐来江宁,与君知十余年"。君"尤喜余诗,多能举其辞,而余或自忘也。所著有《自娱草》若干卷"。文中对武口王廷言简历、为官德政、与姚鼐深交等均有生动描绘。

    6.《(安徽)绩溪县南关惇叙堂(许氏)宗谱》(光绪十五年)"诰封通奉大夫"榖庵公墓志铭,为清末光绪帝老师孙家鼐所写。文中称:"封大夫讳瑛,号榖庵,绩溪人","世有令德,生四子,其仲曰三品衔浙江知府前西防同知上虞宁海知县庭训,庭训之子,长曰兵部员外郎加三品升衔出为江西知府镕,次曰候选盐大使钺,皆能亢其宗,皆以其官,晋大夫至二品章服,祖与考累赠焉。自其先祖考发迹衢州,大夫嗣为之,财益裕,业益广,食指又益以繁,乃约饬其家,丰其德,戒其复,刻憻如也","于是大夫之兄珽,以监升举北闱宰西蜀有声治谱,其弟璟亦纳粟得会稽丞,摄上虞令,最后小弱弟璋,又闱博士弟子员。"许氏家族能世代为官,孙家鼐分析原因是:"此固由累世积善之遗,要亦大夫孝友之道助之,以成其志也。"

    7.《(安徽绩溪)遵义胡氏宗谱》(民国24年)"胡文甫君传",为清光绪甲辰翰林院编修许承尧所撰写。文中称:"君姓胡氏,讳定录,字文甫,清国学生,世居绩溪县城之遵义坊。遵义胡氏为宋安定先生后,有讳清者,值宋南迁,上书谓当建都荆襄,不报,乃自湖州迁绩之胡村。传十一世有讳日严者,始城居,为绩之望族。君祖正业,父名溶。君性谨厚,耐劳苦,幼即随父兄营商于建平。咸丰十一年四月,太平军至,被掳,越数年,始得潜逃归绩,而居室已毁,瓦砾塞途,孑身堂立,全家十余口阒无一存,号呼寻问,乃知悉殁于难,而君母汪、君妻李及兄与弟遗骸亦不可复得。是时君之所历,殆非人境,仰天俯地,泣血无从,终身饮恨,以为大戚。"这段文字,为后人了解太平军于咸丰十一年四月进入绩溪等地的情况提供了重要资料。

从上述数例传记可知,传记中确实保存有许多重要文献资料。需要指出的是,类似上述传记在家谱中保存数量很多,一般为当时名人所撰写,其中不少已收入有关名人的文集中,有些则并未收入,而是散佚在有关家谱中,如能一一加以辑录,则无疑具有补缺填空的意义。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017