注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

王鹤鸣著中国家谱体例概说(十二)  

2017-01-09 05:04:35|  分类: 修谱资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王鹤鸣著中国家谱体例概说(十二)

(来源: 上海图书馆馆长  作者:王鹤鸣)

 

十二、家法

 

    家法,在家谱中又称家训、族规、家约、家戒、家规、族约、祠规、家典、家范、条规、家议、祠约等,种类很多,是家族自己制订的约束、教化族人的家族法规。

    族规、乡约一类的民间自我约束、自我教育的组织与规范,在推广与普及封建思想和维护封建统治秩序上发挥了极其重要的作用。

    《(安徽太平)仙源东溪项氏族谱》(光绪十一年)"祠规引"指出:"家之有规,犹国之有典也。国有典,则赏罚以饬臣民;家有规,寓劝惩以训子弟。其事殊,其理一也。"

    《(安徽)绩溪县南关惇叙堂许氏宗谱》(光绪十五年)"家训"指出:"圣贤彝训备载六经,又何必要家训?家训所以济圣训之所不及也。盖六经惟读书人知之,至愚夫愚妇不读诗书,若无家训,则劝不知伦理,此风俗所以坏也。故家训必须粗言俗语,妇孺皆知;又必每年春分、冬至祭祖以后宣讲一次,其有关风俗非浅,后世子孙慎勿视为具文,庶男女皆知向善,而我后克昌矣!"

    既然家规家法犹如国之法典,关系到风俗的好坏,且每年祭典时要向族人宣讲一次,因此,家法自然而然地成为家谱的重要组成部分。

    可以说,明清时代的每一部家谱,都刊载有关家法的章节内容。

    明万历四十年(1612)纂修的江苏崔谱》,不仅详细记载了本族发展过程,而且订立“族约”、“族戒”。

    “族约”中规定了“立族长”“宣圣谕”(宣读洪武皇帝的《六谕》)、“敦族义”、“创祠宇”、“置祭田”、“守坟墓”、“重谱谍”、“立宗会”、“叙伦理”、“正闺门”、“端蒙养”、“供赋役”、“勤职业”、“尚节俭”、“谨储积”等等(见《中国家族谱纵横谈·明代谱学概说》)。

    这些族规、族戒,几乎包括了族人生活的全部内容,从宗族祭祀到族长威权;从生活的依托到死后的安排;从男女异序到邻里关系;从音容举止到饮食服饰;从屋室建筑到思想的规范;从服从国家律令到自觉地“为王前驱”等等都作了详细的规定。族人必须自觉遵守。

    下面是《(安徽)绩溪县南关惇叙堂许氏宗谱》"粗言俗语"的卷八"家训"。

    该谱家训共计有十条,刊载十条前,专列一节"首明伦理":

    人与禽兽不同,皆因人有伦理,而禽兽无伦理。读书的贵重,无非他知道伦理,你们农工商贾、妇人女子,目不知书,果能知道伦理,一切事都照伦理去做,便是一个好人,与读书人一样。假如读书人心知伦理,做事不依伦理,反不如你们了。所谓伦理,一是君臣有义。君王要仁爱百姓,要做仁君,不可做昏君;臣子要尽忠报国,要做忠臣,不可做奸臣,即君明臣忠。二是父子有亲。父亲要爱惜儿女媳妇,必须教训儿女媳妇学好;儿女媳妇要孝顺,还要自己学好,即父慈子孝。三是夫妇有别。做丈夫的须知道淫为万恶之首,必须守正,如果艰于子息,可以娶妾,切不可好色行邪;妇人要从一而终,以贞节为贵,即夫义妇贞。四是长幼有序。做兄长的要爱惜弟弟,做弟弟的要敬重兄长,即兄爱弟,弟敬兄。五是朋友有信。交朋友要交好人,不可交坏人;待朋友要言而有信,不可口是心非;朋友有善事,当劝他做去,有坏事当阻挡他不要做,即以信义相结,终身不变。

    结论是:"我于外男妇,大小肯依伦理做事,便是个好人,天地要保佑他,他本身必有好处,子孙必然昌盛;若灭伦悖理,与禽兽一样,天地不容,算不得我的子孙!"

    《(安徽)绩溪县南关惇叙堂许氏宗谱》的十条家训,实际是以上五伦的具体化。

    1.孝父母。古人说得好,孝为百行之源。人不孝父母,虽有别样好事,都是假的。要做孝子,第一是爱惜父母,第二是敬重父母,第三是要守身,守自己身体,时时存善心,处处行善事,扬名以显父母,这才是真孝子。孝能感动天地,孝子必定有后。天下好事都从孝字做起,所以说孝为百行之源。

    2.敬祖宗。人既要孝父母,从父母的父母,代代推上去,便是祖宗。一要修整坟墓,以安祖宗之体魄;二要修整祠堂,以安祖宗之神灵;三要及时修谱,以明祖宗之来历。新择葬地,只要无水无蚁无石藏风聚气,不可惑术士之言,停丧不葬。至于时节祭祀供仪,须熟而有热气,生冷之物鬼神不得而享。

    3.重师儒。师儒所以明圣贤之道,本不可不重,况一族子弟,无论将来读书成名,即农工商贾,亦须稍读书本,略知礼义。凡请师,第一要有品行老成之人,礼貌必须周到。在读书人,受恩不可忘,无恩不可怨,不可恃才学而傲慢乡党,不可挟绅衿而出入衙门,如果品学都好,就不发达,一样有光门户。

    4.正闺门。男女居室,人之大伦,所以人家最重是门风。如果闺门不正,虽富贵亦可羞可恶;如果男女有别,虽贫贱亦可荣可敬。一族要有族规,一家要有家规,非至亲不可交谈,妇女虽老不许入寺烧香,不许借做法事任僧道入室。但夫为妻纲,闺门之整肃,又先在男子,男子守正,妇女谁敢不正。

    5.睦宗族。宗族便是兄弟,有祖辈的兄弟,有父辈的兄弟,有我同辈的兄弟。一族便是一大家,一家和睦一族好,我族许、余名为两姓,实是一姓。当初我祖以甥承继舅家,是恩深义厚,子孙无论为许为余,仍照班辈如一家人。倘若以两姓而生嫌隙,各立门户,便是不孝。与外姓结怨尚且不可,况同族,何忍结怨,愿世世知书保全祖宗的恩义。

    6.务正义。我祖宗忠孝传家,无犯法男子,无再醮妇人。在后世子孙,必务正业,只有士农工商四条路。至于地理医道,虽非邪术,恐学之不精,误人不少,切不可图其事之安逸,轻学以害人。受人饮食财物而反害人,不如乞丐。

    7.早完粮。百姓无君臣之分,只有钱粮是奉君王的。一日完粮,一日太平,一日百姓受福。惟乱世不完粮,苦不忍言。如今太平不完粮,等粮差上门,所费更多,到官受责,甚至破产倾家。每年钱谷,务先完粮,凡有声名者,切不可抗粮取祸,一时好高,后悔迟了。

    8.息争讼。凡人一生,不入公门,便是福人。我新安沐朱子遗泽称文物之邦,而讼风反甚于他处,大抵为风水居其半。如果已葬祖莹被占而讼,尚属万不得已,若因求地葬祖而与人结讼,岂不可笑?你看古来那有因讼得地而昌盛的?至于已聘妻媳被占,似乎有理,但已聘而愿改婚,其家无耻,其女已不贞,我且不屑,何讼之有?况一切小岔致讼,至于破家荡产,辱身失名,自害害人,到后始悔,何不早先思量?

    9.杜邪风。凡葬祖祭祖,儒家自有正礼,僧道邪说概不可信。近世僧道,又添出恶习,聚众金鼓以鄙俚言辞,狂奔呼喊,作暴戾之气,引妖魅之风,乃王法所当禁者,更不可行。至于男女入教持斋,非但伤风败俗,而且贻祸宗党,可怕,可怕!

    10.禁溺女。徽宁第一恶俗在自溺其女。彼本性凶恶,莫过豺狼虎豹,尚不自食其子,人而自溺其女,比豺狼虎豹更凶,若不禁止,成何宗族。彼溺女的解说,一说不育女好早生男,一说免赔嫁资,一说贫不能养,都是胡说。古人说,不孝之人,人人得而诛之,如今溺女之人,亦人人得而诛之者也。我子孙永远禁戒,同登仁寿。

上述安徽绩溪县许氏家谱中的十条家训,确是粗言俗语,通俗易懂,其内容在家谱中有一定的代表性。我们知道,中国古代的传统道德如家训之类,是在长期的封建社会中孕育、发展和形成的,既有积极的方面,又有消极因素,亦即既有精华,又有糟粕。上述家训中,诸如尊老爱幼、教育子女、敬业奉献、坚持操守、富贵不淫、贫贱不移等优秀品德,反映了我们中华民族传统道德的优良内容;而"君为臣纲、父为子纲、夫为妻纲"、"三从四德"、轻视妇女等内容,则是封建社会等级思想、尊卑观念的反映。因此,对待家谱中的家法、家训之类内容,必须以马克思主义的基本立场、观点和方法,按照"批判继承、弃糟取精、综合创新、古为今用"的原则,抛弃其糟粕,吸取其精华,才能使家谱中的家法、家训之类内容,推陈出新,为建立社会主义先进文化、为中华民族的伟大复兴作出积极的贡献。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017