注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

王鹤鸣著中国家谱体例概说(十九)  

2017-01-23 05:09:43|  分类: 修谱资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王鹤鸣著中国家谱体例概说(十九)

(来源: 上海图书馆馆长  作者:王鹤鸣)

 

十九、字辈、排行

家谱中的字辈、排行,又称字行、派行、行第、 世次行列、昭穆序次等,是记载家族世系人名、区别家族成员辈分的用语。举例如下。

《(湖南湘潭)韶山毛氏族谱》的字辈排行是: 立显荣朝士,文方远济祥。 祖恩贻泽远,世代永承昌。孝友传家本,忠良振国光。 起元敦圣学,凤雅列明章。 毛泽东为泽字辈,其父毛贻昌为贻字辈,其祖 毛恩培即为恩字辈,他们分别为字辈中的十四代、 十三代、 十二代。

《(四川广安)邓氏宗谱》的字辈排行是: 以仁存心,克绍先型。 邓小平是先字辈,其父邓绍昌为绍字辈。邓小平原名邓先圣,上私塾时,老师认为其先于圣人之名不妥,改为邓希贤,当年邓小平赴法国勤工俭学时用的就是邓希贤的名 字。后改名为邓小平。

《(安徽旌德)济阳江氏金鳌派宗谱》的字辈排行是: 洪图绍世泽,丕显振家声。 江泽民是泽字辈,其生父江世俊和过继父江世侯(江上青)是世字辈,其祖江绍岳 是绍字辈,他们分别是字辈谱中的六十四世、六十三世、六十二世。

不少家谱在公布本家族字行用语时,论述了字辈排行的重要性: 《(安徽休宁)江村洪氏家谱》(雍正八年):“族之有排行,所以辨昭穆,别尊卑,使 不紊乱也。盖排行不定,则或以穆而同于昭,或以卑而等乎尊,不惟无以正名分于乡间,抑且无以序诸父昆弟于家庙,其何以成巨族之规模乎!” 《(江西婺源)萧江家乘》(道光三十年):“古之命名,各有义取,避忌亦复不少,一不之谨,甚至子犯父名,孙干祖讳,令同族中酌定二十字为世次……以次蝉联,吾愿子 孙绳绳恪遵毋忽。” 《(湖南湘潭)韶山毛氏族谱》 | 120 | 《(安徽)绩溪洪川程氏敦睦堂世系谱》(民国12年):“排行,所以正名分,序昭穆, 联同气也。” 《(江西婺源)太原双杉王氏宗谱》(民国13年):“我族字行不一律,往往家自为改, 虽同房间,亦不知谁叔谁侄,含混称呼,致为有识者之讪笑。” 由于字辈排行是克服“子犯父名”、“孙干祖讳”、“叔侄颠倒”等紊乱弊端,事关正名分、辨昭穆、别尊卑的大事,因此各家族都非常重视字辈排行的修订。如《(江西婺 源)太原双杉王氏宗谱》(民国13年)为确定本族字行,“群相研虑,再四磋商,适当本 房修谱之期,暂拟行次二十字为十十世之定称”:礼乐承家学,诗书起后昆。 诒谋宏祖荫,绳武景前人。

很多家谱都如同《(江西婺源)太原双杉王氏宗谱》那样,对字辈排行“群相研虑, 再四磋商”,排列字行蕴含深意。 而《(江西婺源)清华胡仁德堂续修世谱》(民国6年)的行第诗,则循“尊祖敬宗” 的旨意,将本派鼻祖曾任晚唐银青大夫官职的字句镶嵌在行第诗内: 祥瑞起韶光 文章昭世德 龙飞燕鹿鸣 俊彦承先泽 祖金紫 宗银青 贤之后永昌大

有的家谱则集古诗字句来排定“昭穆序次”。如《(安徽休宁)休宁厚田吴氏宗谱》 (道光二十三年):“今公集四言古诗四句,重为排比,凡一十六字,自三十七世始至五 十二世。” 如日之升(《诗经·小雅·天保》) 成人在始(张华励志诗) 资忠履信(刘琨答卢湛诗) 用锡尔祉(《诗经·大雅·江汉》) 有些家谱的字行,则分为男、女排行,如《(安徽绩溪)绵谷程氏宗谱》(光绪三十 年)的排行,“从先祖安字辈起,衍成四十字,以为世守,女排行亦四十字,从夫讳而衍之,有以知名分之划一也”。 男排行: 安应国宗延 建立维先志 永懋宏基 昌明振显仕 元德时克承 家道自隆起 刊彦策大廷名言期寿世 女排行: 娇贞芝容芳 钦贤凤媛秀 瑞祥粹蔼和 娟娴庆淑茂 莲蕙素华妍 玉珠谐好偶 端敬美英闺 静顺成佳助从上述男、女排行的字义可以清楚看出,男子承担着安邦定国、家道隆起的重任, 而女子则需按“三从四德”的要求,成为庄静淑媛女,男子好内助。

中国家谱不断续修,家谱中的字辈排行也不断延伸,如《(安徽绩溪)遵义胡氏宗 | 121 | 谱》(民国24年)刊载乾隆四十年(1775 年)在 该谱第二十四世后重定宗祠排行是: 正名定位 裕嗣荣昌 显祖锡祚 继序 永康 到民国24年续修家谱时,“自四十一世续定排行十六字”: 由常立本 尚采崇实 自尔大同 奕其 蕃吉 中国家谱各家族的列代世系,少则数十代, 多则达一百多世,但字辈排行并非始自各始祖或始迁祖。《(安徽旌德)济阳江氏金鳌派宗谱》(民 国15 年)“金鳌江氏联名百世图”为我们提供了这方面的信息。自一世祖革公至二十世韶公命名 多不联属,尚无字辈。自二十一世起开始有字辈 排行,但至五十九世并不规范,且无文义。自六十世至一百世,字辈排行开始比较规范,而且有了文义。 《(江西婺源)槐溪王氏支谱》(咸丰六年)在“行第引言”中指出,字辈排行主要 始于宋元以后:“宋元以前,合族中一代之人,以一字为行,照生辰之先后,以数目叙 之而为第,族大人蕃难于编载,故自有明来易一字之行冠于名上,闻其名则知系属某代,事较简而齿亦易序也。”这段文字很清楚,宋元以前,并无字辈排行,家族世系先后往 往用数目字来排列次序,自明代以来,则以字辈排行,“闻其名则知系属某代”。

由上可知,字辈排行内容异常丰富,它不仅成为中国家谱的重要内容,而且构成中国姓氏文化有机组成部分。新中国成立后,人们取名一般不再讲究字辈排行,但也有少 数家族继续按原定字辈来取名字。在近几十年掀起的新编家谱热潮中,也有个别家族编 修的新家谱重新编定字辈排行供家族成员取名参考。如经过邹氏族人16年努力,于2007 年元月发行的五卷本《中华邹氏族谱》,就根据邹氏各地宗亲意见,新编“百字派”: 东鲁高风远 范阳德泽长 希圣崇礼义 象贤秉忠良 继序承恩茂 延赓荣世昌 睦邻敦孝友 期彦胤华章 宝树怀宇盛 兰桂满庭芳勤为书山径 智导学海航 弘毅 鹏翼 图新龙凤翔 《(安徽旌德)济阳江氏金鳌派宗谱》(民国15 年) | 122 | 繁星朗乾坤金科 玉堂 文韬致尧舜 武略振家邦 敬祖建功业 万代铸辉煌 编委会还规定,邹氏以邑为氏的族人从八十一世开始使用,以国为姓的邹氏族人从 六十九世开始使用(《邹谱编纂简讯》,18 期)。《中华邹氏族谱》“百字派”是对历史上的字辈排行在新时代条件下如何继承发展作出的可贵探索。

总之,字辈排行蕴含着丰富的中华传统文化内涵,是值得我们批判继承、发扬创新的一份珍贵的历史文化遗产。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017