注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

王鹤鸣著中国家谱体例概说(二十)  

2017-01-25 05:51:29|  分类: 修谱资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王鹤鸣著中国家谱体例概说(二十)

(来源: 上海图书馆馆长  作者:王鹤鸣)

 

二十、领谱字号

为了保持家族的纯洁,防止外姓冒族认宗,中国家谱修好后,家谱数量按房、支数目印刷,家族内部发行,且秘不示人。各房各支按字号签字领取家谱,对收藏家谱、及时验谱都有具体规定。

不少家谱以千字文“天地玄黄……”编成字号,各房各支按字号领谱。如《(安徽 祁门)方氏宗谱》(同治十三年)根据本家族共计40 个房、支数目,就以“天地玄黄、 宇宙洪昌、日月盈昃、辰宿列张、寒来暑往、秋收冬藏、闰余成岁、律吕调阳、云腾致雨、露结为霜”40 字作为各支派领谱字号,如无编号图书,即同伪谱,不准联属宗派。 《(江西婺源)槐溪王氏支谱》(咸丰六年)、《(安徽休宁)紫庄朱氏宗谱》(康熙二十九 年)等家谱亦以“天地玄黄”千字文作领谱字号。

有些家谱则按“三纲”、“五常”伦理,专门编列字句,作为各房支领谱字号。如《(安 徽祁门)京兆金氏宗谱》(民国21年)就编立“孝弟传家本、忠信治世规、礼义生道德、 廉耻立身基、诗书贻燕翼、俭让绍裘箕”三十字号,各房照字分领。《(安徽黟县)古筑 孙氏家谱》(嘉庆十七年)亦以“孝友睦姻任恤”六字为号,每字十号,共六十部。

有些家谱则将修谱宗旨编列字句,作为各房支领谱字号。如《(江西婺源)桃溪潘 仁仕宗谱》(同治七年)的二十四字号就是“谱牒由来最重,亲疏一脉相联,尊祖敬宗 收族,启后即以承先”。

有的家族则将本族居址、祠堂建筑编列成字号,如《(安徽绩溪) 大谷程氏世荣堂家乘》(民国25年)五十二领谱字号是:“绩溪四都,大谷程氏,世荣支祠。岁序逢庚午,隆冬多雨雪。堂宇修理成,祖孙得安帖。气局重辉皇,门前拓有场。 罗山环北境,锦水达西江。”

当然,有些家谱的领谱字号以数字排列,比较简便。如《新安休宁山斗程氏本支续谱》(明钞本)“各房所领统宗世谱字号人”,就以一号、二号、三号、四号依次列序,共计四十四号。《(江西婺源)星源张氏世谱》(清钞本)则以甲字壹号、乙字贰号、丙字 叁号、丁字肆号……依次排列,领取家谱。

各家族在编号签收家谱的同时,对如何收藏家谱也提出了具体要求。由于家谱编印数量有限,有的家谱是数门、数支共一部,对于如何保管,有的家族提出以下办法:“迁 寄在外分收各谱,或数门而共一部者,或一门而共一部者,或一支一派而共一部者,凡书同收公收某公支下某等收者,皆公共之谱也,其应交何人收管或该何人轮管,听各处 因地制宜,斟酌至当,务使责有攸归,稽查妥善,不至沉没损坏。”(《(安徽歙县)桂溪 项氏族谱》,嘉庆十六年)有的家族提出:“领谱慎收藏,避潮湿,水火、虫伤、鼠啮均 宜防范。每年检晒一次,驱蠹鱼,出雾气,以保存为重。”(《(安徽绩溪)大谷程氏世荣堂家乘》,民国25 年)“夫谱,史之流也,所系讵容轻哉”,宗谱“编定字号,每副注一字,给付本人收执,此系传家巨典,宜藏之什袭,毋许轻忽,各置厢一个,将谱盛于其 内,凡遇霾沾,取谱一晒,以免蠹鱼侵损”(《(安徽祁门)王氏宗谱》,光绪十五年)。对收藏好的家谱如何验谱,各家族也有相应规定。各家族编印家谱数量,按各房各 支的数目要多印一部,以置放祠堂作验谱之用。《(安徽歙县)桂溪项氏族谱》(嘉庆十 六年)就规定:“宗祠谱一部,为阖族公贮之公谱,向系交值年司祠者收管,用木箱藏 贮递年轮流交代。每逢冬至祭祖日,会同各门长查验。”验谱时发现有损坏,予以罚款处理。如《(安徽祁门)王氏宗谱》(光绪十五年)规定:“递年祭祠,领谱之人捧至祠堂,公同查验,倘有损坏者罚银五钱,疏虞者罚银十两。”《(安徽黟县)鹤山李氏宗谱》 (民国6 年)则规定:“天字号谱庋藏会匣,递年由司会者领藏外,余概由各支丁出费洋 八元收领。每逢子午卯酉年清明前一日,各将原谱送宗祠呈验,如无故遗失,则将该支丁逐出。日后续修宗谱,并将该支世系迭除不录。”《(安徽祁门)京兆金氏宗谱》(民国 20年)规定:“各房照字分领,自领之后务宜慎重珍藏,毋得虫伤、鼠咬、油污、墨迹、 涂改、抄写、变卖等敝,如违,鸣公理论,以作不孝 惩治。”《(江西婺源)平阳郡汪氏宗谱》(光绪三十一年)则对验谱时恃强不遵者规定得更严厉:“各派照 号领执,务宜珍重收藏,毋填写、涂抹、遗失、盗卖等弊,日后如有犯者,通知各派理论,倘敢恃强不遵, 呈官究治,各宜慎之。” 将家谱贮存祠堂,除按时验谱外,尚有平时提供 查阅家谱的作用。“谱贮于公处,原所以便查阅。其或有远迁年久归来拜祖者,抑或有自称某支认为一 族者,果是果非,查变立辨。其有此等应须查阅者, 各亲房协同门族长至司匣处,请谱诣祠堂,公同观 看,展阅之时,幸须珍爱。”(《(安徽歙县)桂溪项氏 族谱》,嘉庆十六年) 《(安徽歙县)桂溪项氏族谱》(嘉庆十六年)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017