注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

王鹤鸣著中国家谱体例概说(二十一)  

2017-01-27 05:20:13|  分类: 修谱资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王鹤鸣著中国家谱体例概说(二十一)

(来源: 上海图书馆馆长  作者:王鹤鸣)

 

二十一、结语

上述从20 个方面对家谱体例内容逐一进行介绍,使我们对中国家谱的概貌有了初步了解。当我们从横的角度审视中国家谱后,中国家谱的基本特性就凸现出来。

首先,中国家谱记载内容的宗族性。从谱名即可看出,家谱记载的是某地某个姓氏的历史图籍。家谱一般都由本族人士组成编委会,实施家谱的编修工作。家谱记载的内容非常广泛,举凡姓氏来源、家族迁徙、世系世传、人物传记、风俗礼仪、祠堂坟茔、 族规家法、艺文杂志、字辈排行等,都是围绕同一家族来展开叙述的,即记载的都是本族人的事迹。家谱内容涉及一个家族的方方面面,实是一个家族的百科全书。

其次,中国家谱记载方式的持续性。中国家谱向有续修的传统,后世族人往往根据前修家谱的体例、内容,进行续修,在世系图表、家族迁徙、人口兴替等方面更显示了 代代相传的特性。如反映盛宣怀家族历史的《(江苏常州)龙溪盛氏宗谱》先后修过七 次:一修乾隆二十八年(1763 年)由九世孙盛时贤主修;二修嘉庆八年(1803年)由十 一世孙盛洪仁总修;三修道光十三年(1833 年)由十二世孙盛隆总修;四修咸丰四年 (1854 年)由十二世孙盛隆总修;五修同治十二年(1873 年)由十三世孙盛康总修;六修光绪十九年(1893 年)由十三世孙盛康总修;七修民国32 年(1943 年)由十五世孙 盛文颐总修。平均三十年一修。盛氏家谱不仅内容上连续,而且在体例上“仍以先人之 心为心,不敢增损编次,一如旧例”。中国家谱续修时间之频繁,续修体例之规范,是一般历史图籍难以相比的。

第三,中国家谱记载体例的多样性。从上述20个方面的简介可看出,中国家谱记载 体例形式多样:有史,如姓氏源流、家族迁徙等;有表,如世系世传表等;有图,如祠堂 图、坟墓图、居址图等;有志,如祠庙志、书院志等;有传,如人物小传、传记、行状等; 此外尚有像赞、铭赞、诗文、字辈排行等形式。需要指出的是,家谱体例吸收了正史、方 志等许多编纂形式,如家谱中最重要的世系图表就吸收了《史记》、《汉书》等正史中人物图表排列的方法,有些专题直接以“志”命名,更是在叙述方法上吸收了方志的编纂特 色。

总之,家谱记载体例形式多样,兼容并蓄,将一个家族的历史与概貌充分展示出来。中华民族有着悠久的历史文化传统,国家编正史,地方纂方志,家族修家谱就是其 中重要内容。清代著名史学家章学诚指出:“家有谱,州县有志,国有史,其义一也。” (章学诚:《章氏遗书·州县请立志科议》)如果说,国家编正史、地方纂方志、家族修家谱构成中华民族历史三大支柱的话,那么就其数量之多、历时之久、在民间影响之广 而言,当首推家谱。中国家谱是中华民族悠久历史文化的重要组成部分,是值得深入研 究总结的一份非常珍贵的历史文化遗产。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017