注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

辽宁省营口大石桥市沟沿镇西古树村娄宗贵(宗字辈)家族来源和字辈谱(补正版)  

2017-02-20 05:11:59|  分类: 家谱分支补正版 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

辽宁省营口大石桥市沟沿镇西古树村娄宗贵(宗字辈)家族来源和字辈谱(补正版)

 

家族来源

《娄毓阁的博客》碧海轻风2013-10-09 22:18祖籍山东省掖县,在营口有三个分支,蓝旗,沟沿西古村,牛庄。我是西古娄氏的后人,我的祖先为:娄永顺。我知道的字辈为:玉、久、宗、树。

《娄毓阁的博客》碧海轻风2013-10-18 20:42我为“树”字辈。山东省掖县土山镇在当时的俗称叫“小孤山”。关于家族的历史我知道的实在有限。有关西古娄氏溯源一事,知道比较多的,整理过家谱的,我给你推荐一人:娄宗余。

《娄毓阁的博客》碧海轻风2013-10-19 13:56西古一支的先人,是“顺治拨民”时期,由山东掖县小孤山“挑八股绳”而来,一行哥五位,分别定居在营口地区的三个地方,即蓝旗、西古、牛庄。目前西古一支的人口保守估计在3000人以上。娄宗余是娄玉山太爷四子的长子。

《娄姓渊源吧 辽宁籍的娄氏本家请进》201310月大石桥市沟沿镇西古树村娄姓的后人碧海轻风在《娄毓阁的博客》发文称祖籍山东省掖县,在营口有三个分支,蓝旗、沟沿西古村、牛庄。根据碧海轻风本家的提示,我先同娄宗余本家取得联系,他说娄宗泽修过家谱。我与娄宗泽本家通过电话,到沟沿镇大村村娄宗泽家见过家谱资料,后又到沟沿镇西古树村娄宗余家和营口娄宗贵家走访。2005年娄宗泽本家以其曾祖父娄云祥立祖建谱请家堂称相传祖籍山东省济南府登州县,娄宗余本家说祖籍山东省登州府,虽然提到与蓝旗场娄姓同年代拨民迁来,但是当时从祖籍、字辈谱和繁衍代数看,西古树村娄姓与蓝旗场娄姓、莱州市娄家村娄姓应该并无渊源。直到前几天娄宗贵本家给我发了一个家堂照片资料的微信,家堂照片显示始迁祖娄永随,二世祖娄喜落,三世祖娄克宁,四世祖娄玉珍,五世祖娄魁化,六世祖娄成安,七世祖娄天宣,八世祖娄兴福,九世祖娄云鹏,十世祖娄荆山,十一世祖娄久成。这十一代中前八代与蓝旗场娄姓字辈相同,前七代与莱州市娄家村娄姓字辈相同。这说明大石桥市沟沿镇西古树村娄姓与营口蓝旗场娄姓同是顺治八年拨民的后裔,祖籍同是山东省莱州府掖县土山子娄家村。娄宗泽本家说老八辈字辈谱是玉天云山,久宗树德,现在看来应当是天兴云山,久宗树德。2005年娄宗泽本家建谱请家堂后写给娄云祥一房后人续了十六个字字辈谱:鸿凤宝富,希世兴吉;万福荣贵,永继义胜。作者:娄毓阁 2017-02-15 09:51

 

字辈谱

永喜克玉魁成云山,久宗树德。鸿凤宝富,希世兴吉;万福荣贵,永继义胜。

 

娄毓阁注:顺治八年拨民的后裔,祖籍山东省莱州府掖县土山子娄家村。辽宁省营口大石桥市沟沿镇西古树村娄宗贵家族与辽宁省营口市蓝旗场村娄毓阁家族、黑龙江省绥化市肇东娄广武家族齐齐哈尔市富拉尔基娄广文家族、肇东娄明谱家族、大庆市龙凤区娄明忠家族黑龙江省哈尔滨市巴彦县娄树权家族黑龙江省伊春娄德海家族辽宁省丹东东港市北井子镇小岗村宋屯娄镇家族、黑龙江省双鸭山宝清县娄本奇家族、黑龙江省双鸭山娄本玉家族、黑龙江省娄本鸿家族、黑龙江省娄德平家族、辽宁省大连庄河市大营镇大营村娄本奇家族、辽宁省丹东凤城市娄永卿家族、辽宁省大连娄和斌家族、辽宁省大连庄河市吴炉镇娄和斌家族、河北省廊坊市娄本有家族、吉林省通化集安市财源乡娄振霞家族、辽宁省营口市鲅鱼圈区一支娄氏家族、庄河市黑岛镇林家粉房村小林屯、庄河市高岭娄家堡子、庄河市吴炉镇娄营子娄氏家族同是莱州府掖县娄氏的后裔。祖孙十八代五百多年悠久历史,数以万计的当代宗亲,文学公一支娄氏家族可以跻身于当代娄氏若干大家族的行列。

请知情的本家提供家族来源和字辈谱资料。谢谢!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017