注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 区(ōu)姓  

2017-02-25 05:05:27|  分类: 大槐树寻根祭祖园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 (ōu)

 

(大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 发布时间:2013-07-01 15:29

 

系承欧冶子。区姓的记载最早见于东汉《风俗通·姓氏篇》。

〔姓源〕其姓源自复姓欧治。据《姓氏急就篇》记载, 古代有一位善于铸剑的人叫欧冶子, 其后裔将复姓欧冶简为单姓区。

〔郡望〕区姓的郡望有渤海郡。渤海郡: 有二处: ①西汉时从巨鹿、上谷二郡之地分出渤海郡, 在今河北省、辽宁省的渤海湾沿岸地区。②唐代东北革末革曷族等建立渤海郡国, 相当于今松花江以南至渤海湾一带。

〔名人〕《中国人名大辞典》收录区氏14 ,《中国历代人名大辞典》收录15 例。区姓的历史名人春秋时吴国有区景,长沙人; 汉代有区博, 王莽时为中郎将; 南北朝时南朝齐有区金, 南海人, 为琛州刺史; 唐代有区寄, 明代有区大任, 顺德人, 南京户部郎中。

〔供橱〕区姓祖宗神位供奉在大槐树祭祖堂八号供橱。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017