注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

开封娄氏祖茔拜祖大典将启 习俗自明朝以来传承至今  

2017-04-18 05:04:49|  分类: 河南通许家谱资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开封娄氏祖茔拜祖大典将启 习俗自明朝以来传承至今

 

(汴梁晚报 赵虎 2017-03-24 08:30

 

一个姓氏、一个家族,数千年能够一脉传承着自己固有的传统文化,在很大程度上是由宗谱、拜祖、祭祖来维系的。《礼记·祭统》说:“凡治人之道,莫急于礼;礼有五经,莫重于祭。”古人把拜祖、祭祖作为诸礼俗中的首重,反映了古人用祭祀弭灾、求福、报谢的意识。娄氏祖茔拜祖大典就是中原汉民族民间信仰的一个缩影。娄氏祖茔位于通许县城东13公里四所楼镇下湾村北侧,紧靠密杞公路,旧时占地100多亩,现占地10余亩,每年清明节、农历十月初一在娄氏祖茔举办隆重的拜祖大典,时间3天。这一习俗自明朝中期以来传承至今。

 

通许娄氏得姓先祖、续谱始祖、始迁祖

 

据通许县档案馆馆藏民国十七年(1928年)《咸平娄氏族谱》记载,通许等县娄氏得姓先祖为东楼公,续谱始祖为娄师德,始迁祖为娄兴。

得姓先祖东楼公(娄云衢),夏朝第五世君主少康之后,夏禹王36世孙。周武王伐商纣而统一天下,以“三恪”之制追封尧、舜、禹的后代,以示敬重。追封大禹之后娄云衢于杞(今杞县),周武王说“无木不成楼,如无水不成源”,在“娄”字前加添“木”字旁成为“楼”。封于杞,主持夏朝的祭祀,号“东楼公”。

续谱始祖娄师德(630~699年),原武(今原阳县)人,唐朝宰相、名将,进士出身,由江都县尉累迁至监察御史。后其以文官应募从军,西征吐蕃,立有战功,被任命为殿中侍御史兼河源军司马,主持屯田,又升任左金吾将军、检校丰州都督等职。

始迁祖娄兴是娄师德21世孙,1309年生于原武城西北五里半吴里村。元朝元统二年甲戌科进士,曾任杭州知府。他跟随朱元璋反元,立下赫赫战功,助朱元璋建立了明朝。朱元璋怕部将谋反丢了皇位,要“火烧庆功楼”将随他打天下的能臣武将诛杀。娄兴从刘伯温处听到此音后不相信,便问朱元璋:“主公一人不留?”朱元璋无语,娄兴这才信了刘伯温之言,连夜逃出京城,躲过了“火烧庆功楼”之难。

据通许县文史专家陈维说,娄兴的老家在原武县,他怕朱元璋赶来诛杀,便携一家老少迁居咸平县东部(今通许县四所楼镇)。娄兴在原武时娶郑氏生有四子:荣、和、达、礼;隐居通许续娶宋氏生四子:旺、森、叁、俊。娄兴还续有袁氏生有三女。娄兴在通许的四子后裔繁衍极盛,迁居遍广,至今已繁衍20多代,子孙集中分布于县境东部和南部的58个娄氏聚居村。清末,通许县素有“于娄半县”之说,为通许望族大姓。数百年来,通许娄氏播迁至河南省数十个县市和全国20多个省市区,并有迁居海外者。

 

通许县娄氏祖茔始建于明初

 

明初,在通许下湾村北一处风景秀丽的岗地上修建娄氏祖茔,娄兴葬于此。整个墓区采用了很少见的“倒葬”法(传统葬法始祖墓应该坐北朝南,而娄氏祖茔始迁祖娄兴墓却坐南朝北)。

经过数百年扩建,至清康熙年间,娄氏祖茔扩大到百余亩,有合抱粗的巨杨数十株、松柏数百棵;有山门、牌坊、祠堂、风水楼,建筑精美。茔地有石柱、石羊、石马,一百多通先祖墓碑林立。1949年前,祖茔有专人看护,并有祭田60亩。每年清明节、农历十月初一,娄氏家族在此举行祭祖大会,四方子孙到此拜祖,车马满茔垣。“文革”时,古树被伐,山门、祠堂被拆,石羊、石马及古碑刻被砸烂,现仅遗存康熙八年古碑一通。

1980年后,娄氏祖茔恢复拜祖大典活动。

 

娄氏祖茔拜祖大典

 

拜祖,民间也称之为祭祖。中原地区为每年农历十月初一,称为“祭祖节”“送寒衣节”,与春季的清明节、秋季的中元节并称为一年之中的三大“鬼节”。“十月一,烧寒衣”,寄托着今人对故人的怀念。

每年农历十月初一的娄氏祖茔拜祖大典最为隆重,初一到初三唱大戏,通许县内58个村庄的娄氏族人、周边县几十个村庄及全国各地的娄氏后代纷纷来到下湾村娄氏祖茔,祭祖寻根。程序有鸣放鞭炮、唢呐班奏乐、上祭品(大馒头、果子等)、上香、恭读祭祖文、宣读家训、向先祖牌位叩头等。逢30年要编修族谱一次,一般在拜祖大典上由族长宣布、商讨编修事宜。近年来,磕头改为三鞠躬,仪式也简化很多。由于青壮年人多外出打工,拜祖大典人气、热闹程度已不如20年前了。

 

娄氏好家风 历代多俊彦

 

据娄氏家谱载:通许县始迁祖娄兴“为人魁岸质朴,慷慨尚气,施与里族,恩德极厚”。他一身浩然正气,胸装家国情,立下族训让娄氏后辈遵循:

思天下之所思,想天下之所想。

远思祖宗之德,近思父母之恩。

上思报国之心,下思造家之福。

外思济人之急,内思闭己之邪。

八句族训,八面来风,句句都是正能量。娄氏后裔铭记祖训教诲,代代英才辈出,从明代至清代年间出有进士、举人、监生、生员、武生等百余名。

娄良,明正统七年进士,正统九年授刑部山东清史司主事,任职期间成就卓著,不断晋升。成化七年,他位居副都御使,巡抚甘肃等地,后因年迈告老还乡。他离职还乡时,仅有随身行李和几箱图书。甘州百姓知其要走,“遮道泣送,追数百里”。回到通许后,他在县南靳岗建立一处住宅,其面积仅够家人日常使用。河南巡抚赵文博见娄良为官几十年却如此清贫,要为他另建宅院,被婉言谢绝。

娄桂林,清同治二年武进士,荣任皇宫卫士,报效6年后,升任湖北郧阳游击。他卸任时,仅有一辆车子两匹马,为他送行的百姓挤满大道两侧极力挽留。回乡后,他居于通许县县城,常有亲戚邻友托他找县官办事说情,都被他婉言谢绝。娄桂林为官40年,无有田产,无纳侍妾,无染恶习,清廉一生,被誉为“清白绅士”。

民国时期,通许县娄拐村娄伯寻和原义和团的几位武士揭竿而起,创建了红枪会。在娄伯寻的带动下,杞县、太康、淮阳、商丘等地也成立了红枪会,与军阀、民团展开了殊死较量。19273月,娄伯寻派代表娄季然参加在武昌召开的河南省武装农民代表大会,在农民运动讲习所听取毛泽东等人的演讲报告。他回通许后,发动了豫东农民武装起义,攻克杞县、通许,响应北伐革命军,迎接贺龙率领的独立十五师挺进通许、开封。抗日战争中,娄光舞等进步青年奔赴陕北抗日军政大学,多人加入抗日队伍,13人牺牲;解放战争中,15人牺牲;抗美援朝时期,5人牺牲。

通许县娄氏家族还出了一位红色音乐家娄伏苓,他在县立初中读书时组织学潮,“七七事变”后串联全县进步青年,组建了通许抗日民族先锋队。1939年,他毅然奔赴延安投身革命。1940年,他调入冀中新世纪剧社,专司音乐创作,并主编《新世纪歌声》。在战火纷飞的岁月里,他编创《麦收大合唱》《交通战》等歌曲,激发了群众的抗战激情,鼓舞了战士们的革命斗志。他谱曲的《青年颂》(胡乔木词),气势磅礴、铿锵有力;《瓜儿离不开秧》(李英儒词)情感真挚、鱼水情深。这些歌曲在冀中平原家喻户晓,有的传唱到全国各地。《红旗谱》的作者梁斌说,娄伏苓是位“天才音乐家”。1942年,在日本鬼子对冀中大扫荡时,他为掩护战友光荣牺牲。

1992年,娄氏族人修复了娄兴墓,重建了碑楼、祠堂,栽种了数行松柏。1998年,娄兴墓被定为县级文物保护单位。

201412月,娄氏祖茔拜祖大典被开封市人民政府命名为第四批市级非物质文化遗产名录项目。

2007年,娄渊德、娄国桢、娄季堂等20多位老人发起进行第四次家谱编修,除发给通许、开封、杞县、太康、山东等地的宗亲外,还赠送县档案馆、图书馆,并成立了通许县娄氏文化研究会,开展姓氏文化研究,多次参与河南省炎黄姓氏历史文化基金会主办的“中原论谱”活动。娄渊德、娄国桢编写了40多万字的《通许县娄氏渊源与古今人物》。

2015年秋,河南省十多个地市的娄氏后人捐建的开封娄氏文化展示馆在通许县娄氏祖茔竣工,这是通许县第一家姓氏文化展示馆,新建展览室3间、门楼1座,新刻碑50通,陈列文物、文献200多件,以图文并茂的形式,展示了开封娄氏的来源、堂号、支脉、家训、历史名人等,免费对社会公众开放,不仅是寻根文化的展览场所,也是爱国主义的教育基地。

姓氏文化,积淀着中华民族的血脉、国脉、文脉,形成了中华文明的文化基因,是中华传统文化的生命信息学遗产。娄氏祖茔拜祖大典不仅具有河南民间信仰研究价值、民族迁移史研究价值,更具有丰富开封根亲的文化价值。

 

(汴梁晚报)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017