注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

娄四东 百度百科  

2017-04-29 05:10:38|  分类: 娄氏名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

娄四东 百度百科

 

娄四东,阿昌族人,世居云南省德宏傣族景颇族自治州陇川县户撒乡。阿昌族户撒刀刀匠, 娄宗培之子。

中文名 娄四东 国    籍 中国 民    族 阿昌族 出生地 德宏傣族景颇族自治州陇川县户撒乡 职    业 户撒刀刀匠

娄四东,人称“娄一刀”。娄四东家住户撒乡项姐村,祖辈四代人从清代中后期就开始打刀,并以打刀为生,由于受到家族打刀的熏淘,从小就深深的热爱上这一事业,父亲娄宗培也是一代刀王。

在陇川县户撒阿昌族乡项姐村的一个小院里,叮叮当当的打刀声不绝于耳,一个帅气的年轻人正带领工人制作刀具。他叫娄四东,今年31岁,是阿昌族最年轻的刀王。娄四东的父亲娄宗培是国家首批非物质文化遗产传承人,2002年娄四东继承了父亲制作户撒刀的传统手艺。他制作的户撒刀因为用料讲究、工艺精湛,一把工艺刀最高售价接近10万元。

2007年的第二届户撒刀具评比大赛中,娄家与项老赛并列第一;在2008年的第三届户撒刀具评比上,再度荣获“锋利工艺”、“刀壳设计”等几个特别奖项。

在娄家的院子里,娄四东展示了户撒刀的锋利。5条毛巾搭在刀锋上,握住刀把手一挥,毛巾就飞了出去,立即被截成10块。两根粗铁丝放在铁桩上,户撒刀砍了两三下,它们就如小泥团般飞溅出去。

娄家的刀质量上乘,从木工、断工、磨工、淬火,每一道工序都有人把关,刀壳也很讲究,上面的雕花或镶金、银、玛瑙都很漂亮。

80后的娄四东有个“娄一刀”网站,很多人通过这个网站就能了解和预订娄家的刀。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017