注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 诸(zhū)姓  

2017-04-05 05:05:06|  分类: 大槐树寻根祭祖园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 (zhū)

 

(大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 发布时间:2013-07-01 16:26

 

始祖为驺无诸、诸葛十明。明朝洪洞大槐树移民诸氏始祖为平阳府、洪洞县、赵城县等籍人氏,明初奉旨在洪洞大槐树集中迁往异地,至清末其后裔分布:河南、山东、河北、北京、天津、山西等地。诸姓的记载最早见于东汉《风俗通姓氏篇》。

〔姓源〕其姓源主要有三:①源自以采邑为姓。据《汉书·地理志》记载,琅琊有诸县,盖以邑为姓。春秋时,鲁有诸邑,诸邑故地在今山东诸城县境。大夫食采其地者,子孙后裔遂以邑名诸为姓。②源自越王无诸之后。据《姓考》记载,周王朝时,东南福建广东一带有个闽粤国,国王叫驺无诸。秦始皇统一中国时,驺无诸被废,仅为一族之长。后无诸响应刘邦起兵,汉朝建立,因有功,刘邦恢复他闽粤王。不久刘邦大杀功臣,无诸再次起兵,到汉武帝时才把他灭掉,闽粤国君后代就以驺无诸的名为姓,即为诸姓。③源自复姓诸葛所改。据《姓氏考略》记载,五代时期,后周有个大臣叫诸葛十明,当赵匡胤陈桥兵变建立了宋朝后,他隐居会稽山,改复姓诸葛为单姓诸。

〔郡望〕诸姓的郡望主要有琅琊郡、会稽。琅琊郡:原为春秋时齐国的琅琊邑。春秋末,越王勾践迁都于此。秦朝统一六国时(公元前221)秦始皇置琅琊郡。相当于今山东省东南部诸城县、胶南县、临沂县一带。治所在琅琊(今胶南县琅琊台西北)

〔堂号〕诸姓的堂号主要有委耕堂。委耕堂:楚庄王筑层为自己享乐,大臣谏而死者72人。这时诸御己在离楚都100多里的农村种田,他对夥计们说:“我要给庄王提谏诤,不能筑层台。”夥计门说:“大臣死了72,何况你这个泥腿子?”诸御己说:“种田靠力气,谏王就须凭智慧了!”于是他入弃农活(委耕),到朝廷谏王。楚王听了他的话,停止了筑台。

〔堂联〕诸姓的堂联主要有:片言罢台(诸御己);数语沼吴(诸稽郢)。理学专家;忠贞世国(诸燮)

〔名人〕《中国历代人名大辞典》收录诸氏15,《中国人名大辞典》收录11例。诸姓的历史名人春秋楚国有诸御己;战国时有大夫诸发;宋代有高僧诸仙;明代有孝女诸娥,有诸燮,官兵部主事;清代有画家诸升,又有诗人经学家诸质。

〔人口〕根据第四次人口普查统计,山西省有诸姓294,临汾市45人。

〔供橱〕诸姓祖宗神位供奉在大槐树祭祖堂八号供橱。

〔迁徙〕洪洞大槐树移民大城诸氏一支始祖于明永乐年间自山西洪洞迁居大城县大童子乡五方村。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017