注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 弘(hóng)姓  

2017-07-09 05:11:36|  分类: 大槐树寻根祭祖园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 (hóng)

 

(大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 发布时间:2013-07-08 10:04

 

始祖为弘演。明朝洪洞大槐树移民弘氏始祖为平阳府、洪洞县、赵城县等籍人氏,明初奉旨在洪洞大槐树集中迁往异地,至清末其后裔分布:河南、山东、河北、北京、天津、山西等地。弘姓的记载最早见于东汉《风俗通·姓氏篇》。

〔姓源〕其姓源自弘演之后。据《风俗通·姓氏篇》记载,卫大夫弘演之后裔有为弘姓者。

〔郡望〕弘姓的郡望主要有太原郡。太原郡:秦庄襄王四年(公元前246)初置。治所在晋阳(今山西省太原市西南),相当于山西省五台山南、霍山以北地区。

〔堂号〕弘姓的堂号主要有纳肝堂。纳肝堂:狄人攻卫,杀卫懿公。大夫弘演出使未还。听到后回国,寻找懿公尸体,已被狄人吃掉,只剩了一只肝。弘演将出使情况向那只肝毕恭毕敬作了汇报,然后拿刀破开自己的肚子,将懿公的肝纳入自己的肚中,:“我来做懿公的躯体。”说完而死。

〔堂联〕弘姓的堂联主要有:权臣通法(弘启);义士纳肝(弘演)。大节著春秋谁返乘轩之鹤(弘演);奇纵炎文面遂为命世之儒(弘恭)

〔名人〕《中国人名大辞典》收录弘氏3例。《中国历代人名大辞典》收录14,弘姓的历史名人春秋时卫国有大夫弘演;汉代有弘恭,沛人,曾官中书令;三国时有弘咨,曲阿人。

〔人口〕根据第四次人口普查统计,山西省有弘姓9,临汾市2人。

〔供橱〕弘姓祖宗神位供奉在大槐树祭祖堂九号供橱。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017