注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

庄河娄氏、抚余娄氏、巴彦娄氏祖籍和迁徙年代(五)  

2017-08-19 07:57:15|  分类: 渊源考辩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄河娄氏、抚余娄氏、巴彦娄氏祖籍和迁徙年代(五)

关于庄河娄氏分布

 

辽宁省丹东东港市娄和岩在《娄玉德的博客》留言字说字辈谱是:成起兴()学永,德本和维贵;忠厚治家远,香传从树奎(注:我家祖籍山东蓬莱)。

200710月黑龙江省娄德平说爷爷和我爸也是从吉林来黑龙江的,族谱义永德本和为贵。

20083月娄本有说老家在黑龙江,90年家族都来到廊坊,爷娄春田……娄德政……娄本有……娄和昆。

20087月娄和鑫说族谱德本和为贵。

20096月辽宁省丹东东港市北井子镇小岗村宋屯娄镇说祖籍山东烟台蓬莱,移民时间最晚在1880年以前和字辈谱成起兴学永,德本和为贵;忠**家远,***曲传魁。

20111月吉林省通化集安市财源乡娄振霞说祖籍山东掖县,辈分字永德殿振利鸿。20148月吉林集安娄洪波说八十多年前从莱州掖县来的,当时爷爷好像八岁,叫娄德君,爸爸叫娄振宏。

20133月娄和祥说族谱是相传纵玉魁,成起兴学永,德本和为贵,忠恕继世远。

20141月黑龙江省双鸭山市宝清县娄本奇说族谱是:成起(启)兴义永,德本和为贵;忠厚继世远,相传可玉(毓)魁。原来是辽宁省庄河的,祖先是娄可礼。是1949年又迁到黑龙江宝清县的。

20142ly_bd2010说现居辽宁庄河大营,当年从山东掖县过来,村名不太清楚,大概叫西雪村。字辈谱成起兴日永,德本和为贵;忠恕继世远,相传可玉魁。

20147月辽宁省营口鲅鱼圈阿门阿前娄说原为大连庄河的娄氏,爷爷范日字,爸爸范永字,哥哥范德字。

201411月辽宁省大连的娄和斌说老家庄河吴炉镇。

201411月辽宁省丹东凤城市娄永卿说现行字辈、国、永、德。

20156月黑龙江双鸭山娄本玉说祖籍山东莱州府掖县雪村。清乾隆十三年迁至辽宁庄河后迁吉林省东丰县大阳镇,1937年迁至双鸭山。字辈谱成起兴义永,德本和为贵;忠厚继世远,相传可玉魁。

20159月黑龙江娄本鸿说很早以前从掖县搬走的,爷爷娄春安,爸爸娄德峰,家谱是义永德本和为贵。

20172CUINANSHOULOU说我家祖上是从山东过来的娄可为娄可礼哥俩,我们留在盖县,娄可礼去庄河了。(正在考证)

庄河市黑岛镇林家粉房村小林屯、庄河市高岭娄家堡子、庄河市吴炉镇娄营子都有同宗族人。

根据以上资料始迁祖娄可礼有可能从莱州府掖县迁居庄河,具体何地还在考证中,所以,娄毓阁在本帖称之为庄河娄氏家族,并认为字辈谱表述为(文凤尚永喜可玉魁)成起兴日(义)永,德本和为贵;忠厚(恕)继世远,相传可玉魁比较好。

庄河娄氏家族分布还会有很多,关于祖籍和迁徙年代容下次再说。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017