注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

庄河娄氏、抚余娄氏、巴彦娄氏祖籍和迁徙年代(七)  

2017-08-21 07:34:17|  分类: 渊源考辩 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

庄河娄氏、抚余娄氏、巴彦娄氏祖籍和迁徙年代(七)

关于庄河娄氏、抚余娄氏、巴彦娄氏迁徙年代

 

20096月辽宁省丹东东港市北井子镇小岗村宋屯娄镇说祖籍山东烟台蓬莱,移民时间最晚在1880年以前。

20156月黑龙江双鸭山娄本玉说清乾隆十三年迁至辽宁庄河。

庄河家族共尊娄可礼为始迁祖,娄可礼是娄家村始迁六世祖,字辈谱(文凤尚永喜可玉魁)成起兴日(义)永,德本和为贵;忠厚(恕)继世远,相传可玉魁中也是以可字辈为长。所以,娄毓阁认定始迁祖娄可礼是清初顺治八年(1651年)拨民迁居庄河,具体地址待考。

20173月通过吉林松原娄广新寻找娄德信后裔的主题帖,我们知道了黑龙江省绥化市肇东娄广武家族、黑龙江省齐齐哈尔市富拉尔基娄广文家族、吉林省松原抚余市娄广新家族都是始迁祖娄天祥的后人。

20095月黑龙江省绥化市肇东娄广武说清朝乾隆年间从山东来抚余的。

201012月黑龙江大庆市肇州县娄立民说祖籍是山东莱阳府掖县。在清朝时闯关东迁居吉林抚余县(现属松原市)大洼。后又于民国期间迁居黑龙江肇州县娄家屯。吉林抚余县(现属松原市)大洼和黑龙江肇州县娄家屯分别坐落于松花江的南北,相距松花江都是20多公里。笔者一直联系不到娄立民,娄立民家族是不是始迁祖娄天祥的后人待考。

20173月吉林松原娄广新说是由同乐二年迁居扶余县。

娄广新说是同乐二年迁居,清朝没有同乐年号。从天字辈繁衍到俊字辈七代,应当在200年左右。娄广武说清朝乾隆年间从山东来抚余的,还是可信的。具体时间待进一步考证。基于以上资料娄毓阁推定抚余家族始迁祖娄天祥清朝乾隆年间迁居抚余县。黑龙江省绥化市肇东、黑龙江省大庆市龙凤区等地均有族人分支。

20079月黑龙江省伊春娄德海说祖籍山东,爷爷是英字辈,爸爸是树字辈,我是德字辈。

20099月黑龙江巴彦县娄树权说祖上闯关东已一百多年,排行:成天兴允殿英树德共十二个字。

201412月黑龙江省巴彦县山后的娄德权、20164月大连娄德柱(补充字辈德建)曾发表回复。

抚余家族始迁祖娄天祥是娄家村始迁十世祖,清朝乾隆年间迁居抚余县。黑龙江省哈尔滨市巴彦县、黑龙江省伊春始迁祖成字辈是娄家村始迁九世祖,娄毓阁认为差不多也应当是同年代。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017