注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

烈士娄绍定 百度百科  

2017-09-02 05:12:43|  分类: 娄氏名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烈士娄绍定 百度百科

 

娄绍定,19187月出生于湖南省浏阳县普迹乡一户乡村教师家庭。他先后就读于长沙市广益中学、湖南国医专科学校。医专毕业后,他在长沙市南门口朗公街正式挂牌行医。为了治病救人,他孜孜不倦地钻研医书,留心搜集民间验方,结合自己的临床经验,编写了一本《小病简治》的小册子。他开方诊病往往收效显著,很快赢得了患者的信任,上门求医者络绎不绝。

中文名 娄绍定 国    籍 中国 出生地 湖南省浏阳县 出生日期 19187月 职    业 军医 毕业院校 湖南国医专科学校 性    别 男

目录

1 人物生平

2 人物事迹

人物生平

出生于一个小学教师家庭。中学毕业后,考入华中美术专科学校。次年,转入湖南国医专科学校。毕业后,在长沙市开设诊所。1937年抗战爆发后,报名参军,被分配到陆军八十三师任团部准尉军医。11月,随部队奔赴山西五台地区抗日前线。因多次出色完成救护任务,不久由准尉升为中尉。1942年秋,调陆军第九十四师任少校卫生队队长。19442月,所部在洛阳与日军作战,伤亡惨重,自己亦身负重伤,失去知觉,后被助手相救。伤愈后,参加中国共产党所领导的偃师抗日游击队,任军医。19454月,游击队配合八路军在洛阳与日军激战。战斗中,冒着猛烈的炮火赴前沿阵地奋力抢救伤员,不幸胸部中弹牺牲。

人物事迹

1937年七七卢沟桥事变,日本帝国主义发动了大规模侵华战争。作为一名爱国热血青年,娄绍定不甘于呆在后方过平淡的日子,他想到抗日前线一定需要他这类能够救死扶伤的专门人才,于是,他于19379月报名参军,在国民党军第八十三师某团当了一名准尉军医。他随部在湖北应城进行了两个多月的整训之后,于1211日开赴山西五台山地区。从此,娄绍定一直奋战在抗日的最前线,以精湛的医术和忘我牺牲的精神,救治了许许多多身负重伤和濒临死亡的官兵。

战争的残酷,锤炼了娄绍定的坚强意志;多年奋战,使娄绍定由准尉晋升到了少校,同时也使他对脱离国民党军队有了新的认识。19442月,日军大举进攻洛阳,娄绍定所在第九十四师奉命抵抗,结果全师败北,官兵星散。娄绍定在深入前沿阵地抢救伤员时,身负重伤,倒地失去知觉。日军过后,卫生队一名姓李的助手来寻找娄的尸首,发现娄绍定尚有一丝气息,连忙请人将其抬回自己家中。李家世居偃师县大口镇肖村,是当地大户,其父也是医生。娄绍定在李家得到精心治疗,并与姓李的医生结为忘年之交。疗养期间,两人或互谈医理、交流经验,或同去诊治疑难病症。娄绍定恢复健康后,参加了偃师抗日游击队,仍当军医,以救死扶伤为己任。此后,他随部队在偃师、孟津、洛阳一带打击日军。游击队的医疗条件极差,药品奇缺,娄绍定因陋就简,采取土方土法,部分缓解了药品缺乏的问题。在救治游击队伤员的同时,娄绍定还医治了不少患病的群众,深得当地乡亲的尊敬和爱戴。

19454月,偃师抗日游击队配合八路军在洛阳市郊与日军展开激战,娄绍定在救护伤员时再次负重伤,胸部中弹,被抬到大口镇后,因伤势过重而牺牲。

娄绍定牺牲后,偃师县大口镇群众怀着悲痛而崇敬的心情,将他的遗体埋葬在当地的汉高祖庙侧,以永远记住这位抗日英雄。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017