注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

烈士娄德镛 百度百科  

2017-09-10 05:08:15|  分类: 娄氏名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烈士娄德镛 百度百科 

 

娄德镛,字少石(19051936)敦化市人。

    名 娄德镛 字    号 字少石 出生时间 1905 去世时间 1936

目录

1 个人经历

2 英勇就义

个人经历

1913年入敦化县两等小学校读书,毕业后,1922年,考入国立北平大学预科,并以优异成绩考入北平大学法律系本科。在北平读书时,娄德镛常与进步人士接触,受到很大影响,尤其仰慕周恩来、马俊等革命家所领导的革命斗争,曾与马俊会面,得到马俊赠予的照片。寒暑假回敦化,绘声绘色地宣传周恩来、马俊的爱国活动。

1927年,娄德镛从北平大学法律系毕业,1928年,被聘为吉林省立第五中学训育主任,同时兼授数学、英语、法律等科目,受到刘旨予、赵恭福二位校长的器重。1932年初,吉林五中与吉林一师合并,定校名为吉林省立第一师范学校,聘娄德镛为教务主任。

193311月,日军在吉林市向教育界发动了大逮捕,当时北平救国会为支援东北义勇军的抗日战争,发起了捐款运动,其中有1万元捐款由北平汇到吉林。为了使捐款不落敌手,提款人一师初中部训育主任刘继瀛取款后逃往北平。此消息被日本宪兵队得知后,随即进行了严密搜查,追捕刘继瀛。娄德镛与刘继瀛在北平时就有交往,后来又在一师同仁,经常在一起抨击日军侵华罪行。

刘继瀛脱险后,娄德镛预感到自己可能被捕,便回家整理书籍,夜里正在烧毁书籍时,十余名日本宪兵破门而入,持枪将娄德镛的夫人和小孩圈到屋地中心不许动,然后,四处搜查,当看到灶间有烧书的白灰,便百般审问。此时,门上边的大镜子被碰掉打碎,露出后面垫镜子的照片,其中一张是娄德镛与刘继瀛、娄幻三人的合影。于是,日本特务根据这张照片逮捕了娄德镛。

英勇就义

娄德镛被捕后,日军日夜用酷刑审讯,上大挂,剥去上衣毒打,用子弹头穿肋骨,四肢打成脱臼,受尽了折磨,但他仍然守口如瓶,坚决不说刘继瀛的去向。

1936年初,日寇见从他身上榨不出什么来,便对娄德镛下了毒手。在刑讯室里,日本特务端起一碗黑药物,骗他饮下,娄德镛心里很清楚,这里有毒药,奋力反抗不喝,但被强行灌下,几小时后,娄德镛成了呆人,昏睡不起,神志不清,继而死去。遗体安葬于吉林市北山义地,时年32岁。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017