注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 麴(qū)姓  

2017-11-02 05:03:14|  分类: 大槐树寻根祭祖园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 麴(qū)

 

(大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 发布时间:2013-07-08 16:05

 

始祖为麴门必。明朝洪洞大槐树移民麴氏始祖为平阳府、洪洞县、赵城县等籍人氏,明初奉旨在洪洞大槐树集中迁往异地,至清末其后裔分布:河南、山东、河北、北京、山西等地。麴姓的记载最早见于唐朝《元和姓纂》。

〔姓源〕其姓源主要有三:①源自姬姓。据《元和姓纂》记载,传说农神后稷的儿子叫不穴出,不穴出的妻子怀孕十八个月后才生下一个儿子,生下时右手紧握,怎么也扳不开,不穴出很奇怪,就对孩子说:“你手中有什么秘密?是不是要我照办?”话刚说完,小孩的手张开了,一看,发现手掌纹路是一个蝌蚪文字鞠,于是给他取名鞠陶。鞠陶长大后做了周人的首领。周族的族姓为姬,但鞠陶的后代中,有一支以他的名鞠为姓。到了汉朝,鞠氏中有个叫鞠潭的人,生了门必,因避难湟中,怕仇家知道,改鞠为麴,称麴门必,世居西平(郡治在今青海西宁),其后裔遂以麴为姓。②源自姬姓。据《路史》记载,鲁公族的后裔中麴姓亦源自姬姓。③源自以官职为姓。据《周礼》记载,周代有麴人,为负责酿酒的官员,其后裔有为麴姓者。

〔郡望〕麴姓的郡望主要有汝南郡。汝南郡:汉高帝四年设置。治所在上蔡(今河南省上蔡县西南)。相当于今河南省中部偏南和安徽省淮河以北地区。

〔堂号〕麴姓的堂号主要有惠政堂。惠政堂:惠政是爱民的政治。唐朝望江令麴信陵,关心百姓福利,有惠政。百姓为他建了生祠。白居易作《秦中吟》歌颂他。

〔堂联〕麴姓的堂联主要有:金城望族(麴允);泉郡名宗(麴珍)

〔名人〕《中国历代人名大辞典》收录麴氏12例,《中国人名大辞典》收录10例。麴姓的历史名人晋代有麴允,金城人,永嘉年间为左仆射;隋代有麴伯稚;南北朝北齐有大臣麴珍;唐代有麴文泰,高昌国王;明代有麴祥,永乐年间为金山卫百户。

〔人口〕根据第四次人口普查统计,山西省有麴姓718人,临汾市9人。

〔供橱〕麴姓祖宗神位供奉在大槐树祭祖堂十号供橱。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017