注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 濮(pú)姓  

2018-01-17 05:03:37|  分类: 大槐树寻根祭祖园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 濮(pú)

 

(大槐树寻根祭祖园 迁民姓氏介绍 发布时间:2013-07-09 8:51

 

系承熊氏,始祖为濮侯。明朝洪洞大槐树移民濮氏始祖为平阳府、洪洞县、赵城县等籍人氏,明初奉旨在洪洞大槐树集中迁往异地,至清末其后裔分布:河南、山东、河北、北京、甘肃、山西等地。濮姓的记载最早见于南朝·宋《姓苑》。

〔姓源〕其姓源主要有二:①源自姬姓。据《姓苑》记载,春秋中期,卫灵公去拜会晋平公,中途在濮水边休息。夜半听到一种美妙的琴声,就把自己的琴师师涓叫来一起聆听,师涓也觉美妙无比,于是一连听了几夜,师涓把这乐曲都记在了心头。到晋国后,师涓把这乐曲演奏给晋平公听。刚奏到一半,晋国著名琴师师旷就上前拦阻,说这是亡国之音,不能听。平公不信,硬要师涓把这乐曲演奏完毕。谁知当晚晋平公就病了,第二年就死了。卫灵公知道后,就在濮水边建了城邑,命名濮城,以镇住这亡国之音。城邑建成后,再也听不到这琴声了。濮城首任大夫便以濮为姓。②源自熊姓。据《左传》、《路史》记载,,旧说为周代国名,在今湖北石首县南。相传其国无君长,各以邑落自聚,故亦名百濮。濮氏,春秋时为楚之族,即百濮,熊姓,是个诸侯国,后被晋灭掉。濮侯子孙后裔就以国名为姓。

〔郡望〕濮姓的郡望主要有鲁国、濮阳。鲁国:西汉初年将秦朝原有的薛郡改为鲁国,三国魏及晋代改为鲁郡。相当于今山东省曲阜、泗水一带。

〔堂号〕濮姓的堂号主要有活众堂。活众堂:元朝大德年间,因水灾年荒,乡民苦饥。濮鉴本是一农民,较富裕,他捐出1000多担粮食赈灾,救活了很多人。

〔堂联〕濮姓的堂联主要有:高丽殉节(濮真);东海受诗(濮仲翁)。名高东海(濮仲翁);志迈雄师(濮真)

〔名人〕《中国历代人名大辞典》收录濮氏7,《中国人名大辞典》收录7例。濮姓的历史名人宋代有濮万年,画家,又有濮俊民;明代有濮有容,分水人,安陆知县,又有大将濮英;清代有濮仲谦,江宁人,雕刻家,又有濮璜。

〔人口〕根据第四次人口普查统计,山西省有濮姓71,临汾市有26人。

〔供橱〕濮姓祖宗神位供奉在大槐树祭祖堂十号供橱。

〔迁徙〕洪洞大槐树移民临泽濮氏一支始祖于明初自山西洪洞大槐树迁居甘州卫三工堡(临泽县上庄村),迄今已发展185,788,明万历年间一支迁居高台县合黎乡五一村(濮家庄村),迄今已发展为170余户,800余口人。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018