注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

陈世松 大迁徙 湖广填四川历史解读(九)  

2018-03-29 05:06:39|  分类: 陈世松 大迁徙 湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈世松 大迁徙 湖广填四川历史解读()

 

原乡篇(陈世松 大迁徙 湖广填四川历史解读 《百度文库》)

 

第一篇 原乡篇

 

二是受居住地环境的影响,迁居四川日久的移民失去了与原乡加强联系的动力。四川为群山峻岭所环绕,道路交通不畅,数千里崎岖山路,很容易构成移民与原乡沟通的障碍,足以让那些意志薄弱者望而却步。加之,清代以来,四川社会一直就不太平,从18世纪中叶开始,先有嘉庆年间遍及川东的白莲教起义,继有咸丰、同治年间纵横全川的李永和、蓝朝鼎起义,到了光绪年间,四川各地又开反洋教斗争的先河,直至20世纪初年的四川保路运动,民国年间的四川军阀混战......连绵不断的战争,也使有心返回原乡之人,难有千里跋涉出行之举。再就是外地移民进入定居后,天长日久,必然受到四川地理、历史环境的影响与文化的熏染,受巴蜀文化中"尚奢"民风的影响。移民定居日久,在天府之国优越的自然条件下,逐渐衣食不期而至,以至在繁荣富庶之中,悠闲享受,惰性既增,冒险拼搏精神日渐减弱。当移民社会向土著社会过渡,移民为土著所取代的时候,在这种文化氛围中成长起来的移民后裔,再也不可能像他们的先辈那样,始终保持对原乡的强烈感情。随着对原乡感情的淡忘,他们自然也罕有返回原乡的勇气和行动。

 

当然,这只是从总体趋势而言的。它并不意味着,四川与原乡之间从此就断绝了往来关系。因为,即使在与原乡相隔日久的历史条件下,四川移民后裔也不乏返回原乡寻根的先例。例如,同为迁川移民后裔、军政要员的刘光第、杨森,就是成功返回原乡寻根的幸运者。

 

刘光第(18611898),字德星,号裴村(培村),祖籍闽西武平县湘坑湖村人,先世于清康熙五十一年(1712)由闽人蜀,迁富顺县杜快铺卢家嘴立业定居,后又迁富顺县赵化镇。光绪九年(1883)进士,授刑部主事,后参与新政,与谭嗣同等被捕遇害,是史称"戊戌六君子"之一。

 

作为客家移民后裔的刘光第,在光绪二十一年乙未(1895)四月二十一日,得武平族人来信,邀请他返原乡祭祖探亲。八月,刘光第告假南行,从京师(今北京)经杭州到福州登岸,于十月末安抵原乡武平湘坑湖,实现了几代人梦寐以求的心愿,成为四川刘姓族宗返回原乡第一人。当刘光第千里迢迢来到武平湘坑湖,甫人村口,就受到宗亲们的热烈欢迎。人们首先把他迎入村中的祠堂内,拜谒祖先牌位,然后出席设在祠堂内的接风宴会。此后,他还脚穿麻布草鞋,跟随宗亲祭扫祖墓。他这次在湘坑湖与族亲相聚4月,畅谈闽蜀宗亲往事,日子过得很愉快。为此,他特意撰写了一副对联,流传有两个不同的版本:

 

其一为:

 

数千里闽蜀一派源流;十几世祖孙同年乡会。

 

其二为:

 

数千里闽蜀共一本源;十八世嗣孙同年相会。

 

他还在一篇题为《湘坑湖记》的文章中,以饱含温馨乡情的笔调,记述了这次返乡的感受。他说:"少时,每闻族老相传说湘湖名字,辄欣然想见之,愿果一往为幸。"然而,自"吾粗吾父"时,多次想回原乡一归省祠墓,但都未如愿。"闽蜀天悬,迁徙隔绝之日久,生长于蜀者,综各房殆数千人,无得一归者。"光第这次竟安归乎湘湖,"则岂徒光第一人之幸?乃上以慰吾祖父泉下,下以告吾子孙,而以答蜀中诸伯叔兄弟,东望冀一归闽不得者;又以欢闽中诸叔伯兄弟,西望冀一知蜀而不得者。"

 

从这段难能可贵的文字中,透露出这样的信息:自清初移民四川以来,刘氏家族的成员,包括刘光第的祖父、父亲一辈人,虽然都有思念原乡的愿望,并多次有回原乡"省祠墓"的打算,然而,在数千刘氏子孙中,却没有一个人得以成行。刘光第这次成功返乡,使他成为族中归乡第一人,他怎能不为自己而庆幸!他的这一次成功还乡,上可以告慰父祖于九泉,下可以昭示子孙于身后。

 

无独有偶,另一个军政要员--民国四川军阀杨森也有过成功返回原乡的记录。所不同的是,刘光第是出发前早就知道原乡之所在,而杨森则是在经过苦苦寻觅后,方才如愿以偿的。

 

杨森的祖籍是湖南衡阳县草塘村。清康熙年间,居住河边大房的杨氏家族的老四杨兴阶,带领着5个儿子外迁,定居于四川广安。至民国初年,杨家在四川已繁衍9代,杨森是第7代孙,属淑字辈,所以杨森的辈名叫杨淑泽。他上7代入川始祖临终时有口头遗嘱:"我的老家在湖南衡阳草塘,你们有机会时,要去寻宗认祖,切莫忘记。"这一口头遗嘱世代相传,后来把"衡阳"二字传漏了,成了"湖南草塘"。湖南共有70多个县,地域那么广,草塘到底在何县、何地,又如何去寻找呢?

 

直至抗日战争中,19379月杨森带领军队出川抗日,入湖南境地设防,他才费尽苦心,几经周折,终于找到了祖先的发祥地--衡阳草塘。该杨氏宗族以族内出了军界要人,感到十分荣耀。为此,他们特地举行了一场十分隆重的回乡认宗祭祖活动。时间是1941年的夏天。衡阳草塘杨氏宗祠张灯结彩,祠堂中门大开。在祠堂外悬挂一面一米见方的红布,上面是杨森亲笔书写的"我武维扬"4个大字,正厅墙上高悬的"衡岳仰止"黑地金字匾额,厅堂两柱嵌悬的楹联"数传自巴蜀归来,得拜祖宗,欢腾一族;千载冀衡湘子弟,共矢忠勇,捍卫中华",也是由杨森亲自书写的。祭祖仪式隆重热闹,未邀族外人士参加。杨森为此在家乡呆了4天。

 

这两个实例表明,在近代以来,除了像刘光第、杨森这样的军政人物有条件到原乡光宗耀祖之外,四川移民后裔要返回原乡寻根是十分困难的。如果说还要实现原乡与四川之间的"归望""相知",自由往来,互相沟通,这更是一种梦想和奢望。至于原乡宗亲来蜀寻亲,也是同样的道理。不过,下面这则广东原乡黄氏入蜀访亲的轶事,可算是个例外。

 

据传,四川宜宾县的同科举人黄其璋、黄其美,系广东龙川金鱼乡马江村的开基祖黄尚道公名下一支,当年移居四川叙府落籍,兄弟二人在咸丰乡试中举后,曾经在祖籍马江村上兴围祠堂里立有碑记。恰逢1938年,广东龙川县乡贤黄麟书,时任国民党的中央委员,因奉命组团入川巡视党务、民政。黄麟书是个有心人,人川后想起了在原乡立的这块碑,很想碰碰运气,看能不能在四川找到该支族人的后裔。不料在金堂县时,遇见一位刘姓陆军团长,原籍也是广东兴宁,在话家常中,获知叙府(今宜宾市)有座"龙川黄氏宗祠",建筑颇为宏伟,城内族人约200余,散居纳溪各县亦有千余人,龙川其他姓氏迁移此处者亦为数不少。在办完公务后,黄麟书专赴叙府访族中父老,并蒙盛情接待,细查族谱记载,确属原籍龙川金鱼乡马江村迁居至此地的。后来,广东黄氏后裔引以为自豪地说:"由此可见,吾邑先贤向外拓展基业之精神,实令人敬佩。"

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018