注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

陈世松 大迁徙 湖广填四川历史解读(十六)  

2018-04-08 05:25:49|  分类: 陈世松 大迁徙 湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈世松 大迁徙 湖广填四川历史解读(十六)

 

原乡篇(陈世松 大迁徙 湖广填四川历史解读 《百度文库》)

 

第一篇 原乡篇

 

第三章 走原乡探踪迹

 

()族谱

 

在原乡寻访的过程中,笔者共搜集到与该陈氏近世祖有关的族谱三种:一为永福的陈氏总谱,一为岭下村的陈氏分谱,一为贡川《陈氏宗谱》。

 

(1)永福镇种玉堂《蓝田陈氏族谱》(首卷)《蓝田陈氏族谱》由蓝田陈氏族谱编修委员会编印,主编陈士骥,16开胶印本,共203页。该谱历时4(19962000)付梓,收集汇编了历代各种版本的谱序,祭奠文献,全谱共分溯远源、世系表、志略3篇。其所汇集的世系,仅编就111代。正如前言所说:."年湮代久,社会屡有动荡战乱,世谱多有毁灭,房分户析,后裔分散,事极烦错,稽考甚难,工程浩大。故作十一世后分户分房头编修分卷之决定。"

 

由于该谱参考原有的旧谱,并加整理校订标点,颇具功力。谱中世系表与志略交相补充印证,保存了许多珍贵的史料,对了解陈氏家族由贡川迁居永福的历史具有相当重要的参考价值。但是,遗憾的是,该谱未能毕其功于一役,只整理至11世。

 

(2)岭下村《蓝田陈氏族谱》光绪二十五年(1899)手抄本光绪二十五年手抄本《蓝田陈氏族谱》,谱高、宽235厘米×235厘米,由修谱式列、谱序、世系3部分组成。(见下图)

 

其中,谱序收录了各种年代版本的序文若干篇,贡川祠堂的文献,世系篇收录了包括"正宗颍始祖"世系、 "贡川始祖"世系、"蓝田谱传历代行实记"等。原谱世系下限至22世止。由蓝田21世孙陈天德之子陈毓英用毛笔正楷抄录,谱首加盖有"毓英""并珍"两枚方印。(见下图)

 

该谱在记述至第22世处,载有由他的后人为他补写的一段文字:"陈毓英,号并珍,后又改名为如南,生于同治十一年(1872),卒于光绪三十三年(1907)"这位族谱的抄录人,英年早逝,年仅36岁就离开人世。抄录族谱之时,只有28岁。从抄写的字迹看,字体端庄,结构严谨,笔力雄浑,颇具书法功力。在谱文的空白处,抄写者与收藏者还加盖了多达50余枚行草隶古篆铁线细刻的印章。看起来,他应该是大岭村一位不可多得的饱学之士,工于金石书法收藏的人才。陈毓英去世后,由其后人续写至25世,最迟笔录的时间至198310月,证明此谱一直是由岭下村陈毓英后裔一房人所珍藏和使用的。

 

由于该谱是以迁川始祖所生活的岭下村为背景,谱中所载的家族人口繁衍状况,都发生在岭下村,族谱持有人为该陈氏家族的近亲,因此,依据这些人口数据,结合其生活的环境,便可对迁川前该陈氏的生存状况作出复原与推测,是不可多得的珍贵资料。

 

(3)贡川《陈氏宗谱》

 

迁川始祖陈时安的谱序中提到,该支陈氏的祖先是由贡来到永福的。为了追踪迁川陈氏的远世祖在贡川的踪迹,这些年来笔者还与福建永安市贡川的陈氏大宗祠建立联系,承三明市永害公-路分局陈济利先芒的支持,笔者还得到了光绪二十四年(1898)源长书册刻本的《陈氏宗谱耀影剞影印吁牛。(见上图)

 

该宗谱卷帙浩繁,据称有60多本,其中的卷7《行实录》,是研究福建三明陈氏源流最为重要的资料来源之一。(见右图)

 

(4)祖厝

 

四川刻本《陈氏族谱》在回顾福建祖先的世系时,经常提到一个词:"厝房"。如谱载:十世祖,生二子,分去"乌江厝房",等等。这些"厝房"究竟是一种什么性质、什么样式的建筑呢?今人郑振满在其著作中曾经写道:"所谓祖厝,是历代分家时留下的公房,主要用于奉祀族内各支派的支祖。在福建各地,保存祖厝是一种相当普遍的社会习俗,从而直接地反映了家祭活动的盛行。"但是,毕竟没有实感,印象也不深。

 

后来,在岭下村考察访问中,我们终于意外地发现了一处残存的祖厝。在大岭下村去后山的路旁,一个岩边的平台上,有一座年久失修刚刚倒塌了的院落,前面的大门、山墙犹存。据宗亲介绍,这是14世祖陈冲乾从永福来到岭下时定居的地方,1415世祖都在此居住过。(见下图)

 

据《陈氏族谱》记载,14世祖名叫陈冲乾,葬在闽省永福里上雷石。妣傅孺人,葬在闽省岭下背井。他们的生卒年月不详。岭下村光绪《蓝田陈氏族谱》补充说:陈冲乾生于明万历二十一年(1593),傅氏生于明万历二十六年(1598)。这表明,陈冲乾落户与生活在岭下村的时代,当在明万历之世。如此,由14世祖陈冲乾居住使用的这座厝房,距今大约已有400年了。这应该就是陈氏家族保存下来的最后一处厝房了。(见下图)

 

历经400年风雨洗礼的祖厝,与周围仍在居住使用的住房一样,都是用当地的红土夯筑墙体的青瓦房,只是它的用料、做工更加考究。在风雨飘摇中保存完好的大门,以及两边的山墙,虽然是用泥沙、卵石夯筑,但表面却抹了一层灰浆,浆上还混有橘黄的色彩。在斑驳的黄色墙体上,至今还保留着原来就有的纹饰。山墙房檐边上,有明显的滚边图案,山墙中央做有装饰性的圆形花窗。在正门门框上方,还镌刻着"毓秀钟英"4个大字。由于该座房屋最早曾经由14世祖居住使用过,而这时下距18世陈时安兄弟迁川的时间仅仅4代人,约100余年,因此,这应该是目前在原乡所能见到的该家族最后的祖厝了。

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018