注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

陈世松 大迁徙 湖广填四川历史解读(二十二)  

2018-04-16 05:04:36|  分类: 陈世松 大迁徙 湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈世松 大迁徙 湖广填四川历史解读(二十二)

 

原乡篇(陈世松 大迁徙 湖广填四川历史解读 《百度文库》)

 

第一篇 原乡篇

 

第四章 送亲人出闽西

 

在偏远闭塞的闽西地区,人们生活在崇山峻岭的包围、分割之中。在有限的生存空间里,山多田少,耕地原本不足。经过朱明王朝200多年的休养生息,客家后裔日繁,资力日充,然而耕种所获,难供其用。贫瘠的红土地日渐承受不了人口的重负,为谋生计,它不得不把自己的亲人送出闽西。当众多的儿郎告别这片深情的故土时,这才发现,在他们身边早已聚集着大批西进的人群,涌动着一股迁川的移民大潮。

 

一、大岭下的山村

 

在四川刻本《陈氏族谱》中,记载着这样一条史料:迁川始祖陈时安兄弟生长在"福建龙岩州漳平县永福里大岭下背塘坑"。在三台县柳林坝陈氏家族后裔陈世杰家的神龛上,至今仍供奉着陈时安的神主牌位,那上面也写明他的出生地在"福建龙岩州漳平县永福里大岭下肥塘坑"

 

这表明,以陈五八为蓝田陈氏开基祖的陈氏宗族,已经开始从永福里向外迁出人口了。陈时安兄弟所生活的"大岭下背塘坑""大岭下肥塘坑",就是在宗族人口不断膨胀的压力下,不得不向山区转移的见证。

 

永福里就自然地理条件而论,是一个"四面皆山"的高空盆地。它犹如一座盆地高悬在半天之上,比起龙岩的海拔还要高出200多米。而作为盆地底部的圩镇,又被四周的群山环绕。因此,无论从哪个方向进出永福,都需翻越一座座高山。例如,向北走70里到漳平,需翻越三重岭;向东走60多里到华安,需翻越火烧岭;向西走70里到龙岩,需翻越马岩;向南走60里到南靖的水潮,需翻越朝天岭。

 

岭下村位于永福里西南,博平岭山脉的东坡。博平岭山脉是漳平南端最高的山系,东北一西南走向,沿龙岩与漳州两市交界处延伸广东境内。博平岭有两支主脉:东南向和北向。在漳平境内博平岭山脉标有山名的千米以上的山峰有112座,以海拔16662米的苦笋林尖为最高峰;岭下村所在的内佳山,又称笔尖山,海拔高度1440米,是该山系东向主脉的第四高峰,岭下村就在内佳山东侧的大西岭的半山上,海拔高度1350米。

 

(见下图)

 

今天,从永福镇出发,沿漳平至漳州的公路向南行,到岭下村去探访,需要翻越朝天岭。站在朝天岭上,举目向对面的内佳山远眺,只见群山连绵起伏,郁郁葱葱,山坡之上'隐隐约约可见星星点点的土墙建筑群,那里就是200多年前该支陈氏的迁川始发地--岭下村。

 

从朝天岭到岭下村,首先必须下到山底的元沙村,然后经过溪口上内佳山。所谓溪口,是指九龙江的一条支流--下折溪的出口。据记载,"永福里溪即下折溪,出西南朝天岭北"。此水即南靖县南溪(又名龙溪)的北源。又"西南流数十里",经和溪西南折,而入南靖县城西。可见,这里是龙岩州和漳平县通往漳州府与南靖县的水路出口要冲,是有名的"金槽出口"的地方。历史上漳平至漳州的古驿道,就是从溪口分路上山,翻过山梁,进入南靖和溪境内的。

 

与永福圩相比,岭下村的生存环境无疑要恶劣得多。大岭下的土地山林,几乎都在6001000多米的山地上,土壤条件十分不好。相关知识告诉我们,土壤的发育是随海拔升降和水温的变化而异的。在当地,红壤一般分布在700800,米以下的丘陵、低山和中山的下部。黄壤一般分布在7001100米低山上部和中下部。黄壤一般分布在900米以上的中山中部。根据笔者对最后的祖厝所筑之土墙以及四周土地的观察,大岭下的土壤当属黄红壤与黄壤之间。由于土性不同,再加之气候、水文的影响和人为的利用,导致土壤的结果因地域的不同而有所变化。大体说来,这种黄红壤与黄壤多酸性,如要变成可耕种的沙质良田,还须经过红壤一灰黄泥田一沙泥田一灰沙田一沙质田的改造过程。岭下村山虽高,但只适宜种水稻。岭下村现有的水田可以种植水稻,这应该是经历了许多代人辛勤耕耘的结果。

 

岭下村虽然坐落在半山之上,但并不缺水,山林植被很好,空气十分清新。在传统农业社会里,由于受"山高、地瘦、风大、交通不便"的限制,当地流传这样的民谣:"永福挂半空,只能种大冬,一年种一季(晚季水稻),吃了烤火笼。"因此,在解放前,当地人民在三座大山的压迫下,一直过着贫穷落后的生活,处在水深火热之中。

 

据介绍,岭下村系永福镇下的一个行政村,下辖大岭下、坪仑、内佳山、四旺4个自然村、6个生产作业组,共有人口738(2000)、水田300多亩、山地800多亩。其中陈姓人口600多人,余为吕姓。全村主要经济收入来源于农业,除种水稻外,也兼种蔬菜,山林以山树、柑桔、毛竹为主,但很少种花卉,基本没有工业。居民住的仍是传统的红土墙青瓦房,没有一处水泥砖房。由于交通、通讯的制约,经济欠发展,生活还不富裕。

  评论这张
 
阅读(818)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018