注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

陈世松 大迁徙 湖广填四川历史解读(二十九)  

2018-04-26 05:08:09|  分类: 陈世松 大迁徙 湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈世松 大迁徙 湖广填四川历史解读(二十九)

 

原乡篇(陈世松 大迁徙 湖广填四川历史解读 《百度文库》)

 

第二篇 迁移篇

 

在这封信里,远在广东的温紫彩一家,希望先期人蜀的大嫂及其家人,一定要在回信中明确告知:四川是否"仁里之邦,俗厚风淳;肥沃之地,衣食丰足",宜于定居之地?如果消息确凿,以便家乡亲人"商议裁叠"后,"一同搬家进川";如果不是传言中所说的那样,"川中不过暂时安身,非久计之所",也务必请"顺寄一音回来,庶免在原乡者,思之念",以便断绝来的念头和打算。

 

原乡亲属打探信息还有一条重要途径,就是通过向回乡探亲的人当面了解情况。广东巡抚杨永斌说:"因惠州地方先年多有人川置产安业之人,时有信息往来"。由于经常有人从四川回原籍探亲或接取亲属赴川完聚,这些人大多亲身经历过迁历程,并且在川置产安业,因此,当面向他们询问四川的情况,显得更为便利简捷。

 

光绪简阳《钟氏族谱》里,收录有一篇重要的民间文献--《宏予公人履历》,其中有一段文字,生动记录了原籍广东的客家人钟宏予,在迁居四川简州四五年后,再返家乡,与母亲团聚,合族俱来问候的热闹场面:

 

(钟宏予)抵门拜谒父母,母见公心广体胖,公见母身体强壮,不胜欢喜。三弟及合族俱来问候。母曰:"儿似富厚还乡,快说来我听,以宽母心。"公一一说明,共积钱六百余串。母曰:"才四五年,如何便有此数?"公将癸卯冬入川,一切行止,细说一遍。母极快。叙毕,伯叔兄弟告退,母子同席谈论不休。

 

像钟宏予这样,一人返乡,引来合族以及邻里俱来关问,其影响范围是相当广泛的。从他那"心广体胖"的外貌、"似富厚还乡"的举止以及"积钱六百余串"的信息中,原乡的亲戚邻友自然可以获取许多有益的信息!正如刘正刚指出:"每年从四川回广东原籍探亲访友和搬眷之人对四川易富的大肆渲染,无形中又当了宣传队,他们每一个人都是一个窗口,向家乡的父老预示着:四川有一个精彩的世界!"

 

移民们对在原乡所获得的信息,最感兴趣的,除了有关四川"地广人稀",较易获得土地,有利于长远发展之外,还听说那里百物俱贱,便于觅食,生活实惠,容易解决现实的生计问题。例如,有一位以教书为业的"范先生",在粤东的荒歉面前急于迁川,就曾经"爨火之不举者七日"。对于这位一连7天揭不开锅的教书先生及其家庭说来,一个物价便宜的四川,自然是其理想的去处。

 

雍正六年(1728)二月,雍正帝在一封上谕中说:"上年闻湖广、广东、江西等省之民,因本地歉收米贵,相率而迁移四川者不下数万人"。这些省份并非歉收,何以"居民轻去其乡者如此之众"?广州将军署理巡抚石礼哈奏称:"细推其故,只缘省浮于地,粤省浮于人。川省米肉、多贱于粤。"据他查访,在广东,有人到处散布信息说,"川省米肉平贱,一去落业立可富饶";也有人称"川米三钱一石,肉七钱一斤"。另据雍正年间地方官向朝廷的报告称,湖南境内有众多广东入川人民,在回答何以迁川的缘由时说,惠州府因遭灾,米价涨至"三钱一斗""贫民难以资生,是以前往四川觅食佣工种地"。前引长乐人温紫彩写给其嫂张氏的信中也证实,在乾隆年间,广东当地"连年饥馑,谷价腾高,人人困苦,度活难周""现今目下谷价每石价钱八百余"

 

虽然官方极力解释,四川物价低廉,在于地广人稀,消费者少,如果消费人数增加,物价自然会上涨,但是,他们所讲的这套大道理,老百姓是不爱听的,同时也不是这样想的。因为,老百姓算的是另一本账:四川米价每石3钱,较之于雍正年间惠州"三钱一斗",二者价差是100倍;较之于乾隆年间长乐每石800余钱,二者价差将近300倍。在这样巨大的反差面前,外省移民从切身利益出发,很少有人不为之动心。既然原乡地狭人多,土瘠民贫,而四川人少地多,物产丰饶,"每亩种一石可收百余石";既然原乡谷价腾高,而四川百物俱贱,米价仅及广东的百分之一至三百分之一;人们自然是会被这个四川所吸引的。

 

总之,通过民间传播的移民信息,具有感性化、生活化,实用性强,易于为人所接受的特点。正如有的论者所勾画的,其内容可能是迁移路线的详细介绍,迁移途中会遇到的各种困难和有趣的事情,定居地的自然、人文环境,自己如何适应异乡的气候、习俗、语言、生活条件,创业获得了怎样的成效,迁入地的发展前景等。这些信息从信中或移民本人口中聊天式地娓娓道来,是那样生动、具体、丰富多彩,对那些急切希望通过迁移改变生活境遇的信息接受者来讲,更加具有诱惑力。

 

值得注意的是,在清初历史条件下的外省移民迁川活动中,活跃着一种专门以游说移民入川为职业的人--"包揽棍徒"。这种"包揽棍徒"通过如簧之舌,极力鼓吹"省易于度,一去人籍,便可富饶"。他们就是看准了身处偏远山区的农民,不谙外部世界情况,急于外迁求富的。理,不惜采取散播蛊惑性信息,进行讹言煽动。一当这些农民在他们的游说下,决意辞家远徙,他们又充当中转站的业务,包揽引路,送其人川,以达到捞取"包银"的目的。正是由于有这种职业游说人无孔不入的介入,才使得那些诱导移民迁川的信息,传遍了原乡的每一个角落。

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018