注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

陈世松 大迁徙 湖广填四川历史解读(十七)  

2018-04-10 05:03:42|  分类: 陈世松 大迁徙 湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈世松 大迁徙 湖广填四川历史解读(十七)

 

原乡篇(陈世松 大迁徙 湖广填四川历史解读 《百度文库》)

 

第一篇 原乡篇

 

第三章 走原乡探踪迹

 

一、寻访近世祖

 

"水有源,树有根。"要理清迁川陈氏的渊源关系,还必须对族谱所涉及的永福近世祖、贡川远世祖及其生活的地方作一番追踪。

 

四川刻本《陈氏族谱》所能追忆的祖先是:"始祖陈公讳五八,号云峰。"这位陈五八究竟是一个什么样的人物?他生活在什么时代、什么环境之中呢?

 

根据调查,现在福镇约有80%的居民姓陈。永福陈姓有3个系统,即:蓝田五八陈,石洪陈帮陈,下蓝田的程姓(因祸事避株连,以谐音改"""",现有程姓初代祖坟刻明陈姓的墓碑为证)。陈五八郎生卒年月无考,其孙陈七八郎于元至正十九年(1359)重修升龙堂石殿时,曾在础柱基石上镌刻有他本人生于元至元二十九年(1292)的文字,由此推断其祖父陈五八郎当为南宋理宗时代的人。

 

根据蓝田陈氏15世孙陈宗元于清康熙年间撰写的《蓝田始祖履历实据序录》一文考证:

 

五八公,号云峰,文音公之子,本延郡沙县华族人也。当南宋时人。宋鼎衰微,至理宗、度宗、恭宗、端宗之季,元兴蒙古,宋鼎将倾。我祖被元兵侵逼,寇宋避乱,与二三兄弟同避处于漳郡焉。先人记云:五四郎居忙恫洋,五八郎居永福,五七、五九郎居安仁、感化二里......

 

今人所作之《蓝田陈氏世系志略》,也对陈五八的事迹、迁居蓝田的时间作了这样的补充:"始祖原居剑州沙阳贡川,青年时随云峰旗驻进龙岩永福里,约当于南宋理宗末年迁居永福里蓝田社岭头坪,故称'蓝田陈'"

 

依据清代以来陈氏后裔的这些追忆,可以知道,陈五八原本是南宋时代驻守永福里的士兵出身。永福镇的口碑资料也证实说,南宋末年在永福里的地方,驻扎着一支军队名叫云峰旗。云峰旗的军官名叫邓耿光,旗下共统领着30来个士兵。士兵主要由至今仍居住在永福镇的陈、李、吕、傅等姓的祖先所组成,其中有陈姓3人、李姓4人。

 

经查阅王曾瑜《宋朝兵制初探》一书,对照有关历史文献,可以判断南宋末年驻守蓝田的这支军队,应该是一支乡兵,即非正规的地方军。各种乡兵"选自户籍",其实是征兵;少数乡兵由土民应募,其实是募兵。乡兵的编制五花八门,或参照正规军的编制,或参照保甲法等编制。根据宋朝在广西少数民族地区推行的乡兵制规定,"以三十人为一甲,置节级,五甲置都头,十甲置指挥使,五十甲置都指挥使"据此推测,南宋时仍为畲族活动区域的漳平县,可能就是采用的这种结队方法。

 

也就是说,从当地应募而来的陈、李、吕、傅等姓的30名士兵,是以乡兵这一最基层的组织形式聚合在一起的,那个统领官邓耿光,其正式官衔应该叫"节级"。所谓云峰旗,实际上就是这一甲乡兵的名称。正因为如此,所以,在该甲服役的士兵对外都号云峰。据了解,不仅永福陈氏始祖陈五八郎号云峰,李庄上庄始祖李三三郎、下庄始祖李四四郎也号云峰。

 

陈五八的真正名讳可能失传了,但是,他们活动的遗迹与风俗,却可以从一处文物保护单位--升龙堂遗迹中寻找到蛛丝马迹。

 

升龙堂位于今永福圩的中街,面对步云桥的地方,俗名留田庵、庵内。i929年,朱德总司令率领红四军举行龙车暴动、永福总暴动,军部就设在升龙堂。1983年,升龙堂被漳平县公布为首批县级文物保护单位。

 

据永福镇《蓝田陈氏族谱》记载说,元至正十九年(1359),陈五八的孙子七八郎,为追荐他的亡妻吕三十娘,在一座名叫升龙堂的祠庙里,修建了一处石殿。这表明,该堂之始建,应该早于重砌之石殿。而祠庙的左殿,则为4世祖陈真锡、陈宗显为追荐3世祖妣吕氏十九娘所造。明万历四年(1576)14世祖陈文超又出资全面重建升龙堂。700年间,陈氏族人一直参与升龙堂的修葺事务。现在,陈氏种玉堂董事会又在四处筹资,拟重建升龙堂。

 

新修《漳平县志》对升龙堂的建筑结构及其文物价值作了这样的考证和记述:

 

升龙堂,在永福镇圩内,元至正十九年(1359)始建,明万历四十二年(1614)重建,清乾隆三年(1783)续建。建筑面积约750平方米,坐东向西,单檐歇山顶抬梁穿斗土木结构,面阔5间,进深25米,正厅饰有藻井。明厅内保存有元代石台神龛、石墩盘柱础和明代建筑结构,门厅保存清乾隆年间的建筑。升龙堂是座元明清3代综合式结构的建筑物。

 

升龙堂目前正在修复准备中。门前空旷的草地上,叠放着若干年代久远的石条,在有的石条上,镌刻着精美的花纹图案。据介绍,这些柱石、石料都是从升龙堂大殿下挖起来的,推知可能是当年陈氏先祖七八郎等修建石殿留下的物证。

  评论这张
 
阅读(569)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018