注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

娄姓渊源

娄毓阁的博客

 
 
 

日志

 
 

陈世松 大迁徙 湖广填四川历史解读(十九)  

2018-04-12 05:05:46|  分类: 陈世松 大迁徙 湖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈世松 大迁徙 湖广填四川历史解读(十九)

 

原乡篇(陈世松 大迁徙 湖广填四川历史解读 《百度文库》)

 

第一篇 原乡篇

 

三、追溯远世祖

 

作为四川开基祖的陈时安,在追忆福建原乡始祖时,最远只上溯17代,到了南宋末年的陈五八。至于陈五八以上,也即南宋以前的世系,他就回忆不出来了。不过,在他撰写的谱序中,却为后人留下了一条可以继续向上追溯的线索,这就是:"吾族自闽省以来,未暇悉载,但即延平府贡川迁于龙岩州漳平县永福里蓝田乡。"

 

在贡川开发历史上,陈氏家族是其中最有贡献的家族之

 

一。在今贡川镇南郊的巫峡旁,有陈氏大宗祠一座,名"追远堂",始创于明万历三十三年(1605),至今祠堂里一直崇祀着"人闽始祖唐中丞雍公"。这位名叫陈雍的人,曾经在唐朝担任过中丞职务,是这支入闽陈姓家族的始祖。

 

但是,在唐代的正史上,找不到有关陈雍这个人的只言片语。不过,在清光绪二十四年(1898)贡川刊印的一部《陈氏宗谱》的卷首,却收录了由唐人陈昂撰写的一篇序文--《陈氏大宗序》。

 

据记载,陈昂在唐昭宗天复三年(903),曾经担任过汀州学正。陈昂的这篇序文记述说,他予大顺二年(891)奉命到汀州出掌学正时,曾经看过该支陈姓的家谱。由此知道,他的先祖与该支陈姓的祖先同出一脉,远祖都是肇基于颍川派始祖太丘长陈定。文章还说,这支陈姓人闽的历史,可以追溯到陈雍的祖父,一个叫做陈谭的人,他曾经担任过漳州刺史。陈雍的父亲名陈摄,担任过汝南县令,后逝于闽,葬于泉州之隔村。正因为陈摄葬在福建的缘故,所以陈雍"始入闽焉"

 

另据贡川《陈氏宗谱·行实录》提供的行状知道,陈雍人闽的时间在唐玄宗开元二十九年(741),陈昂撰写这篇文章时,与之相距160多年,是最接近当事人时代的文字记录。他在这篇文章的末尾还特别郑重声明,经他鉴定,陈雍确系东汉颍川派始祖太丘长陈塞的第19代传人。他所见到的这个家谱,是为"信谱",并无假冒"远胄"的嫌疑。所以,"予亦不假名笔以为重也"。据此可以断定,这篇文章'所记载的人和事,应该是可信的。

 

关于陈雍其人,贡川陈氏大宗祠辑有《雍公传记》一篇。据该传记说,陈雍,字月铭,为汝南令摄公之子。生于唐高宗龙朔二年(662)。世居吴兴郡长城县(今浙江长兴县)下若里,少好学,多才,辨博善文。年二十,郡守以贤良方正举于朝。永淳元年(682)被推为中丞。陈雍一生经历过高宗、武后、中宗韦后、玄宗五朝执政者。及玄宗即位,复召赴内阙,命崇政殿赐坐,询以民政。开元二十九年(741),携次子陈野,迁南剑州沙阳县固发冲(今福建永安市贡川镇新发冲村),时年80岁。

 

定居中原的颍川派陈姓向江南迁徙,始自于西晋永嘉之乱:由于位于江南太湖流域的吴兴地区,是西晋司马氏皇室迁于江左后所营建的新政治中心。一些与政治中心最有关系之集团,自然也随司马氏皇室移居新政治中心及其近旁之地。所以,在当时的太湖流域集结了许多南下的移民大姓,来自颍川派陈氏便是其中的一支。居住在这里,一方面可以在东晋政权的庇护下得到安全保障,另一方面也因为此流域土壤肥美,易于营生。陈雍世居吴兴,想必就是出自于由中原南迁后,聚居太湖的颍川派陈氏的后裔支系。及至唐代中叶,陈雍之所以携子陈野从吴兴南迁,也可能是出于躲避中原即将发生战乱的预感,也可能是出于追随祖父和父亲辈的足迹,以便在岭南这一远离朝廷的源安身立命。关于陈雍是如何从太湖流域进入闽西的,文献上没有直接记载,不过根据历史上的交通道路,不难作出推测。有学者这样来分析陈雍的迁徙路线,可能有两条道路可以选择:一是进入浙江,翻越仙霞岭进入闽地;一是溯赣江而上,翻越武夷山南脉站岭隘口进入闽地,而由长兴到达最后的目的地宁化石壁、固发冲定居。后者正是当时北民南迁走得最多、最经常的一条交通要道。

 

陈雍携次子陈野初人汀州时,贡川到处仍是"长山荒谷,绵亘错互",有待开垦。自从陈雍父子卜居南剑州沙阳县固发之后,该支陈姓一直在当地从事经济开发与文化传播。陈雍人闽时年80岁,12年后,于唐玄宗天宝十一年(752)去世,享寿91岁。

 

自陈雍由吴兴迁居闽西,开基贡川以来,其创家声,绵延世族,使该支陈姓成为闽西一大望族,其世代后裔在科举上的成就,奠定了闽西人文鼎盛局面。其声名最著者,当数陈雍之8世孙陈世卿。陈世卿,字光远。宋太宗雍熙二年(985)进士,授衡州推官,再调东川节度推官。不久,农民起义领袖李顺率军转战东西两川,围攻东川节度驻地梓州城(今四川三台县)甚急。陈世卿以解围退敌有功,后归朝为秘书郎,历官至秘书少监。其"安远"解围的事迹,"为时论所许",受到当时朝野的赞许,被载入《宋史》列传之中。

 

未曾想到的是,他当年建功立业之地--梓州,在770多年后,一支以陈时安为始祖的陈氏家族,竟然从福建远迁至此,安居乐业,繁衍后代。如果他们真有世系上的承袭关系的话,这种历史巧合,颇有点"无心插柳柳成荫"之慨。

 

根据《陈氏宗谱·行实》载,陈世卿的三哥陈世则,与他联袂登进士第,只不过,陈世则是以43岁考上三甲第20名,他的七弟陈世卿则是以33岁考上二甲第19名。由于陈世则的事迹太平凡,以致在《宋史》上没有留下任何记录。接着,陈世卿的长子陈俨、五子陈僻又分别在宋真宗时登进士第。此后,该支陈姓后裔还有若干人在北宋各朝高中进士,其中仁宗朝1人,英宗朝2人,神宗朝2人,哲宗朝2人,徽宗朝1人。至此,迁闽的陈氏家族在有宋一代,科甲蝉联,前后登进士第达10人之多,不愧为远近闻名的"士大夫世家"

 

北宋时,同为南剑州之将乐人的杨时,登神宗熙宁九年(1076)进士第,高宗朝官至工部侍郎,他对本州出了这样一个科甲蝉联,青紫相属,文章勋业,称著一时的陈氏家族,赞赏有加,撰有联语一副云:"半壁宫花春宴罢;满床牙笏早朝归"。至今这副对联仍悬挂在贡川陈氏大宗祠的堂柱上。

  评论这张
 
阅读(1059)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018